Для получателей пенсий РФ предусмотрена компенсация 🎥

Единый фонд социального страхования
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Единый фонд социального страхования компенсирует последствия скачков курсов валют для граждан, перешедших на иностранные пенсии. В законе о бюджете фонда на 2018 год предусмотрены выплаты компенсаций, которые

пенсионер сможет получить, если из-за разницы между курсами валют его пенсия стала меньше, чем до перехода на иностранную.

«Если в какой-то момент пенсия по законодательству иностранного государства становится меньше, чем была ранее назначена по законодательству ПМР, то данное лицо вправе получить компенсационную выплату в виде этой разницы. Это разница рассчитывается ежемесячно и перечисляется пенсионеру на банковский счёт», – рассказала «Новостям Приднестровья» директор ЕГФСС Алевтина Берёза.

putechestvia

Для этого пенсионеру потребуется обратиться в местный центр социального страхования. По словам директора фонда, благодаря такой выплате пожилым приднестровцам не потребуется из-за скачков курсов валют периодически переходить с приднестровской пенсии на иностранную и обратно. Они в любом случае не получат меньше, чем предусмотрено приднестровским законодательством, и будут избавлены от необходимости проходить каждый раз достаточно длительную бюрократическую процедуру.

Напомним, при переходе на пенсионное обеспечение в иностранном государстве за гражданином Приднестровья сохраняется право на доплату за государственные награды ПМР. Эти выплаты, как и прежде, финансируются из бюджета ЕГФСС. Также гражданин сохраняет право на получение российской гуманитарной помощи, которая выплачивается пенсионерам с 2008 года. В настоящий момент размер гуманитарной выплаты составляет 150 рублей в месяц.

eksim 12 procentov

Однако с июля выплата гуманитарной помощи приостановлена. Она будут возобновлена после того, как из России будет перечислен гуманитарный транш. По словам Алевтины Берёзы, это стандартная ситуация, которая происходит дважды в год, связанная с тем, что РФ выделяет Приднестровью гуманитарную помощь не сразу на весь год, а раз в полугодие. После того, как транш будет перечислен, пенсионеры получат выплаты сразу за все пропущенные месяцы.

Кроме того, при первом переходе на пенсионное обеспечение по законодательству иностранного государства гражданин ПМР получает единовременную выплату в размере 50 РУ МЗП (485 рублей ПМР).