1

Правовой статус и функции банка

КОНСТИТУЦИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Статья 100

1. Центральный банк является государственным банком. Центральный банк государства в своей деятельности подотчетен Верховному Совету и Президенту Приднестровской Молдавской Республики и действует в рамках, установленных настоящей Конституцией и законом. Статус центрального банка государства устанавливается законом.

2. Денежная эмиссия осуществляется исключительно центральным банком государства в пределах, установленных Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики, при принятии бюджета в интересах государственного регулирования и развития экономики Республики. ЗАКОН "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ".

Принят Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики 18 апреля 2007 года, подписан президентом Приднестровской Молдавской Республики 7 мая 2007 года № 212-З IV и опубликован в САЗ 07-20. Статья 3. Статус центрального банка

1. Центральный банк является государственным учреждением со специальным правовым статусом, установленным настоящим Законом.
Центральным банком в Приднестровской Молдавской Республике является Приднестровский республиканский банк (Банк Приднестровья). Наименования «Приднестровский республиканский банк» и «Банк Приднестровья» – равнозначны.
2. Уставный капитал и иное имущество центрального банка является государственной собственностью.
Размер уставного капитала центрального банка установлен настоящим Законом и может быть изменен только законом.
В соответствии с целями, функциями и в порядке, которые установлены настоящим Законом, центральный банк осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, закрепленным за центральным банком на праве оперативного управления (далее – имущество центрального банка), а также золотовалютными резервами Приднестровской Молдавской Республики.
Изъятие и обременение указанного имущества без согласия банковского совета центрального банка (далее – банковский совет) не допускаются, если иное не предусмотрено законами.
Центральный банк самостоятельно осуществляет право пользования, владения и распоряжения имуществом, приобретенным за счет собственных доходов, за исключением правомочия по отчуждению недвижимости.
Отчуждение недвижимого имущества центрального банка производится Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики по предложению Президента Приднестровской Молдавской Республики, инициированному банковским советом.
3. Центральный банк имеет печать с изображением государственного герба Приднестровской Молдавской Республики и своим наименованием – «Приднестровский республиканский банк».
4. Центральный банк осуществляет свои расходы за счет собственных доходов согласно смете доходов и расходов центрального банка.
5. Центральный банк регистрируется в налоговых органах в качестве налогоплательщика.
6. Государство не отвечает по обязательствам центрального банка, а центральный банк – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.
7. Центральный банк является хранителем золотовалютных резервов государства, распоряжается ими в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики и принципами управления золотовалютными резервами, утвержденными банковским советом.
7-1. Для охраны объектов производства и хранения денежных
средств и ценностей, хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, а также для целей транспортировки, инкассации денежных средств и ценностей центральный банк имеет право приобретать или получать во временное пользование служебное оружие, в том числе отдельные типы и модели боевого оружия и боеприпасы к нему, в порядке, предусмотренном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
8. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, настоящим Законом и иными законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики, центральный банк осуществляет независимо от органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления, за исключением случаев, установленных настоящим Законом.
Органы государственной власти и управления и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность центрального банка по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий, принимать решения, противоречащие настоящему Закону. В случае вмешательства в деятельность центрального банка банковский совет и (или) председатель центрального банка имеют право информировать об этом Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики и Президента Приднестровской Молдавской Республики и предлагать меры соответствующего реагирования.
9. Центральный банк имеет право по поручениям Президента Приднестровской Молдавской Республики или Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики готовить и представлять заключения на проекты нормативных правовых актов в области финансов:
а) находящиеся на рассмотрении в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики;
б) разрабатываемые исполнительными органами государственной власти.
10. Центральный банк вправе обращаться с заявлениями в суды в порядке, определенном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
11. Местонахождение центрального банка – город Тирасполь.

Статья 4. Основные цели деятельности центрального банка

1. Основными целями деятельности центрального банка являются:
а) обеспечение реализации основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;
б) поддержание стабильности и развитие банковской системы Приднестровской Молдавской Республики, эффективное и бесперебойное функционирование платежной системы Приднестровской Молдавской Республики и обеспечение взаимодействия платежной системы Приднестровской Молдавской Республики с платежными системами других стран;
в) установление и поддержание условий денежного, кредитного и валютного рынков, способствующих последовательному и устойчивому экономическому развитию государства;
г) обеспечение устойчивости денежной единицы Приднестровской Молдавской Республики;
д) укрепление и обеспечение стабильности страховой деятельности (страхового дела) в Приднестровской Молдавской Республике.
2. Получение прибыли не является целью деятельности центрального банка.

