ГТК: активно подключаются к системе электронного декларирования

ГТК ПМР
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ГТК: Экономические агенты активно подключаются к системе электронного декларирования импорта. С 1 февраля онлайн-оформление деклараций станет обязательным. Это предполагает проект «Электронная таможня», реализуемый в рамках Стратегии развития ПМР

 2В 2020 году Государственный таможенный комитет (ГТК) продолжил развитие проекта «Электронная таможня», стартовавшего в 2018-м. Он реализует положения Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы, направленные на исключение административных барьеров, напомнили в пресс-службе ГТК.

Первым этапом проекта стало электронное декларирование экспортируемых товаров. Далее «Электронная таможня» поэтапно развивалась и дорабатывалась. Реализованная в прошедшем году система авторегистрации деклараций и автовыпуска товаров позволила не только максимально сократить сроки осуществления таможенных операций, но и полностью исключить влияние человеческого фактора и коррупционной составляющей.

Если изначально с момента поступления электронной декларации в информационную систему таможенных органов и до принятия решения о выпуске товаров в среднем проходило 18 минут, то с внедрением автоматических процедур оформление одной декларации составило порядка минуты.

Примечательно, что около 95% экспортных деклараций, поданных экономическими агентами в 2020 году, были автоматически зарегистрированы информационной системой после успешного прохождения форматно-логического контроля, а процедура автоматического выпуска была применена почти к 90% деклараций.

 

По информации Центра электронного декларирования ГТК, в 2020-м в электронной форме было подано и оформлено более 87 тыс. деклараций. Это на 14 тыс. больше, чем в 2019-м. Сотрудники ЦЭД за сутки оформляли до 400 таможенных деклараций на экспорт. Средняя скорость оформления одной декларации (с учетом применения системы авторегистрации и автовыпуска) составила около 7 минут.

Одновременно с этим специалисты ГТК готовили платформу для реализации нового этапа развития проекта «Электронная таможня», связанного с внедрением системы электронного декларирования товаров, импортируемых в Приднестровье. В течение года эта система была разработана, успешно прошла тестирование и опытную эксплуатацию. Уже в декабре 2020 года ЦЭД выпустил первые декларации в соответствии с таможенной процедурой «выпуск для внутреннего потребления».

С начала нового года экономические агенты активно подключаются к системе электронного декларирования импорта и подают декларации в электронной форме.

 

ГТК напоминает юридическим лицам о том, что до 31 января 2021 года включительно они имеют возможность осуществлять декларирование ввозимых товаров как в электронной форме, так и на бумажном носителе. С 1 февраля электронное декларирование импортируемых товаров становится обязательным. Оформление импортных деклараций ЦЭД осуществляет только в рабочие дни с 8:30 до 17:30.

Также ГТК напоминает экономическим агентам, ещё не подключившимся к системе электронного декларирования, о необходимости заключить с таможенными органами Соглашение о присоединении к Порядку взаимодействия информационных систем и осуществить сертификацию открытых ключей электронных подписей. Порядок выдачи сертификатов открытых ключей электронной подписи, в т. ч. образцы необходимых документов, представлены на сайте ГТК ПМР в разделе «Электронная таможня» (подраздел «Для юридических лиц»).

lineyajpgapb market aptekalineyajpg

computor my