ГТК напомнил о правилах перемещения валюты через границу физлицами

Приднестровье
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ГТК напомнил о правилах перемещения валюты через границу физлицами. Если сумма в эквиваленте превышает 5 тысяч долларов США, то деньги на границе нужно письменно задекларировать. Государственный таможенный комитет ПМР напоминает, сколько наличных денег можно переместить через границу без заполнения декларации и в каких случаях потребуется валюту задекларировать.

dengi

При пересечении границы физическим лицам разрешено ввозить, декларируя устно, наличную иностранную валюту и чеки в иностранной валюте в любых суммах без ограничений. Причем письменное их декларирование осуществляется по желанию лица без взимания сборов за таможенные операции. Однако, если общая сумма превышает в эквиваленте 5 000 долл. США и владелец предполагает впоследствии ее вывезти с территории ПМР, то валюту и чеки необходимо задекларировать письменно.

С вывозом валюты – чуть строже. Если сумма в эквиваленте превышает 5 000 долларов США, то деньги на границе нужно обязательно задекларировать письменно. При этом сборы за таможенные операции не взимаются. В процессе оформления необходимо предоставить инспектору постовой службы либо декларацию о ввозе валюты в Приднестровскую Молдавскую Республику, либо разрешение уполномоченного банка на вывоз ценностей в иностранной валюте (если валюта была ранее переведена, переслана или приобретена в уполномоченном банке).

Что касается наличной валюты ПМР (в виде банкнот, монет из недрагоценных и драгоценных металлов), то их ввоз в ПМР физическими лицами осуществляется без ограничений. Вывоз же наличной валюты ПМР в виде банкнот и монет из недрагоценных металлов разрешен в сумме, не превышающей в эквиваленте 5 000 долларов США по официальному курсу Приднестровского республиканского банка, действующему на день ее перемещения.

Кросс-курсы валют онлайн

Тирасполь парк Победа 12 июня 2024 (4K)

Вывоз наличной валюты ПМР в виде монет из драгоценных металлов разрешен в пределах суммы, не превышающей 5 000 долларов США, исходя из цены реализации, установленной Приднестровским республиканским банком.

Обращаем внимание: единовременный вывоз наличной валюты ПМР в виде монет из драгоценных металлов в сумме, превышающей 5 000 долларов США, осуществляется физическими лицами при условии письменного декларирования и предоставления таможенным органам документов, подтверждающих приобретение монет из драгоценных металлов на территории Приднестровской Молдавской Республики и (или) таможенной декларации, оформленной при их ввозе данным физическим лицом. Сборы за таможенные операции при этом не взимаются.

ГТК напоминает: нарушение правил перемещения через границу денежных средств может привести к возбуждению административного и даже (в зависимости от размера незадекларированной суммы) уголовного дела.