«KVINT» представил на конкурс «Приднестровское качество» сразу четыре новинки

Квинт
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» в 20-й раз участвует в конкурсе «Приднестровское качество». В этом году завод представляет сразу четыре новинки. Три из них – совершенно новые вина и один дивин. Сладкое игристое вино «242» еще даже не поступало в продажу.

maxresdefault (1)

lineyajpg

Так совпало, что тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» к своему 125-летнему юбилею принимает участие в юбилейном 20-м республиканском конкурсе «Приднестровское качество». Кстати, в 20-й раз, без единого прогула.

Встречают членов конкурсной комиссии как самых дорогих гостей. По традиции, экскурсия по заводу начинается с музейного зала. На стендах – вся история одного из старейших и именитых предприятий региона. Сегодня «KVINT» без преувеличения можно назвать самым узнаваемым в мире приднестровским брендом. А начиналось все с небольшого очистного склада, куда крестьяне из близлежащих сел свозили домашнее вино, из которого изготавливали водку. Затем в ассортименте предприятия появились и вина, а лишь с 1949 года – коньяки, точнее, дивины (определение «коньяк» может использоваться лишь для напитков, произведенных во Франции).
В настоящее время завод производит дивины выдержкой от 3 до 60 лет.

Самым старым является 60-летний Legaсy – «Наследие». Следующим по возрасту выдержки спиртов идет «Князь Витгенштейн». Идея дать имя героя Отечественной войны 1812 года 50-летнему дивину принадлежала историку и краеведу из Каменки Маргарите Балицкой. Петра Христиановича Витгенштейна по праву можно считать отцом-основателем культурного виноградарства и виноделия в Приднестровье.

Продукция предприятия регулярно представлена на международных конкурсах и выставках. Профессиональные сомелье победителей отбирают вслепую, руководствуясь исключительно своими обостренными ощущениями от напитка. Как результат – у тираспольского завода 446 различных наград (многие из них высшей пробы), а первая из них была завоевана в Любляне в далеком 1958 году. Лауреатом стал коньяк «Дойна». Последние две серебряные медали были завоеваны этим летом на ежегодном международном конкурсе крепких напитков в Сан-Франциско, в котором участвовало более тысячи образцов со всего мира.

KVINT — Divin & Wine House
KVINT выпустил игристые новинки
Заводу KVINT 125 лет
KVINT приглашает всех на юбилей
КВИНТ на старых киноплёнках
KVINT выпустил юбилейные дивины
Квинт приглашает 10 сентября 125 лет заводу
К 125-летию KVINT разлил рислинг
Квинт Это конвейер, с которого сходят бутылки бренди Экспортный
В Дойбанах убирают белый виноград
5 SEKRETOV KACHESTVA KVINT ru
Проверили накачество «KVINT»
Тираспольский винно-коньячный завод KVINT
Баев Олег Маркович, главный винодел страны
KVINT Elite Collection

Экскурсия по предприятию не обходится без посещения производственных цехов, а также культового для виноделов места – винных погребов, где напиток «отдыхает» в дубовых бочках. Кстати, в хранилищах «KVINT» около 11 миллионов литров абсолютного алкоголя дистиллятов для дивина с выдержкой от 1 года до 60 лет.

Ежегодно предприятие выпускает около 20 миллионов бутылок винно-коньячной и ликеро-водочной продукции, среди них более 30 наименований дивинов с выдержкой от 3 до 60 лет, а также ординарные и выдержанные вина, водки, джин, бренди. Не обходится и без новинок.

В этом году специально к юбилею завода был изготовлен 15-летний дивин «Квинт». Энофилам на заметку: на прилавках магазинов с лета появилось оранжевое (если хотите, «медное» или «янтарное») вино. Это купаж двух сортов винограда – «Виорика» и «Солярис», выращенных на севере республики в селе Янтарное. Напиток произведен по специальной технологии: виноград бродил в бочках вместе со шкуркой и косточкой.

Для любителей игристых сладких вин новинка под названием «242». Его еще нет в магазинах, напиток должен поступить в продажу в этом месяце.

Как сообщила заместитель генерального директора предприятия Галина Ползикова, прошлый год был удачным для выращивания технического винограда сорта «Рислинг». Благодаря этому удалось изготовить одноименное вино. В лимитированной партии – 5125 бутылок.

«Год был очень удачным по климатическим условиям. В Янтарном получилось собрать виноград с хорошим сахаром, с хорошей физиологической зрелостью, из которого можно сделать это вино. Это работа технологов, но важна и работа аграриев, которые смогли довести виноград до такого состояния. Вино получилось очень насыщенное, плотное, яркое, с хорошей крепостью с хорошей танинностью. Его не каждый год можно приготовить»

, – констатировала замдиректора «KVINT».

Итоги конкурса «Приднестровское качество» подведут в конце декабря.