Усик о коронавирусе и религии, тренировках и карантине 🥊🥊🥊

Бокс ММА UFC
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Усик о коронавирусе и религии, тренировках и карантине, Чисоре и Джошуа — интервью Бывший абсолютный чемпион мира в крузервейте украинский супертяж Александр Усик (17-0, 13 КО) пообщался с корреспондентом Pzeglad Sportowy. Начали общение с того, что наболело — пандемия коронавируса и карантин.

Как в Украине борются с коронавирусом? Приходится ограничиваться тренировками на открытом воздухе?

- У меня всё прекрасно и, слава богу, могу нормально тренироваться. Живу примерно в 50-60 км от Киева. Полицейские по лесу не ходят, как минимум мы не пересекаемся, они меня не преследуют. Также у меня есть доступ к залу, куда могу отправиться в любой момент. Этот зал исключительно в моём распоряжении.

- Полицейский в Украине оштрафовал бы Усика?

- Максимум я бы мог рассчитывать на какую-то минимальную поблажку. Но не сказал бы, что это касается только меня. Полиция в целом с пониманием относится к спортсменам. Ну это, конечно, в случае, если мы не говорим о людных местах. Но в глуши, считаю, это не должно кого-то беспокоить или кому-то мешать.

zalog bankov

- Как верующий вы считаете, что мир получил сигнал от бога?

Возможно бог решил напомнить нам, что мы живём не совсем так, как должны. Что ценности, которые были важны 50 или 100 лет назад, немного изменились. Мы меньше любим друг друга, реже прощаем, реже помогаем друг другу. Бог стучит в наши сердца и говорит: "Друзья, посмотрите! Вот сейчас вы не можете путешествовать, ходить в ТРЦ, рестораны и клубы. Закрыто всё. Даже церкви пытаются закрыть". Оказывается, можно жить под одной крышей со своей семьёй. Закрыты школы, и мы начинаем понимать, как же тяжело учить наших детей. Люди столкнулись с проблемами, о которых раньше не думали. Но всё это пройдёт. Бог так сильно нас любит, что мы даже не можем себе представить, насколько сильна его любовь. И он не желает для нас плохого. Он просто хочет просветить нас. Как хороший родитель, он иногда шлёпает нас по заднице, чтобы мы не ходили туда, куда нам не положено.

- Мы усвоим этот урок?

- Я всегда говорю, что плохих людей не существует. Есть плохие поступки, которые мы совершаем. А человек, он создан по образу и подобию бога. У нас внутри у каждого есть добро, но иногда оно живёт очень глубоко. Есть такая история. Дед рассказывает внуку: "Есть два волка. Первый — это гнев, зависть и ненависть. А второй — это любовь, радость и дружба". Внук спрашивает деда: "А кто из них победит?" Дед отвечает внуку: "Тот, которого ты будешь кормить". 

- Когда состоится твой бой с Дереком Чисорой?

- Мы можем разве что предполагать, что это произойдёт летом. Неизвестно, сколько времени карантин продлится в Англии. Промоутер Эдди Херн говорит, что нам, возможно, придётся боксировать в Саудовской Аравии. Если там ограничения снимут раньше. Жду дату, затем будем усиленно готовиться. А сейчас живу как обычный человек. Тренируюсь каждый день, с нетерпением жду Пасху (беседовали в пятницу 17 апреля). Я молюсь и готовлюсь, ведь в воскресенье мы скажем слова "Христос воскрес". 

- Каким будет бой с Чисорой, бойцом, который любит прессинговать как танк, мощным, бьющим? Это будет то, что все и ждут — мощь против техники? Будешь противопоставлять ему работу ног, манёвренность, технику и скорость?

Начну с того, что для меня это просто следующий бой. Никаких особенных подготовок не будет. Как и прежде, буду тренироваться усердно. Мне нужен бокс, люблю заниматься этим. Если долго не выходить в ринг, то начинаю скучать. Хочу протестировать себя. Эксперты, если их можно так называть, считают, что я не супертяж, а крузер. И что мне следовало бы оставаться в крузерах. Но я всю жизнь слышу о том, что мне можно делать, а что нельзя. Если бы я слушал всех, то поверьте, что этого разговора не было бы. Тогда я бы точно не стал темо, кем являюсь сейчас. Не сформировался бы ни как мужчина, ни как спортсмен. Бой с Чисорой — это новый вызов. Это будет непросто, не сомневаюсь. Но я не боюсь препятствий и трудностей. Я просто к ним готовлюсь

- Как планируешь против него боксировать?

