Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

bendery pivzovod

ИСТОРИЯ


Из официальной справки Бендерского историко-краеведческого музея.
После присоединения Бессарабии к России в 1812 году пустынный край стал быстро заселяться и , благодаря ряду льгот, предоставляемым царским правительством новым территориям, стал развиваться ускоренными темпами. В 1818 году Бендеры становятся уездным центром, где открываются небольшие и заводики. Наиболее развитыми были мукомольная и пивоваренная отрасли.

На основании имеющихся в музее данных Бендерский пивзавод еще в середине 19 века выпускал пиво и тому подтверждением является уникальный экспонат, хранящийся на заводе, – бутылка стеклянная, на которой имеется рельефная дореволюционная надпись «Днестровский пивоваренный завод». Еще одним подтверждением факта наличия и активного функционирования завода является подтверждение производителей стеклянной тары г.Новочеркаск Ростовской области, РФ, на производственных мощностях которого и были выпущены данные исторические бутылки. Работниками стеклозавода также была проведена поисковая работа и получена историческая информация из различных дореволюционных справочных изданий о том, что их завод в 60х годах 19 века выпускал бутылки на заказ для Бендерского пивоваренного завода. Бутылки имели надпись «Днестровский пивоваренный завод», а также вензель владельцев завода.

 

Бендерский пивоваренный завод начал свою историю в середине 19 века в качестве небольшого кустарного производства, построенного на берегу реки Днестр. Хозяевами пивзавода с момента основания были Райхи. На старом кладбище сохранилась могила с дорогим обелиском из черного гранита, где захоронен Франц Райх. Производство располагалось на ул.Шевской (ныне Т.Шевченко). В Бендерах даже имелся Пивоваренный переулок, где у Райхов был собственный дом. В начале 20 века (ок.1909г.) хозяевами завода бывали Барак Зуся Пинкосович и Гольденфельд Марк Лазаревич. Вензель на старинной бутылке «БГ» тому подтверждение.

В исторической справке научный сотрудник музея Павалакий М.А. пишет , что в городе «в 1909 году функционировал пивоваренный завод. Это было наиболее крупное предприятие , где рабочий класс состоял из 25 постоянных и 6 временных рабочих. Ежегодно пивзавод производил 59 тысяч ведер пива». Далее он пишет, что «… к 1909 году в Бендерах насчитывалось 24 пивных и винных лавки».

По состоянию на начало 20 века пивоварня была уже достаточно крупной, но о ее состоянии уже известно меньше, т.к. городские архивы во время Великой Отечественной войны были утрачены.

Завод производил пиво вплоть до Великой Отечественной войны 1941-1944гг, пока прямое попадание авиабомбы почти полностью не разрушило его. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году завод начал восстанавливаться. Уже в 1946 году было выпущено пива 60 тысяч дал и безалкогольных напитков 30 тысяч дал.

При заводе был солодовенный цех по приготовлению солода из ячменя. Технологический процесс приготовления солода , пива, безалкогольных напитков производился вручную, для охлаждения применялся лед. В 1959 году выпуск пива составил 173 тысячи дал, безалкогольных напитков 118 тысяч дал. В последующие годы постоянно осуществлялись мероприятия, направленные на механизацию и автоматизацию производственных процессов, совершенствование технологии производства. В 1963 году впервые была установлена полуавтоматическая линия розлива пива производительностью 3 тысячи бутылок в час, введена в эксплуатацию холодильно-компрессорная станция, организовано производство хлебного кваса. Городская газета «Победа» ежемесячно публиковала оперативные сведения о выполнении плана предприятиями города (в процентах). Проанализировав данные, мы делаем вывод, что завод, если не постоянно, то очень часто был впереди многих предприятий. В то время как план некоторых предприятий составлял 47-48%, пивзавода 99,3% (1966г).

В 1964 году пробурена артезианская скважина №6086 и начата добыча и розлив минеральной природной лечебно-столовой воды «Варница».

