Квинт. Tradition of perfection – Традиция совершенства 🍇🍷🍇

Квинт
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Это девиз, которому следуют на предприятии, выпуская неизменно великолепную продукцию, в 1998 году побывавшую даже на околоземной орбите. На «KVINTе» любят символизм. Он проявляется во всем. Точной даты, когда появился завод в 1897 году, никто не знает.

Квинт пиар менеджер Анна Козыринаlineyajpg

Заработало оно явно в сентябре – в сезон сбора винограда. «Почему бы тогда не девятого числа праздновать очередную годовщину, раз первоначально это был Тираспольский очистной склад №9?» – задумались как-то на заводе. С тех пор так он и процветает под знаком трех девяток. Итак, 9 сентября знаменитому на весь мир Тираспольскому винно-коньячному заводу исполнилось 125 лет. Праздновать все же лучше в выходные дни, поэтому День открытых дверей, о котором речь пойдет ниже, наметили на субботу. К юбилею коллектив «KVINTа» подготовил подарок любителям янтарного напитка. И опять же, подчеркнула в интервью нашей газете PR-менеджер предприятия Анна Козырина, не обошлось без символизма.

Специально к 125-летию выпущены шести- и пятнадцатилетний коньяки. Хотя после того, как французы запатентовали название «коньяк», тираспольские напитки стали зваться «дивинами» – от словосочетания «дистиллят винный», но в этом материале мы их будем звать по привычке. 15-летний, подчеркнула моя собеседница, это не «Тирасполь»: «Это совершенно другой купаж. Те, кто помнит вкус «Тирасполя», могут сравнить. Будет что-то новенькое». Однако оригинальных названий эти новинки иметь не будут. На этикетках написано «KVINT 6 лет» и «KVINT 15 лет» с указанием того, что созданы они специально к юбилею. А в чем же символизм? В рисунке на этикетке внимательный взгляд вычленит силуэт птицы Феникс. На мой вопрос: «Почему Феникс, а не более привычный для винно-коньячной продукции территории бывшей МССР – аист?» – последовал ответ, что предприятию дважды за 125-летнюю историю пришлось возрождаться в буквальном смысле из пепла. Первый раз оно было сожжено во время гражданской войны в 1918 году. Восстановили его только в 1927-м. При отступлении в 1944 году завод уничтожили немецко-румынские оккупанты. И снова он был отстроен. Его восстановление началось сразу же после освобождения Тирасполя и завершилось в 1948-м.

Но вернемся к коньячным юбилейным новинкам. На их контрэтикетках (этикетка, наклеиваемая на обратной стороне бутылки. – Прим. авт.), написано, что партии лимитированы. Нового коньяка шестилетней выдержки выпущено всего 10 тысяч бутылок, а пятнадцатилетней – в два раза меньше. «Это разовая продукция, которой больше у нас в таком оформлении не будет», – заметила Анна Козырина. Лимитированные партии напитков расходятся очень быстро. В первые годы существования предприятие занималось приемом от населения домашнего вина и перегонкой его в виноградную водку. Потом стали изготавливать вино. Производство коньяков попытались наладить в предвоенные годы. Заложенные в 1938 году коньячные спирты с началом войны были эвакуированы, но уже обратно не вернулись. Поэтому первый тираспольский коньяк «Три звездочки» появился только в 1949 году. Потом – «Пять звездочек». А затем пошли уже «именные» коньяки – «Дойна» (1957 год), «Нистру» (1959), «Сюрпризный» (1961). Кстати, уже на следующий год после появления на свет «Дойна» завоевала в Югославии на международном конкурсе первую для предприятия награду – золотую медаль.

Когда в Тираспольском объединенном музее открывалась выставка, посвященная 125-летию «KVINTа», Анна Козырина в интервью «Приднестровью» сказала, что продукция предприятия – обладатель 444 трофеев. Но, когда мы беседовали в самый канун юбилея завода, то оказалось, что это уже устаревшая информация. За месяц с небольшим прибавилось еще две серебряные медали на международном конкурсе крепких спиртных напитков в Сан-Франциско. Обладатели – коньяки «Сюрпризный» и «КВИНТ 14 лет». Кстати, первый из них уже давно стал брендовым продуктом. Он создан в Тирасполе специально к XXII съезду КПСС, который проходил в далеком 1961 году. Вообще в названиях тираспольских коньяков скрыто много интересных историй. Например, 25-летний коньяк «Виктория» получил свое «победное» имя после того, как его триумф на одном из международных конкурсов первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Семен Гроссу охарактеризовал: «Абсолютная победа молдавских виноделов».

