125 лет KVINT: Несколько фактов из заводской биографии 🍇🍷

Квинт
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

125-лет назад в Тирасполе на улице Вокзальной (нынешняя Ленина) появился очистной склад № 9. Туда крестьяне из близлежащих сёл свозили домашнее вино, из которого изготавливали водку. Затем в ассортименте предприятия появились и вина.

1

Сегодня на том же месте располагаются основные производственные мощности известного на весь мир завода вино-коньячного завода KVINT. К юбилею на предприятии изготовили лимитированные партии дивинов (коньяков) 6- и 15-летней выдержки (соответственно10 тысяч и 5 тысяч бутылок).

2Как рассказала в интервью «Новостям Приднестровья» PR-менеджер завода Анна Козырина, на этикетках обеих бутылок и на подарочной коробке 15-летнего напитка можно различить силуэт птицы феникс. И действительно, завод дважды возрождался в буквальном смысле из пепла. В 1918 году во время Гражданской войны он был сожжён дотла, а в 1944-м при отступлении из Тирасполя немецко-румынских войск подвергся бомбардировке. Восстановление завода началось сразу же после освобождения города от оккупантов и закончилось в 1948 году.

В работе над этим материалом мы постарались собрать самые интересные факты о заводе и его продукции.

Первая попытка наладить на заводе коньячное производство была предпринята в 1938 году. Но помешала Великая Отечественная война. В самом её начале тираспольские коньячные спирты через Одессу и Крым были эвакуированы на Северный Кавказ, где дали начало производству местных коньяков.

Первый дивин «Три звёздочки» на предприятии был произведён в 1949 году. В настоящее время завод изготавливает дивины выдержкой от 3 до 60 лет.

Самым старым является 60-летний Legaсy – «Наследие». Следующим по возрасту выдержки спиртов идёт «Князь Витгенштейн». Идея дать имя героя Отечественной войны 1812 года 50-летнему дивину принадлежала историку и краеведу из Каменки Маргарите Балицкой. Петра Христиановича Витгенштейна по праву можно считать отцом-основателем культурного виноградарства и виноделия в Приднестровье. Он создал в Каменке каменные террасы для выращивания винограда на склонах холмов.

Не раз продукция завода была посвящена юбилейным датам. Так, 40-летний дивин «Суворов» создан к 200-летию Тирасполя и назван в честь основателя приднестровской столицы. Спустя пять лет, к 205-летию города и вековому юбилею завода, выпущен 15-летний «Тирасполь».

Дивин «Юбилейный» был представлен потребителю в разные годы в двух ипостасях. Первый раз в 15-летнем варианте он появился в 1964 году и посвящался 40-летию со дня образования Молдавской АССР, куда входила большая часть нынешней Приднестровской Молдавской Республики. В 1982 году, как ныне модно выражаться, произошёл его ребрендинг. Выдержка уже 30-летняя, посвящён был 60-летию СССР.

В 1959 году коньяк (дивин) «Дойна» завоевал первую награду завода на международном конкурсе в Югославии – золотую медаль. За разработку «Дойны» главный инженер Тираспольского вино-коньячного завода Надежда Каспревич в 1960 году была удостоена Ордена Ленина.

Всего в активе KVINT 446 наград различных конкурсов и выставок. Последние две серебряные медали были завоёваны этим летом на ежегодном международном конкурсе крепких напитков в Сан-Франциско, в котором участвовало более тысячи образцов со всего мира.

10-летний дивин «Сюрпризный» создан в 1961 году специально к XXII съезду КПСС. Дивин «Виктория» получил своё название после того, как I секретарь ЦК Компартии Молдавии назвал тогда ещё безымянный напиток «абсолютной победой молдавских виноделов».

В перестроечную эпоху во время антиалкогольной компании Тираспольскому винно-коньячному заводу пришлось освоить новые виды продукции. Здесь выпускался лимонад и виноградный сок. Последний, кстати, был стопроцентной консистенции.