- Сделаю ставку на те качества, которые ты упоминал. Ведь если они мне помогли попасть туда, где я есть сейчас, то какой смысл от них отказываться и делать что-то иначе?

- Ожидалось, что и Тайсон Фьюри перебоксирует Дионтэя Уайлдера в реванше, а он сделал ставку на мощь...

- Я использую кое-какие новые элементы, над которыми работаю. Но и о старых не буду забывать.

- Предполагается, что если ты победишь Чисору, то следующий бой проведёшь за 3 чемпионских титула с Энтони Джошуа. Тебе разве не нужно провести ещё несколько промежуточных боёв, чтобы привыкнуть к хэвивейту?

- Мне не нужно. Несколько лет назад дрался с парнями, которые весят 110 или 120 кг в качестве бойца "Украинских атаманов" в лиге WSB. Не забывайте, что король в мире животных — лев, а не слон, то есть не тот, кто самый тяжёлый. Вес и антропометрия не всегда имеют значение. Если человек хочет показать себя с наилучшей стороны, то он прилагает к этому все усилия. И не важно, против кого он выйдет в ринг. Трудности делают вас ещё сильнее. Я готов боксировать с Джошуа уже и сейчас. Мы выбрали такой путь. Решили, что следующим оппонентом будет Чисора. Но я был готов уже тогда драться с Джошуа. Наш бой обязательно состоится. 

den perevod

- Ты станешь чемпионом мира в хэвивейте уже в следующем году?

- Ты же знаешь, что я не бросаюсь словами направо и налево. Я просто спокойно иду к цели, шаг за шагом. Я хочу с ним провести бой. И я верю, что это произойдёт. Стану ли я чемпионом? Дай бог. Я просто парень, который верит в себя. Но и здесь нужно быть аккуратным, ведь самоуверенность тоже не годится. Но я планирую стать не просто чемпионом мира, а абсолютным чемпионом мира в хэвивейте. 

- В октябре 2019 года в Чикаго ты дебютировал в хэвивейте и побил Чезза Уизерспуна. А раньше на этом ринге боксировал молодой боксёр из США Патрик Дэй, который получил травмы, а через несколько дней скончался в больнице. У тебя не бывает сомнений по поводу бокса и его "полезности"? 

- Очень грустно, когда человек умирает на ринге. Особенно, если он такой молодой. Но ведь каждый сам выбирает свой путь. Боксёры — это особенно жёсткие люди. Они словно гладиаторы, которые могут умереть на поле битвы. Они знают об опасности. И я им всем отдаю должное и низко кланяюсь. Думаю ли я об опасности, когда выхожу на ринг? Нет. Но я прошу бога, чтобы он помог мне и моему оппоненту уйти из ринга на своих двух. Молюсь не только за себя, но и за соперника. Ведь у него тоже есть семья и дети. Я не прошу бога, чтобы он помогал мне чуть больше. Просто хочу, чтобы мы оба закончили бой без помощи докторов. Но если случается трагедия... Знаю, звучит жёстко, но это жизнь. Мы рождаемся и умираем. И никто не знает, когда мы уйдём. Именно поэтому нужно жить здесь и сейчас.

- Бокс даёт больше, чем нужно?

- Бокс — отражение жизни. Мы ведь и от жизни пропускаем удары. Мы останавливаемся, падаем на колени. Мы говорим о том, как же несправедливо всё здесь устроено. Но всё это неправда. Просто мы не понимаем, почему должны сталкиваться с разными несчастьями. А об этом стоит подумать. Подумать о том, как мы живём. На ринге на нас давит оппонент. И мы пытаемся избежать его ударов, нанести удар в ответ. И я являюсь примером того человека, которого спорт изменил, сделал лучше, справедливее. Бокс спас меня от улицы, забрал меня оттуда. Парни, с которыми я тренировался в своё время, не стали боксёрами, но и не вернулись к злу. У них есть семьи, работа. Обычные, нормальные люди. Благодаря боксу они не курят и не пьют, не принимают наркотики. Они живут по-человечески. Бокс помог им, указал им правильный путь.

kredit karta banner

- Твоё отношение к женским боям?

