Красносельский в интервью ПГТРК: «Cистема международных отношений...»

Президент
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вадим Красносельский в интервью ПГТРК: «Cистема международных отношений выстроена благодаря переговорному процессу». 09 апреля 2024 

2

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал: 

Вадим Николаевич, переговорному процессу – 30 лет. Вот такой вопрос: зачем вообще нужны переговоры? Можно по-другому все решить.

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Можно, наверное, но плохо получается, исходя из тех примеров, что мы наблюдаем – и в последнее время, и исторически. Переговорные процессы – залог мирного сосуществования всех государств, всех народов. Это – базовая составляющая. Все остальное ближе к войне, к эскалации, к шантажу, к давлению и так далее. Переговорный процесс – это основа, по сути дела, Устава ООН, всех остальных международных документов, то есть это шанс, возможность договориться людям о насущных проблемах. Система международных отношений выстроена благодаря переговорному процессу, благодаря достижению консенсуса. Все остальное, когда отсутствуют переговоры, еще раз говорю, – это эскалация, это конфликты, это война. Тому есть масса примеров.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Вадим Николаевич, переговоры между Приднестровьем и Молдовой начались 30 лет назад – в 1994 году. Как это происходило?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Отправной точкой начала большого пути под названием «переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем» послужила война. Погибли люди. Это агрессия националистов Молдовы против Приднестровья. Это факт. Это 92-й год. Сюда вошли военные подразделения, военные формирования. Но это отдельная тема для разговора.

28 апреля 1994 года, правильно Вы сказали, ровно 30 лет назад, было заявление двух президентов – Президента Молдовы и Президента Приднестровья – о начале мирного диалога. Были заложены определенные принципы в этом документе. До поры до времени стороны следовали этим принципам. Были и другие документы подписаны важные. Можно выделить Московский меморандум 1997 года, также подписанный двумя президентами. Была масса второстепенных документов, подписанных на уровне министров обеих сторон. Был план Козака, который был провален молдавской стороной. Были договоренности по пакету «Берлин», «Берлин+» – 2016 год. В принципе, все эти документы говорили о переговорном процессе и о достижении компромиссов между Молдовой и Приднестровьем. Тот же созданный формат «5+2», куда, напоминаю, входит (или входили – не знаю, как уж говорить на сегодняшний день) Молдова, Приднестровье, Российская Федерация, Украина, ОБСЕ, США и Европейские союз – то есть, по сути дела, чуть ли не половина земного шара. Данный формат тоже был направлен на достижение целей переговорного процесса, на формирование здесь устойчивого мира, нормальных экономических отношений и соблюдение прав человека. К сожалению, Молдова де-факто вышла из всех, которые я ранее назвал, мирных соглашений. Не выполняет их. Наоборот, Молдова перешла к давлению, к шантажу, к экономическому давлению, политическому давлению, пользуясь тем, что есть внешний фактор, к сожалению, есть война в Украине. Воспользовавшись этим моментом, Молдова не рассматривает дальнейшее возможное участие в формате «5+2». Это – заявления их политиков, их должностных лиц. Произошел переход к примитивному давлению на Приднестровье. Фактически Молдова нарушает ранее достигнутые договоренности, практически все – на процентов 97-98. Мы подсчитывали. Это не пустые слова. Вернуть ее за стол переговоров и спросить о том, что не выполнили, представляется очень сложным, на самом деле.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Сейчас в Кишиневе очень активно спекулируют на переговорах с Приднестровьем. Вице-премьер Молдовы по так называемой реинтеграции Олег Серебрян заявил, что в Григориополе в большинстве своем проживают румыны. Это он ошибся, или это было специально сказано? Причем это было сказано в эфире румынского телеканала.

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Да нет, Олег Серебрян не из тех, кто так ошибается, мне так кажется. Я думаю, что это действие было умышленное, и расскажу, на что оно было направлено на самом деле. Раз Олег Серебрян сам затронул тему проживающих народов, то я ее продолжу. Начну с того, что формирует народ. Народ формирует язык, литература – классическая и не только, традиции, обычаи и так далее. Польша – польский язык, Украина – украинский, Россия – русский язык. В принципе, все понятно. Можно массу примеров привести. Румыния – румынский язык. Вопросов нет. Это их выбор. Никакой критики. Пусть сами определяются. Язык формирует народ. Какой язык – такой и народ. Нравится это кому-то или не нравится. Исходя из чего можно сказать, что за более чем 30-летнюю историю современной Молдовы, исторической Бессарабии, сформирован новый румынский народ – румынские бессарабцы или молдовские румыны. Не знаю, как назвать. Тут уж, извините, как получается, так и получается у них. То есть, как говорит сам Олег Серебрян, в Молдове проживают румыны. Вопросов нет. Это их выбор, еще раз говорю. И пусть они несут за этот выбор свою историческую ответственность. Что касается Приднестровья: какой здесь народ проживает?

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Многонациональный.