Две бутылки тираспольского дивина побывали на околоземной орбите. Одна вернулась обратно и экспонируется ныне в музее завода. Перед отбытием на станцию «Мир» предприятие посетил экипаж 26-й основной экспедиции в составе Геннадия Падалка (командир) и Сергея Авдеева (бортинженер), которому квинтовцы подарили две бутылки дивина с оригинальной этикеткой: на ней было изображение станции и надпись «Мир-26». Обе эксклюзивные бутылки вместе с космонавтами стартовали с Байканура 13 августа 1998 года. Геннадий Падалка (мировой рекордсмен по суммарному нахождению в околоземном пространстве – 878 суток 11 часов 29 минут) пробыл в той космической экспедиции до 28 февраля 1999 года. По возвращении на Землю передал в дар квинтовскому музею одну из двух бутылок дивина, побывавших на околоземной орбите.

Специально к 50-летию создания Байконура (2 июня 2005 года) на KVINT изготовили лимитированную партию из полсотни бутылок одноимённого с названием космодрома 50-летнего дивина с изображением на этикетке Юрия Гагарина. Почти вся партия была отправлена в адрес юбиляра. Одна бутылка осталась в музее завода.

Лично попробовав квинтовскую продукцию, Папа Римский Иоанн Павел II в феврале 2004 года благословил её. Высокую оценку искусству тираспольских виноделов дал и президент Франции Жак Ширак.

Используемые на KVINT бочки для производства дивина сделаны исключительно из дуба лимузенского, родиной которого является Франция. В советские времена на заводе работал бондарный цех, который изготавливал ёмкости из привозной древесины, но, как оказалось, покупать готовые проще и выгоднее. Всего в хранилищах KVINT более 25 тысяч бочек.

3

Не изменяя классическим технологиям в производстве дивинов (коньяков), на KVINT применяется легендарное оборудование для дистилляции спиртов - «Шарантский аламбик» (alambic Сharantais). Он, например, используется для производства коньячных спиртов в доме «Хеннесси» Шарантской провинции Франции.

С 1995 года KVINT для производства дивинов (коньяков) и вин использует собственные виноградники. Это единственное место в бывшей Молдавской ССР, где в промышленных масштабах выращивают сорт Вионье.

В начале каждого ряда на квинтовских виноградниках высаживаются розовые кусты в качестве индикаторов возможных заболеваний лозы.

4

Всего на квинтовских угодьях выращивают более 30 сортов винограда. Из них только 20 используют для производства дивинов (коньяков). Это исключительно белые, не мускатные сорта без наличия фиолетового, сиреневого и иного отлива в окраске ягод.

5

Для производства 1 литра дивина примерно нужно 4 литра виноградного сока и около 6 килограммов винограда.

Ежегодно завод производит более 20 миллионов бутылок разнообразной продукции, превышающей сотню наименований.

6

В 2010 году испытательная лаборатория KVINT была аккредитована на соответствие требованиям Международного стандарта ISO 17025:2005.

Нынешний руководитель KVINT Олег Маркович Баев пришёл на завод в 18-летнем возрасте в 1967 году. Тогда он был работником виннокупажного цеха. После окончания Одесского технологического института работал на Тираспольском винно-коньячном заводе на разных должностях: старший технолог, главный технолог и главный инженер. В 1986 году коллектив избрал его директором.

Генеральный директор завода Олег Баев удостоен во Франции титула «Кавалер Галантного Бокала». Это почётное звание получил и ещё один коньячный мастер KVINT покойный ныне Сергей Чернецкий, проработавший на предприятии почти 50 лет. В честь него названы 33-летний дивин «Чернецкий» и бренди «Алексеич». На этикетке 33-летнего дивина воспроизведена подпись Сергея Алексеевича.

В настоящее время на заводе работает порядка тысячи человек. Основной возраст трудового коллектива – 40-49 лет.

Заводу KVINT 125 лет
KVINT приглашает всех на юбилей
КВИНТ на старых киноплёнках
KVINT выпустил юбилейные дивины
Квинт приглашает 10 сентября 125 лет заводу
К 125-летию KVINT разлил рислинг
Квинт Это конвейер, с которого сходят бутылки бренди Экспортный
В Дойбанах убирают белый виноград
5 SEKRETOV KACHESTVA KVINT ru
Проверили накачество «KVINT»