ТПП ПМР. Тираспольская пивоварня варит пиво уже почти семь лет

Торгово-промышленная палата ПМР
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Тираспольская пивоварня варит пиво уже почти семь лет. За эти годы продукт стал настоящим брендом на приднестровском рынке. В этом году сорта пива «Аурум» и «Чешский сладек» представлены на конкурсе «Приднестровское качество».

Аркадий Зверев знакомит комиссию с производством.

Немного о первом. Золотой оттенок напитка получил название «Аурум». Словенский хмель назван в честь богини утренней зари Авроры. Этот вид хмеля используют традиционно для чешского и словацского пива. Он придает напитку тонкую горчинку.

Почему упомянули именно «Аурум»? Он находится в топах среди любителей «пенного». По словам технолога Аркадия Зверева, самый большой спрос среди приднестровцев на легкое пиво «Добровар», далее идет «Жигулевское».

«Добровара» у нас выпускается более 60%. Всего в несезон ежемесячно на линию уходит более 80 тонн (всех видов пива), в сезон, конечно, намного больше. Ценители в нашей республике предпочитают мягкие сорта без резкого привкуса. К примеру, если есть сладковатый привкус, немногим нравится»,

– сообщил технолог.

Конкурсной комиссии показали все блоки предприятия. Рассказали о том, как из хмеля и солода спустя месяц появляется готовый продукт. За качеством «пенного» на производстве пристально следят. Пока продукт не разлит в соответствующую тару, он не является пивом. Есть строгие параметры, по которым оно оценивается: содержание алкоголя, углекислого газа, цветность, мутность и другие показатели.

Есть в нашу эпоху ноу-хау и очень традиционные профессии. Мы пообщались с настоящим пивоваром Василием Князевым. Он на производстве старожил – работает с 2016 года.

«Следим за варкой пива из солода на начальном этапе. Вначале солод дробится, затем смешивается с водой определенной температуры, затем фильтрация, добавление хмеля, кипячение, далее отправляется сусло влаги на отделение для брожения. Цикл варки пива составляет около пяти часов. Это чтобы на выходе получить шесть тонн сусла. В сутки варим примерно 25 тонн. Потом сусло должно в лагерном отделении дображивать. То есть готовый продукт будет только через месяц»

, – делится технологическим процессом пивовар.

Конечно, большая часть труда на предприятии автоматизирована, но если не вложить душу, не получится пенный напиток, шутит наш собеседник.

На предприятии трудоустроены 62 работника. Молодежь учится на самом производстве, отмечает технолог Аркадий Зверев.

«Нашу работу можно освоить на самом производстве, тут есть своя специфика, которую по книгам или где-то на другом предприятии освоить невозможно. Здесь свой уникальный производственный цикл»,

сказал собеседник.

Результаты конкурса «Приднестровское качество» будут известны в декабре.

3

4