Сегодня День Рождения 71 лет Джорджу Форману – 🥊🥊🥊

Typography

Сегодня День Рождения 71 лет Джорджу Форману – одному из самых мощных и обаятельных тяжей в истории бокса. В 70-е годы он внушал страх. Вырубал чемпионов, был угрюм и избегал рукопожатий. «Держал кулаки в карманах, как охотник хранит винтовку в бархатном футляре», - писал про него Норман Мейлер. Невероятный талант – Джордж выиграл Олимпиаду через год после своих первых соревнований.

 

Миф рухнул после боя с Мохаммедом Али в 1974 году, когда тот обхитрил и нокаутировал Формана. После второго поражения – Джимми Янгу – Форману стало плохо в раздевалке. Он впал в иррациональный ужас и, по его словам, испытал религиозное откровение. После этого Джордж полностью изменил свою жизнь – ушел из спорта, выбросил из дома все телевизоры («они мешали мне думать»), стал уличным проповедником, потом священником и учредил христианский молодежный центр.

В бокс он вернулся через 10 лет – понадобились деньги для молодежного центра. Еще Форман хотел доказать, что «40 лет – не смертельный приговор» и мечтал снова выиграть титул. Он стал намного хитрее и выносливее. Скорость ушла, но удар остался. Зрители любили боксера-священника весом в 113 кг. Джордж стал улыбчивым добряком, которого обожают дети. При этом хитрым бизнесменом – его именем был назван домашний грилль, который принес ему около 200 млн долларов – больше, чем заработок за всю боксерскую карьеру.

Мечта Формана сбылась в 1994 году – он проигрывал бой чемпиону Майклу Муреру, но в 10-м раунде достал его справа и побил сразу несколько рекордов. Стал самым старым чемпионом в истории тяжелого веса (45 лет) и вернул титул через 20 лет после того, как его потерял.

С Али, который когда-то нанес Джорджу жесточайшее поражение, они подружились. Перед одним торжественным мероприятием Мохаммеда, уже разбитого Паркинсоном, сильно трясло и он не смог одеться как следует. Форман увидел его в коридоре гостиницы – поправил воротник и смокинг, перевязал бабочку и помог справиться с запонками. «Друг, ты прекрасен, и я хочу, чтобы все видели тебя таким», - сказал Форман.