Статья 5. Основные функции центрального банка

Центральный банк выполняет следующие функции:
а) разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
б) монопольно осуществляет денежную эмиссию в пределах, установленных в порядке, предусмотренном Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, настоящим Законом и законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики, регламентирующими бюджетный процесс;
в) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;
г) устанавливает правила осуществления расчетов в Приднестровской Молдавской Республике;
д) устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
е) принимает решение о регистрации кредитных организаций, а также осуществляет лицензирование их деятельности;
ж) осуществляет контроль (надзор) за деятельностью кредитных организаций (далее – банковский контроль (надзор));
з) устанавливает размеры обязательных нормативов для кредитных организаций в порядке, установленном настоящим Законом;
и) обеспечивает эффективное управление золотовалютными резервами Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики и в порядке, установленном настоящим Законом;
к) осуществляет банковские операции и иные сделки, необходимые для выполнения целей и функций центрального банка;
л) организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики;
м) определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами, международными организациями, а также с юридическими и физическими лицами;
н) разрабатывает совместно с уполномоченным Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительным органом государственной власти прогноз платежного баланса и организует составление платежного баланса;
о) в целях осуществления указанных функций проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Приднестровской Молдавской Республики, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений; публикует соответствующие материалы и статистические данные, а также методические и методологические положения (инструкции), на основании которых получены соответствующие фактические и прогнозные показатели;
п) на основании законодательных актов Приднестровской Молдавской Республики реализует государственную политику по вопросам защиты государственной тайны в системе центрального банка;
р) принимает участие в подготовке кадров для банковской системы и устанавливает в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики квалификационные требования для лиц, занимающих должности в руководящих органах центрального банка, а также в пределах, установленных законодательным актом Приднестровской Молдавской Республики о банках и банковской деятельности, – для лиц, занимающих руководящие должности в кредитных организациях Приднестровской Молдавской Республики;
с) осуществляет обслуживание счетов республиканского бюджета и внебюджетных фондов Приднестровской Молдавской Республики, а по решению органов местного самоуправления – счетов местных бюджетов, если иное не установлено законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики, посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных исполнительных органов государственной власти и органов управления государственных внебюджетных фондов, в компетенцию которых входят организация исполнения и исполнение соответствующих бюджетов и внебюджетных фондов;
т) регистрирует денежную часть иностранных инвестиций в Приднестровской Молдавской Республике в соответствии с законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики;
у) участвует в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики в системе обязательного страхования вкладов физических лиц банками Приднестровской Молдавской Республики;
у-1) осуществляет регулирование, контроль (надзор) в сфере страховой деятельности (страхового дела) (за исключением государственного обязательного социального страхования) в соответствии с настоящим Законом и законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики, регулирующими страховую деятельность;
у-2) по согласованию с уполномоченным Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительным органом государственной власти утверждает стандарты бухгалтерского учета, план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения для страховых организаций;
у-3) проводит политику обеспечения стабильности функционирования субъектов страхового дела;
у-4) осуществляет защиту прав и законных интересов, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, признаваемых таковыми в соответствии со страховым законодательством Приднестровской Молдавской Республики;
ф) устанавливает порядок и условия осуществления деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты;
х) устанавливает и публикует официальные курсы рубля Приднестровской Молдавской Республики по отношению к иностранным валютам, а также устанавливает учетные цены на аффинированные драгоценные металлы;
ц) осуществляет в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики сбор первичной статистической и иной информации, необходимой для выполнения функций и задач центрального банка, от компетентных органов государственной власти, кредитных организаций и других юридических и физических лиц;
ц-1) при вынесении судом решения о ликвидации кредитной организации исполняет обязанности по ее ликвидации в порядке, установленном правлением.
Положение части первой настоящего подпункта не распространяется на правоотношения, связанные с вынесением судом решения о ликвидации кредитной организации на основании признания ее несостоятельной (банкротом);
ч) осуществляет иные функции в соответствии с законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.

Articles about the Topic ПРБ

Агропромбанк

Осторожно, мошенники!
Осторожно, мошенники!

Агропромбанк зарегистрировал несколько случаев мошенничества. Злоумышленники с зарубежных номеров звонят клиентам, представляются сотрудниками банка и обманны...

Новости для пенсионеров, получающих пенсии по карте «Радуга» / Доброе утро, Приднестровье!
Новости для пенсионеров, получающих пенсии по карте «Радуга» / Доброе утро, Приднестровье!

Заходите в официальные группы программы «Доброе утро, Приднестровье!»: https://vk.com/utro_pmr, https://ok.ru/utro.pmr

28 лет «Агропромбанку»
28 лет «Агропромбанку»

«Агропромбанк» отмечает день рождения, 28 лет со дня основания. Крупнейший банк страны фактически и вырос вместе со страной. В «Агропромбанке» обслуживаются почти ...

Агропромбанку 28 лет
Агропромбанку 28 лет

Сегодня день рождения у Агропромбанка – это первый и ставший крупнейшим банк Приднестровья. Он начал работать в 1991 году. За 28 лет стал лидером банковского сектора ...