В конце 1966 года построена котельная, работающая на жидком топливе, что позволило перевести варку пива с огневого на паровой согрев. В том же году был введен в эксплуатацию новый цех безалкогольных напитков, оснащенный автоматичской линией розлива, производительностью 3 тысячи бутылок в час и квасное отделение мощностью 280тысяч дал в год. Наше пиво «Жигулевское» еще в 1966 году на республиканском конкурсе было признано самым лучшим в Молдавии. Таким оно остается и по сей день.

В 1969 году варочный цех был реконструирован, что позволило увеличить производственные мощности по пиву с 260 до 385 тысяч дал в год.

Городская газета «Победа» от 11 декабря 1969 года писала : «В канун праздника Великого Октября строители сдали в эксплуатацию новое промышленное предприятие – пивоваренный завод…. Завод оснащен по последнему слову техники, совершенным отечественным оборудованием. В схеме технологического процесса – новинки техники – сепараторы осветления сусла и пива…..В цехе розлива установлены две автоматические линии, производительность каждой 6 тысяч бутылок в час — вдвое больше прежней. Без путевок лаборатории, которая проводит анализ пива, продукция не будет выпущена с завода». Проектная мощность завода (производство №2) – один миллион декалитров в год.

В 1970 году на производстве №1 производится розлив минеральной воды во вновь созданном цехе. Мощность автоматической линии составила 6 тысяч. Увеличена и мощность квасного отделения на 110 тысяч дал, построен компрессорный цех, расширены экспедиции минеральной воды и безалкогольных напитков.

Впервые в Молдавии в 1974 году на производстве №2 была установлена автоматическая линия розлива пива, производительностью 10 тысяч бутылок в час. В том же году на производстве № 1 введено в эксплуатацию бродильно-лагерное отделение, что позволило увеличить мощность по производству пива на 200 тысяч дал.

В 1975 году за счет реконструкции бродильно-лагерного цеха была увеличена мощность по выпуску пива на производстве №2 на 500 тысяч дал.

В 1978 году завершено строительство производства минеральных вод (№3) , мощность которого составила 60 млн. бутылок минеральной воды , 1600 тысяч дал безалкогольных напитков, 700 тысяч дал кваса, товарного сиропа – 50 тысяч дал.

В 1984 году впервые в Молдавии установлена автоматическая линия розлива чешского производства производительнос тью 24 тысячи бутылок в час.

В 1989 году выпуск продукции составил:

  • пиво – 1480 тыс. дал;
  • минеральная вода – 57200 тыс. бут;
  • безалкогольные напитки – 2090 тыс. дал.

Как и большинство крупных предприятий города , Пивоваренный завод пережил кризис 90х годов, но с 1996 года стал наращивать производство. Постепенно модернизировались линии розлива, автоматизировали сь процессы. Идя в ногу со временем, было организовано производство продукции в ПЭТ упаковке, создан цех розлива пива в КЕГи.

Модернизация и переоснащение производственных мощностей и зданий производится ежегодно до сегодняшних дней. При этом сохраняется главное – технология производства живого пива.

В 2005 году пробурена новая артезианская скважина №6090 и начата добыча и розлив минеральной природной столовой воды «Варница 3» с минерализацией 1,1-1,6 г/дм3 . Она относится к сульфатно-гидрокарбонатной магниево-натриевой группе и предназначена для ежедневного употребления в качестве столового напитка.

В 2006 году образовано Закрытое Акционерное Общество «Бендерский пивоваренный завод». Основным видом деятельности является сохраненный главный профиль предприятия – производство пива, добыча и розлив минеральных вод , производство безалкогольных напитков, кваса, ликеро-водочной продукции.

В заключение можно сделать вывод : Бендерский пивзавод прошел путь от мелкого кустарного предприятия, базировавшегося на ручном труде к крупному, оснащенному современной техникой заводу. Предприятие является гордостью не только коллектива предприятия, но и всего города Бендеры, города-труженика .

