Президент обсудил проект реконструкции «Кицканского плацдарма»

Президент ПМР
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

На совещании у Президента обсудили проект реконструкции мемориального комплекса «Кицканский плацдарм». Вадим Красносельский пригласил к рабочей дискуссии главу слободзейской госадминистрации, районного архитектора и специалистов, которые будут отвечать за исполнение каменных элементов обновляемого мемориала «Кицканский плацдарм».

Участники совещания подготовили визуализированные проектные наработки. Важной составляющей комплекса будут информационные гранитные полотна, а также выполненные из того же материала панорамы с тематическими изображениями. На их наличии настоял Президент. Вадим Красносельский считает, что подобные объекты должны не просто в целом напоминать о значимом историческом событии, а выполнять информационную функцию. «Кицканский плацдарм как памятник был открыт ровно полвека назад – 9 мая 1972 года. Прошло 50 лет. Конечно, все эти годы стела и территория вокруг нее поддерживались в надлежащем виде. Но объекту не хватало информационной наполненности. Турист – местный или прибывший из-за рубежа – должен получить максимум информации об этом историческом месте, о судьбоносных событиях, произошедших здесь в годы Великой Отечественной войны, о Ясско-Кишиневской операции, об отличившихся героях», – нацелил Вадим Красносельский.

На совещании обсудили варианты оформления и размещения новых объектов, размеры и материалы, из которых они будут изготовлены. Остановились на вопросе благоустройства смотровой площадки. Говорили и о сроках реализации проекта. Есть идея основной массив работ выполнить к 78-й годовщине Ясско-Кишиневской операции – августу текущего года. Пока это только планы, но участники совещания считают их реализуемыми, если не помешают форс-мажорные обстоятельства. Рассматривается и предложение в более долгосрочной перспективе о возведении на территории комплекса часовни.

Проект будет откорректирован с учетом озвученных сегодня Президентом рекомендаций. Эскизы гранитных полотен в работе. Сведения, которые отразят в текстовой и художественно-изобразительных частях, находятся на согласовании: информацию проверяют профильные специалисты. Обновленный Кицканский плацдарм в перспективе войдет в историко-туристический музейный маршрут, посвященный Великой Отечественной войне. Важные тематические локации продуманы и в структуре музейного квартала, который в скором будущем появится в центре приднестровской столицы.

header banner kirchen