Появление тромбов войдёт на европейском уровне от AstraZeneca

Россия
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новости вокруг коронавируса — и такой сегодня скандал. Появление тромбов войдет на европейском уровне в список побочек от вакцины англо-шведского концерна AsdtraZeneca. На этой позиции стоит европейский регулятор и сейчас. А как в масштабе отдельных стран? Где-то выбрали, например, «Спутник V». Другие о нем думают, но в выборе скованы понятиями о дисциплине.

Она действительно может вызывать тромбоз. «Может», говорят европейские регуляторы. Осторожно добавляют: «Редко». Это так принято выражаться в политкорректной Европе. Все понимают, что значит оказаться в зоне риска, и от осознания редкости побочного эффекта никому не легче. Тромбоз — это такая же смертельная угроза, как и коронавирус.

«После всестороннего анализа мы пришли к выводу, что отмеченные случаи повышенной свертываемости крови после применения вакцины AstraZeneca должны быть указаны в числе возможных побочных эффектов. Наиболее правдоподобным объяснением происходящему нам представляется иммунный ответ организма на эту вакцину; но мы пока не можем указать конкретные факторы риска, такие как возраст, пол или имеющиеся у пациента заболевания»

, — заявил исполнительный директор Европейского медицинского агентства Эмер Кук.

Ребрендинг не помог AstraZeneca, или как теперь ее называют, Vaxzevria — простецкий маркетинговый ход: раз другое название, то и вакцина другая. Не другая. Рапортует британский комитет по вакцинации: в стране 79 случаев тромбоза после прививки AstraZeneca, 19 смертей. Регулятор рекомендует не давать препарат людям моложе 30 лет.

«

Пациентам в возрасте от 18 до 29 лет включительно, если они не находятся в группе повышенного риска, предполагающей особо тяжелое протекание коронавирусной инфекции, следует предлагать альтернативные вакцины вместо AstraZeneca. Подчеркиваю: мы не призываем прекратить вакцинацию. Мы рекомендуем отдать предпочтение одной вакцине перед другой»

, — сообщил представитель Объединенного комитета по вакцинации Вей Шен Лим.

Что дальше? Скандал с AstraZeneca как бы намекает, что в Европе, где вакцина и так в дефиците, ее не станет больше. AstraZeneca в числе лидеров производства — только для Европы контракты на полмиллиарда доз скомпрометированного лекарства.

Так что там про альтернативу? С января в Европейском медицинском агентстве лежит российская заявка на одобрение «Спутника V». Но ЕС не торопится принимать решение. Более того, то же самое медагентство, что столь политкорректно отозвалось о вызывающем тромбоз препарате, планирует проверить «Спутник V» на соответствие неким этическим стандартам, то есть достаточно ли были защищены права участников испытаний.

Или, вот, власти Словакии откладывают вакцинацию «Спутником V» из-за «невозможности сравнить партии, используемые в разных странах». То есть словаки на полном серьезе заявляют, что мы можем поставить им какой-то не тот «Спутник V». А вот, например, правительство Баварии предубеждениями не страдает.

«Министр здравоохранения показал мне договор с фирмой, поставляющей «Спутник V», и этот договор будет сегодня подписан. Если «Спутник V» будет допущен в Европе, Бавария получит 2,5 миллиона доз, возможно, в июле»

, — рассказал премьер-министр Баварии Маркус Зедер.

Бавария — один из регионов Германии. На государственном уровне можно и вовсе в обход еврорегуляторов. Переговоры о покупке «Спутника V» Австрией вступили в завершающую стадию.

«Я считаю, что Европейское агентство лекарственных средств должно в кратчайшие сроки одобрить все вакцины, доступные на рынке, которые безопасны и эффективны. И если в обозримом будущем этого не произойдет, нам придется действовать самостоятельно», — заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Самостоятельный выбор в пользу «Спутника V» сделали уже почти 60 стран. Все понимают: альтернатива вакцинации — тотальный локдаун. А от него та же Европа, мягко говоря, устала. На родине Гарибальди под свободой сегодня понимают возможность открыть двери баров и кафе.

«Вирус нужно лечить в больницах. Невозможно лишать людей работы и свободы!» — говорит владелец магазина Маурицио Пинто.

Это при том, что Италия — одна из наиболее пострадавших от COVID-19 европейских стран. Более 110 тысяч смертей. Неужели забыли?

Не каждый выдержит подобный прессинг. Мы помним, как у немцев «под давлением общественности» отменили пасхальный локдаун, хотя дискуссия о том, правильно ли поступили,— не закрыта до сих пор.

В Бельгии больницы снова переполнены, и это только начало третьей волны пандемии.

«Во время второй волны, и особенно во время первой, у нас было много пожилых пациентов, 70-, 80-летних. И большинство из них умерли. А теперь в реанимацию привозят уже не бабушек или дедушек. А гораздо более молодых — людей, которым по 40-50 лет»

, — отмечает старший врач отделения интенсивной терапии Николас Оттерманс.

Турция пятый раз за неделю бьет рекорд по заболеваемости — почти 50 тысяч новых случаев за сутки. В преддверии высокого сезона в зоне максимального риска почти вся страна, включая популярный курорт Анталью.

Власти, вводя достаточно жесткие ограничения внутри страны, не спешат закрывать границы: в этом году рассчитывали на 30 миллионов туристов, как отказаться от таких денег?! А ведь большинство приезжающих в Турцию — это мы, россияне. По данным Роспотребнадзора, из Турции к нам были ввезены сразу два из наиболее опасных новых вариантов коронавируса — британский и южноафриканский.

ОАО "Эксимбанк" зарплатная карта

lineyajpg1lineyajpg2lineyajpg3lineyajpg

computor my