НАШИ ДНИ


Ассортимент выпускаемой продукции.
В настоящее время завод выпускает пиво «Старая крепость – Классическое», «СК Оригинальное», «СК Юбилейное», «Старая крепость», которое является известнейшим брендом в регионе с 1996 года, безалкогольные напитки в ассортименте, в том числе и на сахаре, квас и минеральную воду «Варница-3». Возобновлен выпуск ликеро-водочной продукции.

Пиво представляет собой игристый освежающий и тонизирующий напиток с характерным солодовенным вкусом и хмелевым ароматом. Оно не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека, способствует правильному обмену веществ. Пиво обладает общеукрепляющими свойствами, содержит полезные биологически активные вещества и минералы (магний, калий, фосфор), витамины (А, В2, В6, Д, Е), стимулирующие работу сердца, нервной системы и обмена веществ.

На нашем заводе пиво изготавливается из натурального солода по специальной технологии с добавлением хмеля и дрожжей, без применения консервантов, стабилизаторов и ароматических добавок.

Кроме пива «Старая крепость – Классическое», выпускается пиво «СК Оригинальное» — с применением риса – это пиво очень мягкое и приятным хмелевым вкусом и пиво «СК Юбилейное» — с добавлением карамельного солода – с ароматом сброженного солодового напитка.

Минеральная природная столовая вода «Варница 3» с минерализацией 1,1-1,6 г/дм3 приятная на вкус, прекрасно освежает, утоляет жажду и пользуется большой популярностью в Приднестровье.

Минеральная вода «Варница 3» предназначена для ежедневного употребления в качестве столового напитка.



Мы рады предложить большой ассортимент безалкогольных напитков, в том числе на сахаре.
Безалкогольные напитки со вкусом и ароматом малины, персика яблока, апельсина, груши и др. приятно освежает и утоляет жажду.


Большой популярностью среди взрослых и детей пользуются безалкогольные напитки на сахаре в стеклобутылке вместимостью 0,5 л. Этот продукт высочайшего качества, прекрасно утоляет жажду в жаркий день и поднимает отличное настроение.

Наш завод выпускает большой ассортимент ликеро-водочной продукции, настоек. Ликеры изготовлены по уникальной технологии из сахарного сиропа и высококачественного этилового спирта «Люкс». Имеет гармоничное сочетание сладости и алкоголя с ароматом фруктов, шоколада и кофе.

Сегодня вся продукция предприятия реализуется и пользуется большой популярностью в Приднестровье. Благодаря правильно выбранной стратегии, а также энергичным мерам противодействия внешним кризисным явлениям, заводу удалось удержать свои позиции на традиционных рынках ПМР, освоить новую продукцию, получить прибыль.

Мощность предприятия и технические перевооружения.
За последние годы быстрыми темпами (шагами) воплощается в жизнь техническое перевооружение завода:

В цехе розлива производства №2 взамен блоков ручного налива смонтирована и установлена автоматическая линия розлива, на которой успешно производится выпуск пива, минеральной воды и безалкогольных напитков.

В варочном отделении варочно-бродильно-лагерного цеха заменено оборудование на нержавеющие заторные и варочные котлы, нержавеющие фильтр-чаны, баки нагрева воды. Все оборудование одето в нержавейку, что придает цеху красоту и блеск.

 



Смонтирована и успешно работает линия розлива сладкой воды в новую стеклобутылку без оборотной бутылки.

В цехе розлива производства №3 установлена и запущена в производство автоматическая линия по розливу минеральной воды и безалкогольных напитков.

Реконструировано лагерное отделение №5.

НАГРАДЫ.
В 2015 году ЗАО «Бендерский пивоваренный завод» в честь весомого юбилея 155 летия со дня основания, а также за плодотворный труд и вклад в экономику республики был награжден Президентом ПМР Шевчуком Е.В. Орденом «Трудовая слава».

Платёжная система Клевер

Как работает платёжная система «Клевер»
Как работает платёжная система «Клевер»
Новая платёжная система «Клевер»
Новая платёжная система «Клевер»
Всё по уму. Платежная система «Клевер»
Всё по уму. Платежная система «Клевер»

Акварели Приднестровья