Квинт. Tradition of perfection – Традиция совершенства 🍇🍷🍇

Квинт
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Это девиз, которому следуют на предприятии, выпуская неизменно великолепную продукцию, в 1998 году побывавшую даже на околоземной орбите. На «KVINTе» любят символизм. Он проявляется во всем. Точной даты, когда появился завод в 1897 году, никто не знает.

Квинт пиар менеджер Анна Козыринаlineyajpg

Заработало оно явно в сентябре – в сезон сбора винограда. «Почему бы тогда не девятого числа праздновать очередную годовщину, раз первоначально это был Тираспольский очистной склад №9?» – задумались как-то на заводе. С тех пор так он и процветает под знаком трех девяток. Итак, 9 сентября знаменитому на весь мир Тираспольскому винно-коньячному заводу исполнилось 125 лет. Праздновать все же лучше в выходные дни, поэтому День открытых дверей, о котором речь пойдет ниже, наметили на субботу. К юбилею коллектив «KVINTа» подготовил подарок любителям янтарного напитка. И опять же, подчеркнула в интервью нашей газете PR-менеджер предприятия Анна Козырина, не обошлось без символизма.

Специально к 125-летию выпущены шести- и пятнадцатилетний коньяки. Хотя после того, как французы запатентовали название «коньяк», тираспольские напитки стали зваться «дивинами» – от словосочетания «дистиллят винный», но в этом материале мы их будем звать по привычке. 15-летний, подчеркнула моя собеседница, это не «Тирасполь»: «Это совершенно другой купаж. Те, кто помнит вкус «Тирасполя», могут сравнить. Будет что-то новенькое». Однако оригинальных названий эти новинки иметь не будут. На этикетках написано «KVINT 6 лет» и «KVINT 15 лет» с указанием того, что созданы они специально к юбилею. А в чем же символизм? В рисунке на этикетке внимательный взгляд вычленит силуэт птицы Феникс. На мой вопрос: «Почему Феникс, а не более привычный для винно-коньячной продукции территории бывшей МССР – аист?» – последовал ответ, что предприятию дважды за 125-летнюю историю пришлось возрождаться в буквальном смысле из пепла. Первый раз оно было сожжено во время гражданской войны в 1918 году. Восстановили его только в 1927-м. При отступлении в 1944 году завод уничтожили немецко-румынские оккупанты. И снова он был отстроен. Его восстановление началось сразу же после освобождения Тирасполя и завершилось в 1948-м.

Но вернемся к коньячным юбилейным новинкам. На их контрэтикетках (этикетка, наклеиваемая на обратной стороне бутылки. – Прим. авт.), написано, что партии лимитированы. Нового коньяка шестилетней выдержки выпущено всего 10 тысяч бутылок, а пятнадцатилетней – в два раза меньше. «Это разовая продукция, которой больше у нас в таком оформлении не будет», – заметила Анна Козырина. Лимитированные партии напитков расходятся очень быстро. В первые годы существования предприятие занималось приемом от населения домашнего вина и перегонкой его в виноградную водку. Потом стали изготавливать вино. Производство коньяков попытались наладить в предвоенные годы. Заложенные в 1938 году коньячные спирты с началом войны были эвакуированы, но уже обратно не вернулись. Поэтому первый тираспольский коньяк «Три звездочки» появился только в 1949 году. Потом – «Пять звездочек». А затем пошли уже «именные» коньяки – «Дойна» (1957 год), «Нистру» (1959), «Сюрпризный» (1961). Кстати, уже на следующий год после появления на свет «Дойна» завоевала в Югославии на международном конкурсе первую для предприятия награду – золотую медаль.

Когда в Тираспольском объединенном музее открывалась выставка, посвященная 125-летию «KVINTа», Анна Козырина в интервью «Приднестровью» сказала, что продукция предприятия – обладатель 444 трофеев. Но, когда мы беседовали в самый канун юбилея завода, то оказалось, что это уже устаревшая информация. За месяц с небольшим прибавилось еще две серебряные медали на международном конкурсе крепких спиртных напитков в Сан-Франциско. Обладатели – коньяки «Сюрпризный» и «КВИНТ 14 лет». Кстати, первый из них уже давно стал брендовым продуктом. Он создан в Тирасполе специально к XXII съезду КПСС, который проходил в далеком 1961 году. Вообще в названиях тираспольских коньяков скрыто много интересных историй. Например, 25-летний коньяк «Виктория» получил свое «победное» имя после того, как его триумф на одном из международных конкурсов первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Семен Гроссу охарактеризовал: «Абсолютная победа молдавских виноделов».

