Приднестровская швейная фабрика «Одема» отмечает 75-летний юбилей

Экономика
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В этом году самая известная на мировом рынке приднестровская швейная фабрика «Одема» отмечает 75-летний юбилей. Сегодня у предприятия - современное модернизированное производство с высококлассными специалистами. На фабрике трудятся 520 человек. Она сотрудничает с разными странами и большую часть продукции отшивает на экспорт.

О том, как создавалось предприятие и чем оно живёт сейчас, рассказал директор ЗАО «Одема» им. В. Соловьевой Илья Шойхет.

История предприятия, в то время швейной фабрики имени «40 лет ВЛКСМ», началась в ноябре 1945 года. Тогда у будущего гиганта легкой промышленности не было ни здания, ни оборудования — ничего, кроме безграничного энтузиазма. На фабрике трудились всего 12 швей. В короткое время из маленького цеха выросло четыре производственных корпуса, появились филиалы в других городах Молдавии, на Украине.

В первые годы предприятие ничем не выделялось, оно было обычным производством. Но с приходом Валентины Соловьёвой произошёл настоящий прорыв. Тогда на фабрике ввели систему рационального раскроя ткани, благодаря которой предприятие удалось вывести в передовики безостаточного кроя в лёгкой промышленности.

В 1966 году предприятие наградили орденом Трудового Красного Знамени. На протяжении 30 лет фабрика занимала первые места на Всесоюзных социалистических соревнованиях. По достигнутым результатам в рамках 9-й и 10-й пятилеток предприятие наградили рубиновыми знаками с занесением на всесоюзную доску почёта ВДНХ СССР.

Производственное швейное объединение «40 лет ВЛКСМ» на весь Советский Союз славилось своим новаторством, постоянным совершенствованием производства, внедрением самых передовых технологий, первым в стране начало экспортировать свою продукцию.

В 80-е годы предприятие тесно работало со всесоюзным институтом швейной промышленности. Конструкторский отдел фабрики самостоятельно разрабатывал, изготавливал и внедрял в производство различное оборудование.

«Это и манипуляторы, которые в те годы были совершенно диковинными, и другие виды оборудования. Хочу даже похвастаться, что разработка нашего конструкторского отдела по машинам 370-го класса для обработки различных клапанов и воротников была передана на Подольский механический завод, который стал серийно изготавливать данное оборудование»,

- поделился Илья Шойхет.

Развал Советского Союза, сложные 90-е годы предприятие тоже переживало нелегко. Илья Шойхет рассказал, что во времена СССР, когда была плановая экономика, были налажены прочные партнёрские связи, фабрика занималась в основном производством мужских рубашек. Но когда случился развал, пришлось искать новых заказчиков.

«Это было не так просто, сначала нужно было показать себя, заработать имя. Но несмотря на все трудности, мы этого добились. Мы участвуем в различных международных мероприятиях, ездим на конкурсы, выставки, поэтому в мире приднестровскую швейную фабрику знают многие»,

- рассказал Илья Шойхет.

Сегодня, по словам директора фабрики, «Одема» принимает различные заказы. Среди них куртки, жилетки, брюки, комбинезоны, блузки, блузоны и другие изделия. На внешний рынок фабрика отшивает около 85% продукции. Предприятие уже много лет сотрудничает с иностранными заказчиками из Италии, Австрии, Словакии, России, а также является постоянным партнёром известных европейских брендов. Среди них «Версаче», «Сортони», «Зета» и многие другие.

Этот год для фабрики, как и для всех в мире, выдался достаточно трудным. Из-за пандемии коронавируса пришлось полностью перестраивать график работы. Предприятие отложило некоторые заказы и приступило к изготовлению средств индивидуальной защиты: костюмов и масок.

«По сравнению с прошлым годом, в 2020-м мы больше работали на внутренний рынок в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Но при этом наших заказчиков мы не подвели, просто немного сдвинули сроки исполнения заказа»,

- рассказал директор фабрики Илья Шойхет.

iliya choixetдиректор фабрики Илья ШойхетНесмотря на все сложности, за первое полугодие 2020 года «Одеме» удалось не только не допустить убытков, но и выйти в небольшой плюс. Прибыль предприятия составила около 600 тысяч рублей.

computor my

Последние два года руководство республики оказывает большую поддержку предприятиям лёгкой промышленности, в частности «Одеме». Это позволяет наращивать объёмы выпуска продукции, увеличивать штат и уровень заработных плат в отрасли.

lineyajpgCorpCardlineyajpgkombainlineyajpgBusiness Credits