Ни капли молока: Николаевский производитель масла попался

Typography

Ни капли молока: Николаевский производитель масла попался на фальсификате (ВИДЕО) Автор: Антон Федотовских. Каждая пятая пачка масла, которую отобрали эксперты «ТСН Тиждень» в разных уголках Украины, оказалась фальсификатом. Назвать это можно как угодно, только не маслом, говорится в сюжете. Три недели две лаборатории параллельно исследовали по 77 одинаковых образцов масла.

Еще 77 остались в холодильнике под замком, ключ от которого остался в опечатанном сейфе Министерства экономики вместе с кодами. Методика исследования в обеих одинакова: разделить масло на фракции, убрать жиры, специальная машина – газовый хроматограф, который передает на компьютер данные о том, сколько немолочных жиров положили производители в свое масло. Результаты обеих лабораторий сошлись с минимальной погрешностью.

Лидером по количеству фальсификата оказалось Прикарпатье. Ивано-Франковский гормолзавод наплодил больше всего фейка — 5 образцов. В каждом кирпичике ровно половина – заменители. Другой местный завод домешал к сливкам 37% неизвестно чего.

Богодуховский завод на Харьковщине. Тамошнее масло в разной упаковке приехало на исследование в двух различных областях. И у обоих результат одинаково наглый — 75% немолочных жиров.

В Одесской области фальсификат делают в Килии, где якобы масло надо переквалифицировать в спред, потому что там 14% немолочных жиров. Кроме того, есть якобы масло, где в общем там почти полностью искусственно созданный продукт – 92% немолочных жиров. «Они были предупреждены. Они могли отозвать свою продукцию», — сказала и.о. Госпотребслужбы Ольга Шевченко.

А теперь подбираемся к самым интересным, там, где молока или реально лишь одна капля, или нет вообще. «Каневское» – с названием «Апрель» — 87% немолочных жиров.

Такое же штампуют масло в Днепре — ООО «Интермол», продукция которого на 100% фейк.

Полным фальсификатом оказалось и масло, которое производит ООО «Николаевмолпром», находящееся в пгт Доманевка Николаевской области. Тут еще издевательская надпись «экстра», но это 100% фальшивка, ибо в обоих плитках лаборатории нашли 100% чего угодно только не сливок.

Три пачки просто озадачили. Одна из них, купленная в Сумах – чистое масло, две другие – с примесями (10%). Все из разных партий, но изготовлены на Староконстантиновском заводе на Хмельнитчине.

Но суммы штрафов пока очень малы по сравнению со сверхприбылью фальсификаторов. «100 тысяч гривен это небольшие деньги для крупного производителя это за первый раз, за второй – 300 тысяч — это также небольшие деньги для огромного производства», — заявил председатель Общественного совета при Госпотребслужбе Виталий Башинский.

Эксперты отмечают, что масло должно иметь беловатый, кремовый оттенок. Если масло желтое: либо оно старое, либо фальсификат. Наиболее распространенное — это замена растительными жирами. Ориентировочно на один килограмм масла расходуется 22-25 литров молока, в зависимости от качества молока. Поэтому один килограмм масла меньше 220 гривен стоить не может. То есть брикетик 250 граммов масла обойдется в 55 гривен. Заводское масло дешевле, потому что из обезжиренного молока делают еще и творог. Но 20 гривен масло стоить никак не может.

Ссылки:

Суррогатное масло ТМ "Килия" из полок одесских магазинов.

"Осторожно, обман: Молдову наводнила украинская молочка, в которой нет… молока"