«Юбилейных», кстати, было два – пятнадцати- и тридцатилетние. Первый появился в 1964 году и посвящался 40-летию создания Молдавской АССР, а второй – в 1982-м к 60-му юбилею образования СССР. «Суворов» выдержкой в 40 лет изначально приурочен 200-му дню рождения приднестровской столицы. То, что в названии коньяка – имя великого русского полководца, нет ничего удивительного. Суворов – основатель Тирасполя. «Напиток изначально должен олицетворять «черты» характера самого Александра Васильевича. Вкус не какой-то ванильно-цветочный. Это должен был быть именно мужской напиток»

, – подчеркнула Анна Козырина.

Затем возникла идея создать и коньяк с полувековой выдержкой. В соавторстве ныне покойный начальник цеха производства коньяков Сергей Чернецкий и гендиректор «KVINTа» Олег Баев создали 50 разных купажей, из которых выбрали один. Возникла проблема с названием будущего коньяка. Сергей Алексеевич записывал в отдельную тетрадь все предложенные «квинтовцами» варианты, но они не подошли. Идею в конечном счете подкинула историк и краевед из Каменки Маргарита Балицкая. Она рассказала некоторые подробности из жизни героя Отечественной войны 1812 года и последовавшего за ней Заграничного похода русской армии Петра Христиановича Витгенштейна. Каменка была пожалованным ему имением.

Там он создал террасы для выращивания винограда. Причем использовал не только уже знакомые в наших местах сорта, но и привезенные из-за рубежа. «Каменка расположена в холмистой местности. Поэтому если высаживать виноградники просто на склонах холмов, влага будет стекать вниз, а солнечные лучи распределяться неравномерно, следовательно, и урожай будет небольшой. Поэтому князь и решил создать каменные ступени – террасу», – пояснила Анна Козырина. Петр Христианович пригласил из Европы не только, как сейчас бы сказали, специалистов по ландшафтному дизайну, но и виноградарей с виноделами. Его можно с полным правом считать отцом-основателем культурного виноградарства в Приднестровье. Кажется, лучшего названия для плода совместного творчества Олега Баева и Сергея Чернецкого и сыскать было трудно, но требовалось согласие потомков Витгенштейна. Их нашли в Германии. Письменное разрешение было получено, но с их пожеланием сделать оформление в военном стиле. Решение было найдено в бутылке, напоминающей по форме военный мундир. Что касается виноградных террас, их пробовали восстановить, но оказалось, что они созданы бесцементным способом – просто накладывался один камень на другой без всякой связующей массы. Для восстановления все эти конструкции необходимо сначала разобрать, извлечь проросшую среди камней растительность, а затем снова уложить каждый элемент террасы на прежнее место. Операция очень дорогостоящая. Поэтому, подчеркнула Анна Козырина, взят небольшой тайм-аут, но идея отнюдь не похоронена. Вместе с тем восстановлены несколько винных подвалов князя Витгенштейна. Там уже хранится кое-что из «квинтовской» продукции.

На заводе KVINT освятили пасхальный «Пасторал»
В Дойбанах отпраздновали День святого Трифона
14 % – скидка на айсвайн ко Дню влюблённых
KVINT выпустил дивин «Шурави»
Уникальное вино ко дню рождения столицы
Представляем вам нашу новинку коктейльный набор Gin Tonic?
Олегу Баеву 75 лет
Пятница, друзья! Держите новую идею коктейля на этот вечер ?
Уникальное вино ко дню рождения столицы
Миллезимная «Виорика» взяла золото
Заводу KVINT исполнилось 126 лет?
В Дойбанах отпраздновали начало сбора винограда
Пино Винариум
Винный вечер в «Стефании»
KVINT выпустил два миллезимных вина
KVINT — Divin & Wine House
KVINT выпустил игристые новинки
Заводу KVINT 125 лет
KVINT приглашает всех на юбилей
КВИНТ на старых киноплёнках
KVINT выпустил юбилейные дивины
К 125-летию KVINT разлил рислинг
Квинт Это конвейер, с которого сходят бутылки бренди Экспортный
В Дойбанах убирают белый виноград
5 SEKRETOV KACHESTVA KVINT ru
Проверили накачество «KVINT»
Тираспольский винно-коньячный завод KVINT
Баев Олег Маркович, главный винодел страны
KVINT Elite Collection

Говоря о технологии производства коньяка, заметим, что она достаточно сложна. Во-первых, не каждый сорт винограда подходит. Напрочь выбраковываются черные и розовые сорта. Даже если у ягод сорта белая мякоть, но розоватая шкурка, то он тоже не подойдет для производства коньяка. Есть замечательный и очень любимый виноделами белый сорт Пино Гри. Но из-за сиреневого отлива ягод он уже непригоден для янтарного напитка. Неприемлемы из-за слишком характерного аромата и мускатные сорта.

