Госуправляющая компания: итоги работы за 2020 год ГУК работает с 2017 года

Приднестровье
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Госуправляющая компания: итоги работы за 2020 год. Проведение ревизии на предприятиях госсектора, разработка под каждое из них бизнес-планов, оказание консультативной помощи – основные функции Государственной управляющей компании.

ГУК работает с 2017 года и за это время вывел из критической ситуации ряд госактивов, которые сегодня демонстрируют неплохие результаты. Об этом Премьер-министру Александру Мартынову рассказал директор управляющей компании Виктор Доборов.

Глава ГУК провел ретроспективу создания организации, отвечающей за деятельность предприятий с государственным участием. Плохое финансовое состояние, размытая ответственность по их управлению, отсутствие эффективного механизма регулярного контроля и анализа – далеко не полный список проблем, вскрывшихся в 2017 году. По этой причине в государственных хозсубъектах были введены принципы корпоративного управления. Предприятия ранжировали на несколько групп.

В первую вошли те, деятельность которых возможна в качестве государственного предприятия; во вторую – предприятия, нуждающиеся в серьезных финансовых вливаниях извне; в третью – предприятия, по которым отсутствуют перспективы дальнейшей деятельности. Директор ГУК остановился на первой группе подробнее. По этим предприятиям разработаны бизнес-планы, определена стратегия развития. Виктор Добров перечислил основные виды работ: ревизионные проверки финансово-хозяйственной деятельности, проверка финотчетности, консультирование в вопросах экономического и финансового планирования, работа по проверке контрактов по закупкам, маркетинговая и юридическая политика и др.

На протяжении трех лет в ведение ГУК было переведено 17 госпредприятий. Некоторые из них – ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат», ЗАО «Каменский консервный завод», ОАО «Бендерский речной порт», ОАО «НПП «Электрические аппараты», ОАО «Автостанции Приднестровья», ОАО «Тирнистром», ЗАО «Одема» им. В.Соловьевой.

Переходя к экономическому эффекту, Виктор Добров акцентировал внимание, что прирост налоговых отчислений указанных предприятий значительно выше показателей до 2017 года. Более того, многие из них впервые начали получать прибыль. В 2020-м в виде дивидендов бюджет получил 3,5 млн рублей. За три года (2018-2020 гг.) в бюджет в виде налогов, дивидендов и возврата долгов поступило чуть больше 37 млн рублей. При этом расходы на содержание самого ГУКа в сухом остатке в год составили 2,5 млн рублей.

Акварели Приднестровья. Если вы ищете идеальный подарок на праздничные сезоны с доставкой в любую точку мира картины с пейзажами родного края как нельзя лучше порадуют Ваших родных и близких. Последняя доставка август 2020 страна Израиль срок доставки составлял семь дней. Цена 25 долларов за ед. (без рамки) формат 29,7х42,0 см. Выполняю работы по написанию пейзажа, любимых мест Приднестровья под заказ цена формат, рамка по договорённости.

телефон в городе Тирасполь +373 778 9 66 89

Кроме этого, специалисты Государственной управляющей компании в течение 2020-го занимались риск-менеджментом на предприятиях коммунальной сферы – МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Водоснабжение и водоотведение», ГУП «ЕРЭС». Список предприятий пополнил и ГУП «Приднестровье-лес». В будущем году аудиторы приступят к проверкам МУП «Бендерытеплоэнерго», ГУП «ГК Днестрэнерго», ГУП «Дубоссарская ГЭС». Большой фронт работы предстоит в отношении ЖЭУКов, ПУЖКХ и ГУП «Почта Приднестровья».

Стоит отметить, что в течение года ГУК отчитывается по каждому предприятию на площадке Правительства с привлечением депутатского корпуса.

Отметив значимость работы управляющей компании, Премьер заявил, что ГУК должен работать на постоянной основе, поскольку орган доказал свою эффективность. Об этом говорят цифры. Согласившись с мнением депутата Верховного Совета Виктора Гузуна по поводу более конкретизированного юридического оформления деятельности ГУК, Александр Мартынов обозначил, что Правительство разрабатывает соответствующий закон, который закрепит функционал ГУК на более высоком уровне.

В конце рабочего совещания Председатель Правительства поблагодарил коллектив Госуправляющей компании за проделанную работу.

«Вы справились и сумели сформировать команду из компетентных специалистов, которые знают, как работать в этом направлении. За многие годы в Приднестровье мы впервые приблизились к построению относительно прозрачной и эффективной системы управления предприятий. Наконец-то взяли ситуацию под контроль. Конечно, есть вопросы, но то, что есть сейчас, и то, что было – это небо и земля. Это полный контроль над ситуацией, над сделками, аудит, согласование бизнес-планов, адекватная кадровая политика и это гораздо лучше, чем было», – заключил Александр Мартынов.

lineyajpgmg perevodilineyajpgbanner400 studentlineyajpgSvoiDom