Молдова. Падающий лей, продажа Fenosa и МВФ в ожидании

Молдова
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Падающий лей, продажа Fenosa и МВФ в ожидании. Экономические итоги недели в Молдове. На этой неделе произошло несколько важных с экономической точки зрения событий для Молдовы и ее жителей. NM рассказывает о главных из них — новых прогнозах роста молдавской экономики, курсе валют, смене собственников крупнейшей энергетической компании в Молдове и китайских инвесторах, которые собираются вплотную заняться

молдавскими дорогами.

Начнем с прогнозов. Сразу две международные организации опубликовали на этой неделе прогнозы роста мирового ВВП. Первым это сделал Всемирный банк. По данным экспертов ВБ, в этом году экономика в Молдове вырастет на 3,6%, а не на 3,8%. Снижение роста в банке объясняют «неблагоприятными демографическими тенденциями, низкой производительностью и уязвимостью». Снизил прогноз экономического роста и Международный валютный фонд (МВФ) – с 3,8% до 3,5%. В МВФ считают, что в Молдове сохраняются риски, связанные с замедлением процесса реформ, приостановлением финансирования, шоками в мировой экономике и с политической нестабильностью в регионе. О том, что еще не так с молдавской экономикой, бизнес-средой и финансовой системой, читайте в интервью NM с постоянным представителем МВФ в Молдове Володымыром Тулиным.

Испанская энергетическая компания Naturgy продала свой бизнес в Молдове по поставке и распределению электроэнергии. Red Union Fenosa и Gas Natural Fenosa Furnizare Energie проданы транснациональной компании Duet Private Equity Limited, специализирующейся на инвестициях. Головной офис компании находится в Лондоне, однако некоторые СМИ сообщают, что владельцы венчурного инвестфонда– офшорные компании. На предприятии заверяют, что смена владельца никак не отразится на его операционной работе, к тому же весь персонал останется прежним. Но с другой, считают, эксперты, в дальнейшем стратегия компании может измениться, в том числе в отношении тарифной политики.

Еще в Молдову идут китайские инвестиции. С чем связан повышенный интерес Китая к Молдове, пока не ясно, но молдавское правительство ведет активные переговоры с китайским Bank of China о получении кредита €190 млн на реконструкцию трасс М5 от Крива—Бельц и R13 Бельцы—Флорешты—R14. Молдавские власти планируют начать ремонт трасс уже в этом году. Кстати, ранее пресс-служба правительства сообщала, что сумма кредита, который потратят на ремонт этих двух трасс, составит €288 млн. Теперь решили просить меньше.

Завершилась неделя паническими настроениями на валютном рынке, а в соцсетях появилась информация, что после Пасхи лей ослабнет до уровня 2015 года. Как рассказал NM доктор экономических наук Святослав Михалаке, девальвация лея связана с интервенциями «одной крупной финансовой организации». Михалаке считает, что своими интервенциями «эта организация» может навредить самой себе и всей экономике, спровоцировав панику, потому что на «депозитах до востребования» юридических и физических лиц хранятся более 20 млрд леев. «Если интервенции продолжатся, эти 20 млрд могут спровоцировать неконтролируемую ситуацию на валютном рынке», — подытожил эксперт. В то же время, по его словам, экономических причин для паники нет. И доллар по отношению к лею продержится до конца лета на отметке 17,9 лея за доллар.