Полуфабрикатом является сухое вино, из которого путем двойной перегонки получается коньячный спирт крепостью 62-70 градусов. Он может иметь легкий цветочный или фруктовый аромат, что зависит от сорта винограда. Из более чем трех десятков сортов, выращиваемых на «квинтовских» плантациях, для производства коньяков используется только 20. Любой коньяк – купажный продукт. Купаж – это смесь спиртов одинаковой выдержки, но приготовленных из разных сортов винограда. По словам Анны Козыриной, в одном коньяке может быть от пяти до семи спиртов из различных сортов. Иногда – и больше. Все зависит от того, какой вкус и какой аромат хотят получить. «Например, если мы создаем 6-летний коньяк, в котором хотим, чтобы чувствовались шоколадные нотки в аромате, 6-летний купаж его не даст. Поэтому в него добавляем небольшую дозу 10-летнего спирта. Ароматизаторы использовать категорически нельзя. Реальный шоколад тоже», – пояснила PR-менеджер предприятия.

Наименьший срок выдержки коньячного спирта – три года. «Если видно, что по прошествии трех лет дальше этот спирт не имеет дальнейшего потенциала, то выгодно из него уже сейчас сделать трехлетний коньяк – смешать из разных бочек, из разных сортов букет ароматов», – продолжила рассказ о технологии производства коньяка Анна Козырина. Купаж из разных спиртов в цистернах разбавляется водой – доводится до сорокаградусной крепости. Но и это еще не коньяк. Дальше предстоит «отдых» смеси нескольких коньячных спиртов и воды в других бочках.

Он может длиться от нескольких месяцев до десяти, а то и более лет. Но это время уже не влияет на выдержку, которая будет указана на этикетке. Например, в цехе производства коньяков его начальник Андрей Морэраш показал бочку с отдыхающим с 2013 года уже полувековым «Князем Витгенштейном». «Отдых нужен для того, чтобы все компоненты «привыкли друг к другу».

Если говорим о 10-летнем купаже, то ему требуется отдых не менее года – 365 дней ровно, может и больше. 40 и 50-летние коньяки могут отдыхать и 5, и 7, и 10 лет. Без должного отдыха они покажутся несбалансированными», – разъяснила эту стадию производства коньяка Анна Козырина. Немаловажным фактором является и влажность в помещениях, где отдыхает купаж. Как бы вы ни старались, но испарения через поры бочки и спирта, и воды предотвратить невозможно.

На профессиональном языке эти неизбежные потери зовутся поэтично – «доля ангелов». Если помещение будет очень сырым, то больше будет испарений спирта, а, значит, менее крепким станет конечный продукт. В слишком сухом помещении будет обратный процесс и совершенно иной результат. По словам специалистов завода, им удается придерживаться золотой, сорокаградусной середины. Еще одним фактором, влияющим на качество коньяка, являются бочки, в которых выдерживается спирт и отдыхает разведенный водой купаж. Они непременно должны быть дубовыми. Причем простой дуб здесь не подойдет. Только Дуб лимузенский. К тому же возрастом не менее 70 лет – нужен толстый ствол. У нас в республике и вообще с деревьями туго, а таких и вовсе не сыщешь. Не растут… Бить тревогу по поводу того, что на коньячные бочки изведут не столь уж и богатую нашу древесную флору, не стоит. В советские времена на предприятии работал бондарный цех. Древесина и тогда была привозной. Но ныне решили, что закупать готовые бочки проще и выгоднее. Поэтому, как рассказал начальник цеха производства коньяков Андрей Морэраш, есть на заводе и испанские, и болгарские бочки, но чаще всего используются французские.

Мы начали эту статью с игры в цифры и закончим ее тем же. В субботу с 10:00 до 17:00 на заводе пройдет День открытых дверей. Все это время будет звучать живая музыка. Перед посетителями выступит, например, джазовый квинтет «Либерти» и танцевальный коллектив «Ритмик-Данс». Будет множество конкурсов. Свои работы выставят мастера декоративно-прикладного искусства. Можно будет попробовать себя в «винной акварели». Пройдут дегустации вина и винограда. А вся «квинтовская» продукция в этот день будет продаваться со скидкой в 12,5 процента. А это – 125 с запятой! Кстати, вы видели уже в продаже «оранжевое вино» от «KVINTа»? Оно тоже было выпущено к юбилею предприятия, но о нем расскажем в другой раз…