Вадим Красносельский: «Верить Молдове на слово опасно»

Приднестровье
Typography

Траурные мероприятия, посвящённые началу сорокадневной трагедии в Бендерах, проходят сегодня во всех городах и районах республики. Организованы они с привлечением минимального количества участников с тем, чтобы обезопасить приднестровцев от возможного заражения коронавирусом. Руководители на местах возлагают цветы к памятникам и могилам защитников Приднестровья.

Официальные траурные церемонии с участием руководства страны прошли в Бендерах.

Отдать дань памяти погибшим в 1992 году за независимость Приднестровья к стеле «Город воинской славы» прибыл Президент Вадим Красносельский. Глава государства возложил траурный венок к памятнику-комплексу, на каменных колоннах которого перечислены основные вехи истории Бендер. Среди них и трагические события молдо-приднестровского конфликта.

По завершении церемонии Президент озвучил свое отношение к событиям 28-летней давности и происходящим сегодня:

«Вторжение в город Бендеры – это было по-настоящему военное вторжение. Против города Бендеры выступили не только полицейские силы, но и вооруженные формирования Молдовы. Говорить о том, что тут наводился так называемый конституционный порядок, невозможно, потому что само "наведение порядка" категорически противоречило Конституции Молдовы. Почему? Да потому что против мирного населения нельзя применять военную силу.

lineyajpgrass big bannerlineyajpg

Ещё один немаловажный фактор: буквально за два дня до 19 июня, до дня вторжения, Парламент Молдовы принял решение об исключительно мирном урегулировании приднестровского конфликта. Вследствие этого решения город Бендеры был разблокирован, посты с основных направлений убраны. Под вечер 19-го числа с трех сторон, именно с тех сторон, где город был деблокирован, ворвались вооруженные формирования Молдовы. И началось убийство мирных людей – женщин, стариков, жителей города Бендеры. Как это назвать? Подлостью, обманом, цинизмом? Любой человек, который мало-мальски владеет военным делом, имеет военное образование, точно скажет, что невозможно было за один день подготовить вторжение в Приднестровье, в город Бендеры. Оно готовилось заранее – за две, за три недели, а может быть, даже раньше. Когда парламент "принимал решение", все уже было решено, подготовлено, сформировано. Было решено войти в город Бендеры военной силой.

Это заставляет задуматься и извлекать из произошедшего уроки. Когда речь идет о безопасности государства и народа, верить на слово, как показывает практика, опасно. Даже при наличии гарантии со стороны тех или иных, очень, может быть, серьезных государств. И вот из-за этого обмана, из-за этой подлости, из-за вторжения в город Бендеры погибли люди – мирные горожане и защитники Приднестровья. Мы чтим их память. Люди помнят и знают, что надо всегда быть готовым защитить себя.

lineyajpgSvoiDomlineyajpg

В Молдове за 28 лет выросло совершенно новое поколение людей, растут следующие поколения, которые не знают ужаса той войны и очень мало знают о конфликте. Я общался с молодыми людьми из Молдовы. Поражает полное отсутствие у них информации. И это опасно. Почему? Потому что люди не знают своей истории. А история трагична и для Приднестровья, и для Молдовы. По сути, людей подставили политики. Граждане Молдовы, которые погибли здесь, – за что они погибли? За какую целостность Молдовы, если парламент еще в 1990 году разрушил целостную Молдову, Молдавскую ССР, признав это образование незаконно созданным? За что они воевали? Кого защищали? Откровенно говоря, люди, которые погибали здесь с молдавской стороны, – тоже потерпевшие в этой войне. И вот новое поколение в Молдове, к сожалению, мало что знает об этом, мало что понимает.

Мы однозначно не агрессоры. У нас одна философия жизни – это мир. И миротворцы – миротворцы России, Приднестровья, Молдовы, и наблюдатели из Украины – гаранты этого мира. Я совершенно убежден: если бы 19 июня 1992 года здесь были миротворцы, то не было бы войны, не было бы жертв. Это ответ тем, кто говорит, что надо вывести, надо убрать российские войска, надо ликвидировать военное присутствие. Они стоят на страже мира. Те, кто хотят вывести их, ликвидировать это присутствие, к миру не имеют никакого отношения. Историю надо помнить. Не жить прошлым, а помнить, чтить его и думать о завтрашнем дне, опираясь на историю, которая была, особенно на трагическую историю нашего края, нашей Родины, нашего Приднестровья.

Мы готовы отстаивать, в том числе в судах, и однозначно отстоим свое право на жизнь, на независимость. Мы можем доказать, кто агрессор, что в действиях власти Молдовы был терроризм. Наверное, время не пришло. Может, мир к этому не готов, так называемая демократия к этому не готова. Видимо, существует какая-то особая демократия: кому-то можно убивать, а кому-то нельзя защищаться… Мы готовы. Готова ли Молдова покаяться либо дать юридическую оценку? Вряд ли. Смелости не хватит».

lineyajpg loading...

Залоговое имущество банков ПМР и имущество реализуемое ГССИ Министерства юстиции ПМР