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Многонациональный. А если выбрать? Только русский народ? Нет. Украинский народ? Нет. Молдавский народ? Нет. Гагаузский, болгарский, польский, немецкий, еврейский, может быть, даже и румынский в какой-то степени, какой-то маленький процент? Но нет, конечно же. Здесь проживает приднестровский многонациональный народ, который исторически сформирован здесь. Не за последние тридцать лет. Его сложила Екатерина Великая. Хочу напомнить господину Серебряну, он хорошо знает историю, что именно Екатерина Великая, Екатерина II, когда данные земли окончательно отошли Российской империи, предложила всем народам переселяться сюда, в этот край. Он был пустынный. Екатерина давала самое главное – волю и землю. Здесь никогда не было крепостного права как такового. Молдавские поселения, которые имеют такую же дату образования, как город Тирасполь, – тому подтверждение. После Ясского мирного договора Османская Порта граничила с Российской империей по Днестру, и многие молдаване ушли с территории Бессарабии, перешли на левый берег под защиту короны Российской империи, под защиту Екатерины II. Таким образом, по приглашению России здесь появились молдаване – как часть приднестровского народа. И вот с того момента здесь стал жить многонациональный приднестровский народ. На сегодняшний день он имеет 72 народности и национальности, 72 этнические группы.

Шли десятилетия, столетия, менялось государственное устройство этой территории. А народ оставался. Что при Российской империи, что при Советском Союзе, что при Приднестровье. Поэтому не Приднестровье выдумало приднестровский народ, это веками сложилось здесь, на территории Приднестровья. Я могу точно сказать, что здесь сформирован приднестровский народ.

Возвращаемся к Декларации о независимости Молдовы. В очередной раз. Декларация о независимости Молдовы подтвердила равноправие народов в части их права на самоопределение – согласно Хартии ООН, Хельсинскому заключительному акту и нормам международного права. Что делает господин Серебрян? Он пытается нивелировать понятие «приднестровский народ», говоря, что здесь проживает румынский народ. Здесь румынский народ никогда не проживал, господин Серебрян и все остальные должностные лица Молдовы. Никогда на территории левобережья не было румынского народа. Здесь всегда был многонациональный народ.

Еще раз говорю о том, что мы не против румынского народа. У нас есть пять румынских школ, где учатся те, кто считают себя румынами. Вопросов нет. Это 1-1,5% населения Приднестровья. В целом в Приднестровье многонациональный народ, который имеет право на свой язык, свою историю, свои традиции, свое будущее. У нас 167 общеобразовательных школ. В этих школах говорят на русском, молдавском, украинском языках. Понимаете? Вот и все. Факт остается фактом.

Попытка украсть понятие «приднестровский народ», его обнулить является очень дальней стратегией. Все это видят, не только я. Понимаете? Нет народа – нет и самоопределения. Все понятно. Есть румынский народ. Он есть в Молдове, потому что там есть румынский язык. Еще раз напомню, что в 2008 году молдавский язык был исключен из международного реестра языков ICO. Есть такой реестр языков, где указаны языки всего мира, даже языки, на которых разговаривают три аула, образно говоря. Молдавского языка там нет – только румынский. Извините, с 2008 года этот вопрос никто не поднимал. Все молчали. Все президенты тихонечко молчали. Все это воспринимали как должное. Румынский и румынский – подумаешь, проблема-то какая? А может быть, и не проблема, ради бога. Сформирован новый румынский народ. Никто не против. У нас сформирован приднестровский народ. Это факт, с которым надо считаться.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

…который сохранил в том числе и молдавский язык.

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Да, мы единственная страна в мире, где сохранен молдавский язык. Это факт. Это отдельная тема для разговора.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Возможно, Молдова когда-то скажет спасибо за то, что сохранили их язык.

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Мы не ждем благодарности. Это историческая справедливость. Румынский язык имеет право на существование, так и молдавский язык имеет право на существование. Я так вижу. Но это, еще раз говорю, отдельная тема для разговора.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Вадим Николаевич, еще одно заявление, которое, как мантру, повторяют молдавские политики, что решение молдо-приднестровского вопроса возможно только в составе Молдовы, никакой автономии, унитарная Молдова. Как Вы это прокомментируете?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Отрицательно. Объясню почему. Вообще, у молдавских политиков очень часто меняются взгляды на вещи. Некоторые президенты говорили о конфедерации, другие президенты говорили о федерации, кто-то говорил о специальном статусе, а сейчас уже говорят об унитарной Молдове. Ради бога, пусть они как угодно говорят. Надо спросить у народа, что он хочет, провести референдум. Народ выскажется, что он хочет видеть на территории Приднестровья, и только народ. Поэтому эти заявления – пустой звук лично для меня. И это путь в никуда, это путь к эскалации, к давлению. Вот и все.

Курс российского рубля к доллару США, ЕВРО, Индекс МосБиржи, Индекс РТС, EUR/USD 

Тирасполь парк Победа 12 июня 2024

Тирасполь. 12 апреля 2024. Эстафета в честь 80-летия Освобождения города и Дня космонавтики.