«Юбилейных», кстати, было два – пятнадцати- и тридцатилетние. Первый появился в 1964 году и посвящался 40-летию создания Молдавской АССР, а второй – в 1982-м к 60-му юбилею образования СССР. «Суворов» выдержкой в 40 лет изначально приурочен 200-му дню рождения приднестровской столицы. То, что в названии коньяка – имя великого русского полководца, нет ничего удивительного. Суворов – основатель Тирасполя. «Напиток изначально должен олицетворять «черты» характера самого Александра Васильевича. Вкус не какой-то ванильно-цветочный. Это должен был быть именно мужской напиток»

, – подчеркнула Анна Козырина.

Затем возникла идея создать и коньяк с полувековой выдержкой. В соавторстве ныне покойный начальник цеха производства коньяков Сергей Чернецкий и гендиректор «KVINTа» Олег Баев создали 50 разных купажей, из которых выбрали один. Возникла проблема с названием будущего коньяка. Сергей Алексеевич записывал в отдельную тетрадь все предложенные «квинтовцами» варианты, но они не подошли. Идею в конечном счете подкинула историк и краевед из Каменки Маргарита Балицкая. Она рассказала некоторые подробности из жизни героя Отечественной войны 1812 года и последовавшего за ней Заграничного похода русской армии Петра Христиановича Витгенштейна. Каменка была пожалованным ему имением.

Там он создал террасы для выращивания винограда. Причем использовал не только уже знакомые в наших местах сорта, но и привезенные из-за рубежа. «Каменка расположена в холмистой местности. Поэтому если высаживать виноградники просто на склонах холмов, влага будет стекать вниз, а солнечные лучи распределяться неравномерно, следовательно, и урожай будет небольшой. Поэтому князь и решил создать каменные ступени – террасу», – пояснила Анна Козырина. Петр Христианович пригласил из Европы не только, как сейчас бы сказали, специалистов по ландшафтному дизайну, но и виноградарей с виноделами. Его можно с полным правом считать отцом-основателем культурного виноградарства в Приднестровье. Кажется, лучшего названия для плода совместного творчества Олега Баева и Сергея Чернецкого и сыскать было трудно, но требовалось согласие потомков Витгенштейна. Их нашли в Германии. Письменное разрешение было получено, но с их пожеланием сделать оформление в военном стиле. Решение было найдено в бутылке, напоминающей по форме военный мундир. Что касается виноградных террас, их пробовали восстановить, но оказалось, что они созданы бесцементным способом – просто накладывался один камень на другой без всякой связующей массы. Для восстановления все эти конструкции необходимо сначала разобрать, извлечь проросшую среди камней растительность, а затем снова уложить каждый элемент террасы на прежнее место. Операция очень дорогостоящая. Поэтому, подчеркнула Анна Козырина, взят небольшой тайм-аут, но идея отнюдь не похоронена. Вместе с тем восстановлены несколько винных подвалов князя Витгенштейна. Там уже хранится кое-что из «квинтовской» продукции.

Заводу KVINT 125 лет
KVINT приглашает всех на юбилей
КВИНТ на старых киноплёнках
KVINT выпустил юбилейные дивины
Квинт приглашает 10 сентября 125 лет заводу
К 125-летию KVINT разлил рислинг
Квинт Это конвейер, с которого сходят бутылки бренди Экспортный
В Дойбанах убирают белый виноград
5 SEKRETOV KACHESTVA KVINT ru
Проверили накачество «KVINT»

Говоря о технологии производства коньяка, заметим, что она достаточно сложна. Во-первых, не каждый сорт винограда подходит. Напрочь выбраковываются черные и розовые сорта. Даже если у ягод сорта белая мякоть, но розоватая шкурка, то он тоже не подойдет для производства коньяка. Есть замечательный и очень любимый виноделами белый сорт Пино Гри. Но из-за сиреневого отлива ягод он уже непригоден для янтарного напитка. Неприемлемы из-за слишком характерного аромата и мускатные сорта.

