Гелич: «Филипу либо марихуану дали, либо ему кто-то дал

Молдова
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Гелич: «Филипу либо марихуану дали, либо ему кто-то дал такую команду, но это приведет к войне!» Полномочия президента грубо игнорируются правительством. Яркий пример этому – решение video20х20 

Полномочия президента грубо игнорируются правительством. Яркий пример этому – решение Кабинета министров отправить молдавских военных на учения, которые проводит Украина совместно с НАТО, вопреки положениям Конституции и воли президента как верховного главнокомандующего вооруженными силами. В причинах происходящего разбирались политические эксперты в эфире программы «Персональный акцент» на телеканале Акчент ТВ.

По мнению политолога Корнелия Чури, проевропейские власти пытаются очередной раз завладеть полномочиями президента, пренебрегая Основным законом страны а, в случае необходимости, прибегая к помощи Конституционного суда.

«С политической точки зрения это опять эскалация противостояния. Мы все этого ожидаем, мы знаем, то это произойдет, вопрос лишь в том, насколько есть у президента Додона возможности, чтобы удержать свои позиции. Потому что даже вот в этом противостоянии у правительства есть сильный ход, они могут изменить законы, конечно, они не могут изменить Конституцию, но в какой-то степени и Конституционный суд может оказаться на стороне правительства, и законы они могут поменять, чтобы как-то ущемить права президента», - отметил Чуря.

Политолог подчеркнул, что президент использует все законные возможности, чтобы проевропейское правительство не одержало верх в данном противостоянии.

«Последняя возможность, которую он использовал, он прибег к конституционному тексту и сказал, что имеет право отвергнуть акты правительства для проверки их конституционности», - добавил эксперт.

В свою очередь, председатель общественной организации «Моя Молдова» Федор Гелич, утверждает, что в армии существует четкая субординация, которой учат солдат с первого дня службы. По его мнению, если в законах Республики Молдова сказано, что президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами, значит, ничто не должно делаться без его ведома и согласия.

«Четко сказано, кто командует армией! Армией командует президент. Не имеет значения фамилия, кто. Есть Конституция, есть закон и порядки. И только президент может дать команду министру или командиру воинской части, что делать, куда выезжать и так далее. И без главнокомандующего никто не имеет права ни пикнуть, ни танцевать, ни выезжать никуда! Я все предполагал, но, зная Филипа, разумного парня, помню его еще по «Букурии», мы знакомы, я всегда радовался, что он умный менеджер, но сегодня либо ему марихуану дали, либо ему кто-то дал такую команду, но это провокация. Это приведет к войне!» - заявил Федор Гелич.

Между тем, Федор Гелич уверен, что подобными действиями олигарх Плахотнюк, премьер—министр Филипп и вся Демократическая партия демонстрируют обществу бессилие президента перед истинным бандитским господством в Республике Молдова.

Напомним, ранее глава государства Игорь Додон заявил, что участие военнослужащих национальной армии Молдовы в учениях, организованных каким-либо военным блоком, недопустимо, так как нарушает положение Основного закона страны, гарантом которого является президент, и в котором четко и ясно сказано о статусе постоянного нейтралитета нашей страны.

Также отметим, что в указе президента, отменяющем скандальное постановление правительства, говорится, что в воинских частях Молдовы будет произведен контроль, по результатам которого будут понижены в звании или вовсе сняты с должности чиновники и военные, которые нарушили указ верховного главнокомандующего вооруженными силами

Полная версия ВИДЕО

lineja

Ссылки:
Приднестровский республиканский банк
ЗАО "Приднестровский Сбербанк"
ОАО "Эксимбанк"
ЗАО "Агропромбанк"
ЗАО АКБ "Ипотечный"
ЗАО "Тираспромстройбанк"
ЗАО "Банк сельхозразвития"

lineja

Актуальное видео

01


Александр Мартынов дал интервью телеканалу «Россия 24»