Преимущества безналичного расчета / Доброе утро, Приднестровье!
Преимущества безналичного расчета / Доброе утро, Приднестровье!

Заходите в официальные группы программы «Доброе утро, Приднестровье!»: https://vk.com/utro_pmr, https://ok.ru/utro.pmr

Безналичные расчёты принимать легко
Безналичные расчёты принимать легко

В Приднестровье растёт число безналичных платежей. Все чаще в магазинах, кафе, аптеках услуги оплачивают банковской картой. Так быстрее, удобней и безопасней. Пред...

Деньги на «Радугу» можно положить за границей
Деньги на «Радугу» можно положить за границей

Приднестровцам, работающим за границей теперь доступен более удобный способ денежных переводов. Деньги можно положить на карту «Радуга». Для этого достаточно име...

Мобильный платёж использовали 150 тысяч раз
Мобильный платёж использовали 150 тысяч раз

Сделать бизнес удобным для покупателей и прозрачным для налоговиков предлагает предпринимателям Агропромбанк. Мобильный платеж становится привычным. Только за г...

Клиенты АПБ совершают более 700 000 покупок по карте в месяц
Клиенты АПБ совершают более 700 000 покупок по карте в месяц

В Приднестровье растёт количество торговых точек, где можно оплатить покупки платежной карточкой. А вместе с тем и число банковских операций, которые совершаются ...

Сбербанк

Получать пенсию на карту Сбербанка - это удобно и выгодно!
Получать пенсию на карту Сбербанка - это удобно и выгодно!

Безопасность и сохранность пенсии, отсутствие очередей, участие в розыгрыше денежных призов и другие преимущества получения пенсии на карту Приднестровского Сбе...

Кредитный договор
Кредитный договор

Возможность выбора даты ежемесячных платежей, удобные способы погашения кредита, отсутствие штрафных санкций и скрытых комиссий... Все, что нужно знать о кредитном...

Время добра и чудес
Время добра и чудес

Акция направлена на оказание помощи и поддержки детским домам, детским специальным учреждениям Приднестровья и их воспитанникам. Предлагаем присоединиться к акц...

Социальный номер телефона Сбербанка 16-10
Социальный номер телефона Сбербанка 16-10

Быстро и без ожидания узнать о поступлении социальных зачислений теперь можно по номеру 16-10. Подробнее в сюжете

Кэшбэк. Что это?
Кэшбэк. Что это?

Как экономить с помощью пластиковой карты? Подробнее в нашем сюжете.

Мобильное приложение или банк в вашем смартфоне
Мобильное приложение или банк в вашем смартфоне

Оставаться мобильным просто! Все банковские услуги в вашем смартфоне: оплата коммунальных платежей и услуг связи, переводы, мобильный платеж, управление кредитам...

Польза интернет-банка
Польза интернет-банка

Оплатить коммунальные услуги и услуги связи, отправить перевод родным и близким, открыть счет или оформить карту, не выходя из дома... Легко, с помощью системы "Сбер...

Преимущества безналичных расчетов
Преимущества безналичных расчетов

Безопасность денежных средств, скидки и кэшбэки при покупке, возможность оплаты и бронирования в интернете, об этих и других преимуществах пластиковых карт в сюже...

Рассрочка от Сбербанка - это выгодно!
Рассрочка от Сбербанка - это выгодно!

Больше не нужно копить на покупку, ведь все: мебель, технику, стройматериалы, телефоны и аксессуары, ювелирные изделия и даже туристические путевки можно приобрест...

Кредиты в Приднестровском Сбербанке ещё доступнее
Кредиты в Приднестровском Сбербанке ещё доступнее

Сделать ремонт в доме, обновить мебель и технику, отправиться в яркое путешествие или расширить свой бизнес... С доступными кредитами от Приднестровского Сбербанка...

Что такое кредитная карта?
Что такое кредитная карта?

Что такое кредитная карта, в чем ее преимущества? Подробнее в сюжете

Подробнее о кредитах
Подробнее о кредитах

Что такое "тело" кредита, аннуитетный платеж, и чем отличается процентная ставка от стоимости кредита... Обо всем в сюжете

Новая услуга для пенсионеров
Новая услуга для пенсионеров

Приднестровский Сбербанк предлагает для пенсионеров ПМР и РФ услугу «Овердрафт» (краткосрочный кредит) или аванс до пенсии. Чтобы пенсионная карта стала еще функ...

Банковские карты в ПМР. Цифра дня
Банковские карты в ПМР. Цифра дня

Все больше приднестровцев отдают предпочтение банковским картам. Наличность медленно, но уверенно сдает позиции. Цифры говорят сами за себя. Если в 2010-м году карта...

Кредиты еще дешевле!
Кредиты еще дешевле!

Приднестровский Сбербанк снизил стоимость потребительских кредитов. Теперь взять «ХИТ-кредит» на любые нужды, «Пенсионный» или кредит для индивидуальных предпри...