Полуфабрикатом является сухое вино, из которого путем двойной перегонки получается коньячный спирт крепостью 62-70 градусов. Он может иметь легкий цветочный или фруктовый аромат, что зависит от сорта винограда. Из более чем трех десятков сортов, выращиваемых на «квинтовских» плантациях, для производства коньяков используется только 20. Любой коньяк – купажный продукт. Купаж – это смесь спиртов одинаковой выдержки, но приготовленных из разных сортов винограда. По словам Анны Козыриной, в одном коньяке может быть от пяти до семи спиртов из различных сортов. Иногда – и больше. Все зависит от того, какой вкус и какой аромат хотят получить. «Например, если мы создаем 6-летний коньяк, в котором хотим, чтобы чувствовались шоколадные нотки в аромате, 6-летний купаж его не даст. Поэтому в него добавляем небольшую дозу 10-летнего спирта. Ароматизаторы использовать категорически нельзя. Реальный шоколад тоже», – пояснила PR-менеджер предприятия.

Наименьший срок выдержки коньячного спирта – три года. «Если видно, что по прошествии трех лет дальше этот спирт не имеет дальнейшего потенциала, то выгодно из него уже сейчас сделать трехлетний коньяк – смешать из разных бочек, из разных сортов букет ароматов», – продолжила рассказ о технологии производства коньяка Анна Козырина. Купаж из разных спиртов в цистернах разбавляется водой – доводится до сорокаградусной крепости. Но и это еще не коньяк. Дальше предстоит «отдых» смеси нескольких коньячных спиртов и воды в других бочках.

Он может длиться от нескольких месяцев до десяти, а то и более лет. Но это время уже не влияет на выдержку, которая будет указана на этикетке. Например, в цехе производства коньяков его начальник Андрей Морэраш показал бочку с отдыхающим с 2013 года уже полувековым «Князем Витгенштейном». «Отдых нужен для того, чтобы все компоненты «привыкли друг к другу».

Если говорим о 10-летнем купаже, то ему требуется отдых не менее года – 365 дней ровно, может и больше. 40 и 50-летние коньяки могут отдыхать и 5, и 7, и 10 лет. Без должного отдыха они покажутся несбалансированными», – разъяснила эту стадию производства коньяка Анна Козырина. Немаловажным фактором является и влажность в помещениях, где отдыхает купаж. Как бы вы ни старались, но испарения через поры бочки и спирта, и воды предотвратить невозможно.

На профессиональном языке эти неизбежные потери зовутся поэтично – «доля ангелов». Если помещение будет очень сырым, то больше будет испарений спирта, а, значит, менее крепким станет конечный продукт. В слишком сухом помещении будет обратный процесс и совершенно иной результат. По словам специалистов завода, им удается придерживаться золотой, сорокаградусной середины. Еще одним фактором, влияющим на качество коньяка, являются бочки, в которых выдерживается спирт и отдыхает разведенный водой купаж. Они непременно должны быть дубовыми. Причем простой дуб здесь не подойдет. Только Дуб лимузенский. К тому же возрастом не менее 70 лет – нужен толстый ствол. У нас в республике и вообще с деревьями туго, а таких и вовсе не сыщешь. Не растут… Бить тревогу по поводу того, что на коньячные бочки изведут не столь уж и богатую нашу древесную флору, не стоит. В советские времена на предприятии работал бондарный цех. Древесина и тогда была привозной. Но ныне решили, что закупать готовые бочки проще и выгоднее. Поэтому, как рассказал начальник цеха производства коньяков Андрей Морэраш, есть на заводе и испанские, и болгарские бочки, но чаще всего используются французские.

Мы начали эту статью с игры в цифры и закончим ее тем же. В субботу с 10:00 до 17:00 на заводе пройдет День открытых дверей. Все это время будет звучать живая музыка. Перед посетителями выступит, например, джазовый квинтет «Либерти» и танцевальный коллектив «Ритмик-Данс». Будет множество конкурсов. Свои работы выставят мастера декоративно-прикладного искусства. Можно будет попробовать себя в «винной акварели». Пройдут дегустации вина и винограда. А вся «квинтовская» продукция в этот день будет продаваться со скидкой в 12,5 процента. А это – 125 с запятой! Кстати, вы видели уже в продаже «оранжевое вино» от «KVINTа»? Оно тоже было выпущено к юбилею предприятия, но о нем расскажем в другой раз…