Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

4

История НБМ

Национальный банк Молдовы был создан в 1991 г. Его основные функции:

установление и внедрение денежной и валютной политики в государстве; деятельность в качестве банкира и фискального агента государства; авторизация, надзор и регулирование деятельности финансовых учреждений; надзор за платежной системой Республики Молдова и способствование эффективной деятельности системы межбанковских платежей; выпуск национальной валюты; установление, после консультаций с Правительством, режима обменного курса национальной валюты; управление валютными резервами государства; составление платежного баланса государства; валютное регулирование на территории Республики Молдова и др.

Национальный банк Молдовы играет важную роль с процессе перехода Республики Молдова к рыночной экономики. С 1991 г. и до настоящего времени был разработан и внедрен ряд эффективных мер по стабилизации денежного и кредитного сектора. Главным шагом в этой деятельности стал ввод в обращение 29 ноября 1993 г. национальной валюты – молдавский лей, с реализацией впоследствии противоинфляционной денежной и кредитной политики. Была приостановлена галопирующая инфляция и был стабилизирован курс национальной валюты. В 1993 г. уровень инфляции составил 2705.7%, в 1994 г. – 104.6%, в 1995 г. – 23.8% (самый низкий уровень в СНГ), в 1996 г. – 15.1%, в 1997 г. – 11.2%, в 1998 г., в результате регионального финансового кризиса уровень инфляции вырос до 18.3%. В 1994 г., в результате снижения уровня инфляции, ставка рефинансирования НБМ стала позитивной в реальном выражении.

В 1995 г. Парламент Республики Молдова принял Закон о Национальном банке Молдовы и Закон о финансовых учреждениях. Согласно первому закону, НБМ независим в исполнении своих функций и ответственен перед Парламентом, второй вышеуказанный закон преследует цель создания сильного и конкурентноспособного финансового сектора, недопущение чрезмерного риска в данной системе, защиты интересов вкладчика. Начиная с 1998 г. Национальный банк отказался от практики установления официального обменного курса национальной валюты к доллару США на валютной бирже и приступил к его определению как простой средне-арифметической величине средневзвешенных ставок курсов покупки и продажи долларов США за молдавские леи на межбанковском и внутрибанковском рынках. Это позволило децентрализацию внутреннего валютного рынка в соответствии с практиками развитых стран.

В результате ликвидации чрезмерных рисков в банках и создания необходимых условий для поддержания стабильности их финансовых ситуаций, основанных на действия рыночных сил, начиная с 1 июля 2004 г. была создана система гарантирования депозитов которая, своими гарантиями покрывает около 90% депозитов физических лиц. В системе гарантирования депозитов участвуют в обязательном порядке все авторизованные банки. Средства, предназначенные для гарантирования депозитов, накапливаются из банковских взносов, а законный устав системы гарантирования депозитов обеспечивает ее юридическую, операционную, финансовую и административную независимость.

Также, в контексте адаптации к международным стандартам, в 2006 г. Национальный банк Молдовы ввел новую автоматизированную систему межбанковских платежей (АСМП). Данная система состоит из системы расчетов на брутто основе в реальном выражении, предназначенной для обработки срочных и крупных платежей и системы клирингового расчета на нетто основе, предназначенной для обработки маленьких платежей. Так, была осуществлена современная инфраструктура платежей, определившая важные предпосылки для оказания платежных услуг нового качества, способствуя осуществлению безналичных платежей в стране.

Articles about the Topic НБМ