Молдова. Каждый житель РМ должен 16 800 леев или 966 usd

Typography

Если бы Молдова решила закрыть весь накопленный внешний долг, то каждый ее житель, включая глубоких стариков и грудных младенцев, должен внести 16 800 леев или 966 долларов. Эта цифра на 22,3% превышает показатель за аналогичный период 2016 года. Такие данные были представлены Минфином.

 

Действительно, в 2016 году долг каждого жителя составлял 12 140 леев. Однако не следует забывать, что 3 года назад население страны было больше. При этом стоит отметить, что увеличение государственного долга продолжалось не только во время правления правительства “евроинтеграторов” Павла Филипа, но и при правительстве таких же самых “евроинтеграторов” Майи Санду.

В Минфине считают, что сеять панику по этому поводу преждевременно и предлагают сравнить наш долг с аналогичными показателями стран региона. Греки, к примеру и вовсе задолжали 178,6% от ВВП. По информации Минфина, если не прекратится практика внешних заимствований, долг у нашей страны продолжит увеличиваться. При этом, по прогнозу того же Минфина, буквально через два года сальдо государственного долга увеличится на 10,4%. А к концу 2022 года достигнет 28 067,9 млн леев.

“Причиной такого положения дел стала политика Демократической партии Молдовы, которая вместо того, чтобы вкладывать взятые в кредит деньги в экономику страны, занималась лишь собственным обогащением. Как следствие – обнищание населения, рост коррупции, инфраструктурный кризис и трудовая миграция”, – комментирует данное положение активист движения “Сохраним старый Кишинев” Николай Ротарь.

“К сожалению, прошло достаточно мало времени чтобы кардинально исправит ситуацию в стране. Людям все также приходится уезжать на заработки, чтобы хоть как-то поправить свое финансовое положение. Неизвестно сколько потребуется времени для решения проблемы, созданной политикой ДПМ”, – добавил общественник.

“Выходом из этой ситуации могло бы быть усиление экономических связей с Россией, которая имеет огромные рынки сбыта сельхозпродукции, производимой в нашей стране. Ходить далеко за примерами не нужно, во времена СССР Молдова снабжала фруктами и овощами огромную территорию от Урала и до Дальнего Востока. А в Евросоюзе мы можем торговать только по выделенным квотам, не создавая конкуренции «цивилизованным» странам”, – резюмировал Николай Ротарь.

lineyajpgsvoi domlineyajpgMob pay 400