Президент Красносельский о медицине. Есть три пути развития

Приднестровье
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Есть три пути. Первый: мы можем ничего не предпринимать, оставив систему здравоохранения в существующем положении – прямо скажем, не самом лучшем. Кадровый потенциал будет и дальше иссякать, неравномерное распределение нагрузки и неэффективное использование ресурсов будет негативно сказываться на качестве оказания медицинских услуг. Последствия – бесспорно негативные – каждый ощутит на себе.

Второй вариант – перейти на страховую медицину. Наш ли это путь? Готово ли общество к дополнительной налоговой нагрузке, без которой реализация этого сценария невозможна? Сейчас точно не готово. Значит, пока не время. Вопрос ли это более долгосрочной перспективы? Не стал бы утверждать. Опыт других государств не так успешен, как некоторые считают. Справились бы мы, к примеру, с пандемией коронавируса в условиях страховой медицины? Вряд ли.

Остается третье направление – оптимизация. Никто не говорит о глобальной реформе. Речь идет о рачительности. Наши учреждения здравоохранения создавались в свое время с расчетом на заметно больший охват населения. Инфраструктура, оснащение, кадры – все требует постоянных затрат. Мы содержим простаивающие корпуса. Каждый разумный человек понимает, что пресловутое «койко-место» – это не панцирная кровать, а объемный комплекс медицинских услуг: лекарства, питание, оплата труда персонала, ремонт, оснащение, обогрев, уборка помещений... Средства выделяются из госбюджета из расчета на раздутый коечный фонд. Деньги уходят на содержание галочек в таблицах, вместо того, чтобы в большем объеме направляться на помощь реальным пациентам. Мы стремимся к повышению зарплат медперсоналу – от санитарки до главного врача. Оплата должна быть по труду, а не по изжившей себя советской штатке.

Важно понимать, что оптимизация – не всегда сокращение. Это разумное перераспределение ресурсов, по необходимости – и увеличение. ФАПы, сельские амбулатории, поликлиники, дневные стационары, диспансеры, служба скорой медицинской помощи – то, что принято называть первичным звеном системы здравоохранения, усиливается. Мой посыл о том, что в каждом городе и районе должна быть больница, неизменен. Доступность медицины – важнейший аспект. Вопрос в том, какой перечень услуг будет оказываться в том или ином медучреждении. Вот это и предстоит определить главврачам и руководству Минздрава, исходя из кадровых и технических возможностей. Каждое звено должно быть максимально усилено. Пусть функций у отдельно взятого ЛПУ будет меньше, зато выполняться они будут на максимально высоком уровне. Нужна медицинская помощь иного характера – пациент знает, где ее окажут, и будет уверен в качестве. Должностные лица должны нести ответственность за принимаемые решения, руководителям предстоит реально оценить возможности возглавляемых ими медучреждений. Именно поэтому я настаиваю на участии главврачей в обсуждении. Мы проводим совещания и дискуссионные встречи, чтобы услышать мнение каждого. Когда решение о форме оптимизации будет принято, не получится списать ответственность на кого-то. Все плюсы и минусы, аргументы за и против, ожидания и риски надо озвучивать открыто и четко. Никаких закулисных игр.

Я хочу, чтобы каждый приднестровец понимал, что главная задача, которую преследуют разработчики проекта оптимизации, – повышение качества медицинских услуг, создание условий для сохранения здоровья и жизни наших граждан. Надо двигаться вперед, оставляя позади изжившее себя и аккумулируя, укрепляя, развивая действительно эффективное. Чтобы принять выверенное решение, надо видеть картину целиком. Она складывается из мнений и локальной информации. Спрашивайте и высказывайтесь, аргументировано оспаривайте и приводите доводы в поддержку – это важно сделать сейчас. Необоснованно критиковать и бездумно отрицать все без разбора просто ради самого факта отрицания – дорога в никуда. Этим путем мы точно не пойдем. Оптимизация будет исключительно во благо.

Ещё новости от ТСВ