 

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Народ Приднестровья не хотят слушать и слышать в Кишиневе. Тем временем в СМИ, в социальных сетях появилась новость, что 11 апреля пройдёт форум, где будет обсуждаться будущее Приднестровья и так называемая реинтеграция с Молдовой. Туда пригласили всех, кроме Приднестровья и России. Почему? Как можно решать вопрос о приднестровском будущем без Приднестровья и без одного гаранта переговорного процесса?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Данным форумом, на мой взгляд, хотят окончательно растоптать формат «5+2». Окончательно. Взять и растоптать. И сделать это показательно. Это первый момент. Этот вывод можно сделать уже на основании той информации, которая есть в средствах массовой информации. Я так думаю, что данным форумом по так называемой реинтеграции хотят узаконить меры давления на Приднестровье – экономические и политические, шантаж. Сделать это нормой, понимаете? Дать карт-бланш на дальнейшую эскалацию конфликта. И те, кто задумали этот форум, не думают о мире, они думают об эскалации конфликта, я в этом глубоко убежден. Достаточно ознакомиться с теми параграфами, которые там указаны. Там еще будет такая «тайная вечеря» – закрытый какой-то режим в продолжение данного форума. Я предполагаю, там будут говорить не о мире. Но то, что это крест на переговорном процессе с Приднестровьем, – это да. На самом деле крест уже поставлен, они хотят его узаконить, а это очень опасно.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

То есть закрепить на бумаге все, что сейчас происходит?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Да, конечно. Я встречаюсь с дипломатами, скоро будут новые встречи. Мы говорим о том, что экономическое давление недопустимо, шантаж недопустим, нарушение прав человека недопустимо. Все это хотят сделать допустимым. Понимаете? Я уже как-то говорил, почему западную демократию, так они ее называют, не интересует судьба 500 тысяч людей – приднестровцев, приднестровского народа, 500 тысяч здесь проживающих граждан. Почему так происходит? Это неправильно. Тогда грош цена всей этой демократии на самом деле. Демократия – это власть народа. Люди забыли вообще смысл слова «демократия». Демократия – это власть народа. И, естественно, народ должен выбирать свою власть, так оно делается везде, и у нас в том числе. Но что касаемо Приднестровья – «это совсем другое». Да нет, не другое. И, естественно, руководство Приднестровья, я лично, весь приднестровский народ – мы думаем о мире. Исключительно о мире. И переговорный процесс должен быть продолжен, решая задачи мирного сосуществования, разрешения экономических проблем, соблюдения прав человека и т.д. Понимаете? Но я вижу, что все как-то идет не туда, совершенно не туда.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

То есть все плохо? Или есть какой-то все-таки оптимизм в переговорах, надежда, что конструктив вернется в диалог между Приднестровьем и Молдовой? Или на данный момент об этом неуместно говорить?

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Надежда умирает последней. Я надеюсь на продолжение переговорного процесса, всегда об этом заявляю, говорю об этом, придерживаюсь именно этой доктрины. Силой посадить за стол переговоров я никого не могу, но тем не менее надежда есть, конечно же, есть. Ради этого, по большому счету, политики должны работать. Мир меняется, и возможное изменение мироустройства по спирали, естественно, затронет и Молдову, и Приднестровье. Рано или поздно стороны все равно сядут за стол переговоров, нет сомнений. Мы к этому готовы. А на сегодняшний день на самом деле нет никаких переговоров, есть лишь имитация переговоров: какие-то встречи, какие-то разговоры, которые ничего не решают. Ну а форум, который должен пройти 11 апреля, нацелен узаконить давление на Приднестровье – и это очень плохо.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Вадим Николаевич, получается, что в переговорах, кроме России, все остальные посредники и наблюдатели выступают в роли адвокатов Молдовы и молча поощряют то, что Кишинев делает, – давит на Приднестровье.

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Да, создается впечатление, что Молдова, многие участники переговорного процесса, те, кто будут участвовать в обозначенном форуме, жонглируют в пороховом погребе (который представлен мной как мироустройство) горящими факелами (это переговорный процесс). Но это опасная штука. Можно и на воздух взлететь рано или поздно. Можно упустить этот факел и поджечь весь мир. Я всегда говорил: не трогайте Приднестровье. Эскалация в Приднестровье – путь к войне, возможно, к мировой войне. Многие это понимают, кстати говоря. А многие делают вид, будто это что-то невероятное. Да нет, все вероятно. Скажу откровенно, все-таки я рассчитываю на здравый смысл всех участников переговорного процесса, всех участников формата «5+2». Пусть думают о будущем, а не только о дне сегодняшнем и о том, как бы задушить Приднестровье. Это путь в никуда.

Никита Кондратов, Первый Приднестровский телеканал:

Будем надеяться на лучшее и, как Вы говорите, рассчитывать, что здравый смысл все-таки возобладает.

Вадим Красносельский, Президент ПМР:

Дай бог.