МФ ПМР. Уважаемые налогоплательщики, вступил в силу Закон

Экономика
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Уважаемые налогоплательщики, вступил в силу Закон Приднестровской Молдавской Республики от 7 мая 2024 года № 89-ЗД-VII «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе», которым организациям предоставлено право при исчислении единого социального налога за период с 1 апреля по 31 декабря 2024 года применять льготу в

минфин ПМР

виде невключения в состав выплат, подлежащих налогообложению, суммы прироста налогооблагаемой базы в отчетном месяце по отношению к налогооблагаемой базе в аналогичном месяце прошлого года, скорректированной на коэффициент изменения численности работников. Данный Закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2024 года.

В данной связи Министерством финансов Приднестровской Молдавской Республики разработан и размещен в ГИС «Электронная отчетность» новый шаблон отчета по единому социальному налогу.

При этом обращаем внимание на следующие особенности заполнения нового шаблона отчета по единому социальному налогу.

Размер льготы, установленной вышеуказанным Законом, рассчитывается как разница между строкой 4 «К налогообложению за текущий месяц» шаблона и строкой 6 «К налогообложению за аналогичный месяц прошлого года с учетом коэффициента изменения численности работников» указанного отчета.

В случае, если у организации, применяющей несколько ставок единого социального налога, и предоставляющей в налоговые органы отдельные отчеты по каждой ставке единого социального налога, расчетное значение прироста налогооблагаемой базы в отчетном месяце по отношению к налогооблагаемой базе в аналогичном месяце прошлого года, скорректированной на коэффициент изменения численности работников, в одном из отчетов будет отрицательное, то значение прироста в ином отчете с положительным приростом подлежит уменьшению на указанное отрицательное значение.

Сумма по строке 6 «К налогообложению за аналогичный месяц прошлого года с учетом коэффициента изменения численности работников» шаблона рассчитывается как произведение строки 5 «К налогообложению за аналогичный месяц прошлого года» указанного отчета на коэффициент изменения численности работников.

Коэффициент изменения численности работников рассчитывается как отношение среднесписочной численности работников текущего месяца к среднесписочной численности работников аналогичного месяца прошлого года. При этом среднесписочная численность работников, как за текущий месяц, так и за аналогичный месяц прошлого года, рассчитывается как сумма среднесписочной численности работников по всем ставкам, применяемым организацией.

Курс российского рубля к доллару США, ЕВРО, Индекс МосБиржи, Индекс РТС, EUR/USD 

Тирасполь парк Победа 12 июня 2024

Тирасполь. 12 апреля 2024. Эстафета в честь 80-летия Освобождения города и Дня космонавтики.

 

Среднесписочная численность работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников за каждый календарный день отчетного месяца (с 1 по 30 или 31 число, для февраля – по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

Численность работников за каждый календарный день отчетного месяца исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава и численности внешних совместителей, работающих по трудовому договору. Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников организации, явившихся и не явившихся на работу.

Среднесписочная численность работников за месяц в организациях, работавших неполный месяц (например, в организациях вновь введенных в эксплуатацию, ликвидированных, имеющих сезонный характер производства и т.п.), определяется путем деления суммы численности работников за все дни работы организации в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы, на общее число календарных дней в отчетном месяце.

Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на работу в режиме неполного рабочего времени, при определении среднесписочной численности учитываются пропорционально отработанному времени.

Расчет производится в следующем порядке:

а) вначале исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели:

1) 40-часовая рабочая неделя – на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе), на 6,67 часов (при шестидневной рабочей неделе);

2) 36-часовая рабочая неделя – на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе), на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);

3) 24-часовая рабочая неделя – на 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе), на 4 часа (при шестидневной рабочей неделе).

б) затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость: путем деления полученного числа отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце.

Данный порядок расчета среднесписочной численности работников в случае использования льготы, установленной вышеуказанным Законом, применяется как к среднесписочной численности работников за отчетный месяц, так и к среднесписочной численности работников аналогичного месяца прошлого года.

В случае, если значение строки «Коэффициент изменения численности работников» будет меньше 0,9 или больше 1,1, то право на применение льготы, установленной вышеуказанным Законом, отсутствует.

В случае, если организация не использует льготу, установленную вышеуказанным Законом, то строки 5 «К налогообложению за аналогичный месяц прошлого года», 6 «К налогообложению за аналогичный месяц прошлого года с учетом коэффициента изменения численности работников», 7 «Необлагаемый прирост ФОТ», «Среднесписочная численность работников текущего месяца, всего», «Среднесписочная численность работников за аналогичный месяц прошлого года, всего» и «Коэффициент изменения численности работников» шаблона, не заполняются.