В Тирасполе презентовали книгу воспоминаний о Виталии Глебове

Приднестровье
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В Тирасполе презентовали книгу воспоминаний о Виталии Глебове. Государственный и общественный деятель Приднестровья был депутатом Верховного Совета, представителем Президента в парламенте, занимался научными исследованиями.

20240516 img 7416

В Приднестровском государственном университете прошла презентация сборника воспоминаний «Виталий Иванович Глебов: Тридцать лет служения Приднестровью». Авторами-составителями выступили Наталья Голубь - кандидат экономических наук, доцент - и Николай Смоленский - завкафедрой экономики и менеджмента экономического факультета ПГУ. В книгу вошли рассказы людей, которые работали с Виталием Глебовым - одним из выдающихся государственных и общественных деятелей Приднестровья. Среди них экономисты, государственные служащие, руководители предприятий, журналисты и общественники – многие сегодня присутствовали на презентации книги.

Название книги точно передает стиль жизни Виталия Глебова, отметил директор завода «Квинт» Олег Баев.

«На каком участке он бы ни трудился, он всегда служил», - сказал Баев, вспоминая о том, как Глебов, возглавляя республиканское управление сельского хозяйства в 1992 году, фактически спас предприятие села Дойбаны от разорения и сохранил рабочий коллектив. Сегодня Дойбанские виноградники известны по всему миру.

«У него никогда не было чувство растерянности, он знал, что делать, как работать и в каком направлении идти»

, - сказал проректор по научно-инновационной работе Приднестровского госуниверситета Иван Капитальчук.

По его словам, Глебов был из того поколения советских управленцев, которые вдохновлены работой, целеустремленно решают сложные задачи, быстро накапливают опыт и смело используют его в работе. При этом он чувствовал социальную ответственность и чаяния людей.

«Ему было дано быть человечным, слышать и понимать простых людей, проявлять внимание к их нуждам, принимать справедливые решения. Когда распался Советский Союз, многие руководители оказались в ситуации всадника без седла. Но Глебов, обладая сильным характером, мудростью, жизненной закалкой, оказался еще более востребованным, чем в молодые годы. Его уникальный опыт, управленческие знания оказались востребованными нашей молодой республикой, которая остро нуждалась в руководителях такого уровня»,

– вспоминает Капитальчук.

Виталий Иванович Глебов родился 18 мая 1938 года в Слободзее. Его трудовая деятельность стала настоящей школой управленческого опыта. В 1964-1980 гг. Глебов работает на руководящих должностях в сельскохозяйственных объединениях и партийных органах в Криулянах, Дубоссарах, Котовске, Слободзее, Вулканештах. Был первым в Советском Союзе председателем нового структурного образования – районного Совета колхозов. Участвовал в создании первого в Советском Союзе пальметного Межколхозсада. Свой управленческий талант он применил в Тараклии, где работал первым секретарем райкома партии. О его деятельности тараклийцы вспоминают до сих пор с благодарностью: Глебов является Почетным гражданином города, его именем названа улица.

«В Тараклии его помнят и чтут, ведь он сдвинул там целые эпохи с точки зрения социальной жизни. Знал, понимал и добивался именно того, что надо людям. За пятилетку Глебова (1980-1985 гг.) были построены дома, детские сады, поликлиники, производственные объединения и начато сооружение собственного водохранилища»,

- вспоминает в книге первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов.

В 1985-1988 гг. Виталий Глебов – председатель Госагропрома Молдавской ССР, а в начале 90-х, выступив против националистической политики Кишинёва, приехал в Приднестровье, чтобы помогать строить новую республику.

«Оставив благополучную жизнь в Кишинёве, переехал в Тирасполь, не требуя должностей и каких-то благ, с головой окунулся в жизнь нашего молодого государства, все свои знания и опыт направил на его строительство»,

- отмечает Игорь Смирнов.

В Приднестровье Глебов продолжил работу в должности начальника Управления сельского хозяйства ПМР (в ранге министра). С 1996 по 2001 год Виталий Иванович был председателем Палаты представителей ВС ПМР. Впоследствии - 12 лет на посту представителя Президента ПМР в Верховном Совете. На протяжении трех лет с 2018 года он был председателем Общественной палаты ПМР.

«Более достойную кандидатуру чем Виталий Иванович в качестве председателя Общественной палаты было сложно представить… Он прошел большую школу партийной жизни в советское время, настоящую школу административного управления»,

- вспоминает Президент ПМР Вадим Красносельский. - Если он видел какую-то несправедливость, ложь, то он об этом скажет и не отойдет от этого. Он ориентир для многих из нас… Он создавал Приднестровье благодаря своим принципам и устоям. Он настоящий патриот своей республики».

С 1994 года и по нынешнее время параллельно с общественной и политической деятельностью доктор экономических наук профессор Виталий Глебов преподавал на экономическом факультете ПГУ, возглавлял научно-исследовательскую лабораторию, занимающуюся вопросами развития сельского хозяйства. Академик Международной академии информатизации, Украинской академии наук по экономической кибернетике, РАЕН. У Виталия Ивановича 7 орденов, 23 медали, 20 нагрудных знаков, ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник ПМР», «Заслуженный профессор». Награжден высшими наградами СССР - орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Почета и «За заслуги» II степени - и приднестровским орденом Республики.

Виталия Глебова не стало в 2022 году.

Курс российского рубля к доллару США, ЕВРО, Индекс МосБиржи, Индекс РТС, EUR/USD 

Тирасполь парк Победа 12 июня 2024

Тирасполь. 12 апреля 2024. Эстафета в честь 80-летия Освобождения города и Дня космонавтики.