Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Тираспольский молочный комбинат основан в конце 1944 года в помещении старой бани по ул.Луначарского,как городской молочный завод.
В 1952 году Горисполком г.Тирасполя выделил участок под строительство нового завода по ул.9 Января. В 1954 году был построен и введен в эксплуатацию молзавод по адресу : 9 Января. 127-а мощности по переработки сырья составляли 15 тонн молокав смену. В1972 году была проведена реконструкция гормолзавода вместе со строительством нового производстенного корпуса. После реконструкции мощность по переработки молочного сырья составили 75 тонн в смену.
В 1971 году на базе Тираспольского гормолзавода создано крупное объединение с вхождением в него Дубосарского и Рыбницкого молочных заводов. Объем переработки молочного сырья составлял с выше 150 тыс. тонн в год.
С 1985 года Гормолзавод функционирует как самостоятельное предприятие и именуется "ГорМолКомбинат".
С 2003 года организационно-правовая форма комбината -

ЗАО "Тираспольский Молочный Комбинат".

При этом 100 % акции принадлежат государству.
В декабре 2004 года после проведения приватизации этого предприятия организационно-правовая форма комбината - ОАО "Тираспольский Молочный Комбинат" ,

100% акции принадлежат коллективу.
Площадь занимаемая , Тираспольским Молочным Комбинатом составляет 1,4 Га . Производственные мощности комбината на данный момент составляет 58,8 тонн переработки молочного сырья в сутки. Комбинает оснащен высокопроизводительным оборудованием, имеет собственный автопарк , котельную на газовым топливе, компрессорный цех по производству холода, складские помещения в достаточном колличестве и с требуемыми температурными режимами.
Предметом хозяйственной деятельности предприятия является производство молочной и кисломолочной продукции.
Технологический процесс приготовления молочной и кисломолочной продукции состоит из следующих стадий производства:

  1. Приёмка и охлаждение молочного сырья.
  2. Механическая очистка молока.
  3. Переработка сырья в готовую продукцию.
  4. Осуществеление розлива и расфасовки готовой продукции.

Работу производственных участков обеспечивают вспомогательные участки:

  • Ремонтно-механическая группа
  • Компрессорная
  • Производственная лаборатория
  • Склад сырья и материалов
  • Котельная
  • Лаборотория КИПиА

К технологичеким процессам предъявляются требования с учетом получения готовой продукции соответствующей требования нормативно-технической документации.
Целями деятельности предприятия являются:

  • получение прибыли на основе максимального удовлетворения общественных потребностей в продукции,работах и услугах предприятия:
  • создание благоприятных трудовых,соцыальных,экономических и производственных условий деятельности работников трудового коллектива предприятия
  • постоянное повышение качества и обновление продукции,работ и услуг на основе достижений наук и техники,внедрения новейшей технологии,приобретения лицензий для производства новых видов продукции,широкого использования результатов международного разделения труда;
  • наращмвание доходности для повышения потенциала и эффективности предприятия,удовлетворения экономических и социальных интересов предприятия и его акционеров.

Основные виды деятельности предприятия:

  • заготовка и переработка молока с целью производства молчных продуктов;
  • реализация продукции через сеть фирменной, выездной и другой торговли;
  • оптовая и розничная торговля на внутреннем рынке на основе заключённых договоров;
  • оказание трнспортных услуг по перевозке грузов;
  • реализация отходов производства;
  • заключение договоров аренды;
  • участие в выставках,ярмарках,выставках-продажах;
  • оказание экспедиторских и складских услуг;
  • услуги по сдаче помещений и имущества в аренду;
  • торгово-закупочная,коммерческо-посредническая деятельность;
  • иные виды деятельности,не запрещенные законом.

Основные виды выпускаемой продукции.

  • Молоко 2,5% и 3,2% жирности;
  • Кефир 2,5% и 3,2% жирности;
  • Сметана 10%,15%и 25% жирности;
  • Творог 5%,9% и 18% жирности;
  • Бифидо-кефир 2,5% жирности,нежирный;
  • Сырки,кремы творожные;
  • Мороженое;
  • Масло животное сливочное и сливочно растительное;
  • Йогурты;
  • Сухое молоко.


Основным сырьем для предприятия являются цельное молоко.Закупку сырья ОАО "Тираспольский молочный комбинат" производит в пределах республики в колхозах(общественный сектор)и частном секторе.Основными поставщиками сырья для молочного комбината являются.

  • Слободзейский район;
  • Дубосарский район;
  • Григориопольский район.


Кроме того,предприятие осуществляет прямые закупки молока у населения путем открытия пунктов приема молочного сырья в Слободзейском .Дубоссарском.Рыбницком и других районах ПМР а также комбинат распологает собственной молочно-товарной фермой(МТФ)котороя также поставляет сырье для предприятия.
Все виды сырья на предприятие доставляет собственный автотранспорт.

Акварели Приднестровья