- Считаю, что девушки не должны заниматься этим. Для меня женщина — это цветок, который должен радовать глаз мужчины. О них нужно заботиться, любить, защищать, иногда даже баловать. Бокс и ММА заставляют женщин терять часть своего обаяния и становится грубыми и жёсткими. Это моя точка зрения. Кто-то скажет, что я говорю ерунду, что мне лучше заткнуться. ОК, так и сделаю. Но напоследок всё же повторю, что я против женщин в единоборствах. Они могут сделать что-то куда более красивое и женственное. Например, танцы, пение, искусство. А бокс — это жестокий вид спорта. Он для настоящих мужчин. 

usik 1- В этом году увидим битву между Василием Ломаченко и Теофимо Лопесом за звание абсолютного чемпиона лёгкого веса?

- Очень хочу увидеть этот поединок, потому что соперник моего друга очень болтливый парень. Нужно увидеть, сможет ли он ответить за всё то, что наговорил до боя. Считаю, что для человека очень важно, чтобы его слова и действия шли синхронно. Если у Лопеса иначе, то это будет значить только лишь то, что его слова абсолютно пустые. В Польше наверное тоже есть слова, которыми характеризуют таких, как Лопес. Ну там болтун, трепло, тарахтелка. Я не обвиняю его. Но это факт, что обычно те, кто много говорят, мало делают. 

- Теофимо выиграл титул IBF, но в сравнении с Ломаченко он мало чего добился в боксе. Он не раздражает Василия?

- Ломаченко — зрелый 32-летний мужчина. У него своё мнение. А ещё, как у православного христианина, смирение. Я просто жду, когда прозвучит гонг, и начнётся стартовый раунд боя. На ринге он будет разговаривать с Теофимо, как с мужчиной. Посмотрим, какой будет эффект от того разговора.

- Но ведь даже великие мастера иногда поддавались эмоциям, что сказывалось на их выступлении...

- Тренер Василия и его отец Анатолий Ломаченко уважаемый мной и многими людьми человек. Именно он будет руководить своим бойцом. А он знает, что делать. Это будет профессиональный подход. Нужно начинать всё с холодной головы и горячего сердца. Они прекрасная команда. Они сделают всё так, как нужно. 

- Ты смотрел бой между Кшиштофом Гловацки и Майрисом Бриедисом, который боксёр из Латвии выиграл за счёт удара локтем?..

- Да. Не знаю, почему так, но до боя думал, что победит Кшиштоф. Мне не понравилось то, что сделал Майрис. Считаю это было непрофессионально. Кстати, чем всё закончилось? Результат аннулировали?

- В WBO отобрали титул у Бриедиса. Гловацки сразится за вакантный пояс с англичанином Лоуренсом Околи. Тем не менее, Бриедис вышел в финал Суперсерии. Он встретится с Юниэром Дортикосом.

- Считаю, результат должен быть аннулирован, а Бриедис дисквалифицирован. Это был очень серьёзный фол, очень серьёзное нарушение правил. Он ведь реально потряс Гловацки ударом локтем. А тем временем турнир продолжится, и он будет драться в финале за Кубок Мухаммеда Али... 

Знаешь, первый сезон был просто блестящим. К нему было приковано столько внимания. Я благодарен организаторам за то, что им пришла в голову такая блестящая идея. Они сделали турнир, а я в нём победил. Но второй сезон не сравнить с первым. Его сейчас просто хотят закончить, но, как по мне, никому он уже не интересен.  

- Бриедис заявил, что Гловацки сперва ударил его по затылку, и он ответил. Это оправдывает его? 

- Нет, нельзя так реагировать. У меня в бою с Гловацки тоже был эпизод, когда я споткнулся и упал, а он ударил меня сверху. Я ведь не ответил ему пинком под зад. Хотя мог бы такое сделать. Или моя дуэль с Бриедисом. На повторе было видно, что он намеренно сделал подсечку и ударил меня по бедру. Я ведь поднялся на ноги и не стал бить его в ответ. Мог, но не стоит отвечать грязью на грязь. Есть правила. За ними смотрит рефери. Если Гловацки нарушил, то это должен был зафиксировать рефери. Почему Майрис ответил именно так? Не знаю, может стоило дисквалифицировать обоих... Одного за удар по затылку, второго за удар локтем.

- Это тяжело представить, учитывая, что было на кону...

- Мне не нравится, когда люди говорят: "Он первым начал, а я только ответил". Это значит, что вы не умеет контролировать свои эмоции. Поэтому я не против, чтобы за такое дисквалифицировали обоих. Не хочу никого обидеть. Просто это моё мнение. Если не можете драться по правилам, то участвуйте в боях, где нет правил.