Президент Красносельский проводит встречу с ОБСЕ Анн Линде  

Приднестровье
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Предваряя детальное обсуждение вопросов, включенных в повестку встречи, Вадим Красносельский назвал ее значимой и выразил надежду на активизацию переговорного процесса в период шведского председательства в ОБСЕ. Повестку он назвал объемной, подчеркнув, что вопросов, волнующих жителей обоих берегов Днестра, накопилось много.

Глава приднестровского государства обозначил аспекты, подтверждающие стагнацию переговоров. Он напомнил об отсутствии в минувшем году встреч в формате «5+2» и постепенном нивелировании деятельности экспертных (рабочих) групп (в сентябре-декабре 2020 состоялось всего три такие встречи). Говоря о том, что многие ссылаются на пандемию, как фактор, негативно повлиявший на развитие диалога, Вадим Красносельский озвучил факты, говорящие об иных предпосылках заморозки переговоров. Он напомнил о том, что позитивная динамика прошлых лет прервалась в июне 2019 года. Важный момент ­– неподписание итогового протокола в Братиславе. Затем безуспешная попытка в Баварии. Пандемия же лишь усугубила ситуацию, отметил Вадим Красносельский, подчеркнув, что лично он рассчитывал, что общемировая проблема под названием «COVID-19» сплотит мировое сообщество и, возможно, сведет на нет многие препятствия, с которыми сталкивались приднестровцы. На практике вышло с точностью до наоборот, констатировал Президент ПМР. Задержка грузов, в том числе медицинского назначения, политизация темы карантинных постов, проблемы с функционированием ПРТС ­– все это реалии, с которыми столкнулись приднестровцы в и без того крайне сложный пандемийный год.

Анн Линде в свою очередь выразила благодарность за возможность прямого диалога и обозначила приоритеты шведского председательства в ОБСЕ. Она выделила вопросы безопасности, соблюдение прав человека, верховенство права. Дипломат обозначила готовность способствовать разрешению конфликтных ситуаций на территории Европы. В урегулировании молдо-приднестровских отношений акцент будет сделан на нормы международного права, отметила Действующий председатель ОБСЕ. Она говорила также о предстоящей работе по укреплению принципов гендерного равенства и демократии. Шведский дипломат заверила, что стремление к разрешению конфликта будет приоритетом работы на треке переговорного процесса, и обозначила стремление организовать заседание «Постоянного совещания...» в Стокгольме. Собеседники солидарны во мнении, что основными принципами взаимодействия должны быть конструктивизм и нацеленность на практический результат, призванный улучшить жизнь людей.

Из телеграмм канала президента

Провел встречу с новым председателем ОБСЕ Анн Линде. Разговор получился честным. Но насколько конструктивным – покажет время. Многие вопросы переговорной повестки остаются открытыми годами. За последние пару лет к застарелым проблемам, таким как проблемы связи и коммуникаций, молдавская сторона добавила новые – закрытие банковских счетов приднестровских предприятий, блокирование международных сервисов карт Visa и Mastercard...

Убежден, что все эти вопросы решаются при реальном желании идти на диалог. Для этого в основе переговорного процесса должен стоять человек и его права. Очень надеюсь, что председательство Швеции придаст новый импульс формату «5+2» и слова дипломатов превратятся в конкретные действия, направленные на улучшение жизни людей как в Приднестровье, так и в Молдове.

 

lineyajpgCorpCardlineyajpgkombainlineyajpgBusiness Credits