Режим преступника Санду признал воровство газа у Приднестровья

Приднестровье
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Власти Молдовы признали, что отобрали объемы газа у Приднестровья – глава МИД ПМР Виталий Игнатьев в интервью «Спутнику». «Сначала Кишинев все отрицал, но заявления их чиновников противоречили друг другу. Попытались оправдаться и вышли сами на себя. Были вынуждены в итоге признать, что действительно отобрали объем газа, заявив, что газ находится в хранилищах.

На каком основании?» - сказал Игнатьев, отметив, что тем самым власти Молдовы снова нарушили действующий контракт с "Газпромом".

В октябре российский «Газпром» ограничил поставки газа в РМ до так называемых гарантированных контрактных объёмов. Произошло это из-за неоднократных нарушений Молдовой своих обязательств по контракту. В Приднестровье, куда газ поступает через Молдову, ввели чрезвычайное положение в экономике.

1 ноября Молдова, снова нарушив условия договора с «Газпромом», в одностороннем порядке сократила поставки газа в Приднестровье с 3,9 до 2,3 миллиона кубометров.

При этом появилась информация о том, что «Молдовагаз» мог утаить часть российского газа с целью последующей его перепродажи Украине.

22 ноября российский «Газпром» сообщил, что он фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки в Молдову и Приднестровье по контракту с компанией «Молдовагаз». Общий объём этого осевшего голубого топлива составил 52,5 миллиона кубометров.

На следующий день вице-премьер Молдовы Андрей Спыну признал, что РМ действительно формирует запасы газа в украинских хранилищах и что эти запасы достигли уже 200 миллионов кубометров. Очевидно, что там находятся и те 52,5 миллиона, о которых упоминает «Газпром». Тем более что и украинский «Нафтогаз» подтвердил, что с сентября Молдова использует по российским поставкам виртуальный реверс на точках пересечения с Украиной.

Молдова намеренно обостряет газовый и энергетический кризис в регионе: она закачивает в украинские хранилища во многом как раз тот газ, который был предназначен для ПМР, в том числе для выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС. При этом Кишинев приобретает румынскую электроэнергию, которая втрое дороже, чем приднестровская.