Лига чемпионов 2023/24 Полуфинал, первый матч. Боруссия Д - ПСЖ - 1:0 (1:0)

Спорт
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Первый полуфинальный поединок между дортмундской «Боруссией» и «ПСЖ» оставил вопросы перед ответной игрой. Видимо, поэтому после финального свистка никто из парижской команды, включая главного тренера Луиса Энрике, не выглядел расстроенным. Все понимают, что будет ответный матч. А эта встреча осталась за «Боруссией».

5

Дортмундцы сыграли более собранно и слаженно. Им удалось нейтрализовать мощную группу атаки «ПСЖ». Особенно в первом тайме. Там у парижан почти ничего не получалось, а Мбаппе был совершенно не заметен. В первом же тайме свой редкий момент дортмундцы смогли реализовать и открыли счет. После перерыва гости стали создавать больше проблем противнику, дважды попадали в штанги, упустили несколько шикарных моментов. «Боруссия» держалась стоически, все выдержала, даже неплохо несколько раз контратаковала и периодически отодвигала игру, не позволяя себе прижиматься. Так что нельзя сказать, будто победа хозяев незаслуженная.

Предыстория.

К этому матчу «ПСЖ» подошел в статусе безоговорочного лидера чемпионата Франции с 12-очковым отрывом от «Монако». В то же время в последнем туре парижане едва ушли от поражения в матче с «Гавром» (3:3). Перед этим они разгромили «Лорьян» (4:1) и «Лион» (4:1), а также «Барселону» (4:1), что и позволило выйти в полуфинал Лиги чемпионов. У дортмундской «Боруссии» проблем в чемпионате Германии больше. Она там только пятая, отстает от «Лейпцига» на пять баллов. Ему она как раз и проиграла в прошлом матче (1:4). Перед этим была ничья с «Байером» (1:1) и победа над «Атлетико» (4:2), которая позволила пройти в полуфинал ЛЧ. Оба полуфиналиста в своих первых матчах проигрывали в четвертьфинале, а потом побеждали. В этом сезоне «Боруссия» и «ПСЖ» уже дважды играли в группе Лиги чемпионов. Тогда парижане дома победили со счетом 2:0, а на выезде сыграли вничью – 1:1. Это была группа смерти, в которой дортмундцы стали первыми. Там еще выступали «Милан» и «Ньюкасл». Что касается потерь, то у «Боруссии» травмирован Бенсебаини, а у «ПСЖ» - Кимпембе, Рико и Кюрзава.

Ранее уже состоялся матч. Лига чемпионов 2023/24 Полуфинал, первый матч. Бавария - Реал Мадрид - 2:2 (0:1)

Ход матча.

Матч начался весьма неторопливо. Обе команды понимали, что впереди еще долгий полуфинальный марафон, поэтому никто никуда не спешил. Все опасались неприятных последствий. Так что соперники поочередно гоняли мяч, не продвигаясь практически в атаку. На десятой минуте парижане подобрались к чужой штрафной. Пристрелку начал Дембеле. Но его дальний удар низом оказался неточным и слабым. Теряя мяч, гости пытались накрывать прессингом соперника у его же штрафной. Получалось порой зажимать дортмундцев, не позволяя им разгонять спокойно атаки. Когда мяч оказывался у «ПСЖ», публика недовольно свистела. На 13-й минуте неплохо справа протиснулись хозяева. Санчо разогнал атаку, выкатил пас в штрафную на Забитцера, который с острого угла не смог переиграть Доннарумму. В повторной волне мяч подобрал Брандт, но точный прострел сделать не сумел. Точности не хватило через несколько минут и Дембеле, который опять возглавил нападение парижан. Его дальний удар прошел мимо цели. В другой атаке справа разбегался Заир-Эмери, но его сбил в подкате Маатсен, за что получил желтую карточку. Навес Дембеле со стандарта оказался неточным. Повторную подачу Руиса тоже толком замкнуть не получилось. Эрнандес еще врезался в Забитцера и получил рассечение, но продолжил игру с тампоном на зубах. В середине тайма оформился контроль мяча за парижанами. Под недовольный свист они катали мяч, не особо ускоряясь. Действия на поле не радовали, поэтому болельщики развлекали себя сами. На 28-й минуте Адейеми заработал штрафной на левом фланге, подставившись под фол Хакими. Навес Брандта со стандарта никто не замкнул, но повторную волну накатил Санчо, который прострелил под удар Брандту, его на себя принял кто-то из защитников. Поддавили немного дортмундцы, а потом отправились отбиваться. Адейеми классно остановил прорыв Дембеле. Потом нарисовалась атака пять в три, Барколя слева вошел в штрафную и прострелил, но Маатсен прервал полет мяча. Гол же созрел на ровном месте. Шлоттербек выдал шикарный заброс за спины защитникам «ПСЖ» на Фюллькруга, который технично обработал пас, вышел один на один и прошил низом Доннарумму, пока его не накрыл Эрнандес. 1:0. Между тем, на газоне остался сидеть Люка. Ему оказали помощь. Но все же продолжить игру защитник не смог. Вместо него появился Беральдо. Можно было ожидать, что после пропущенного мяча «ПСЖ» оживится, но дортмундцы грамотно отрезали Мбаппе и компанию от остальных парижан. И даже создавали новые неприятности гостям. Адейеми отправил мяч в штрафную на Фюллкруга, который отпасовал под удар Забитцеру, с выстрелом которого справился Доннарумма. А добиванию не дал состояться Маркиньос, свалив Маатсена. Хозяева требовали пенальти, судья с этим не согласился. И в контратаке «ПСЖ» дальний удар Заира-Эмери оказался неточным. Уже в компенсированное время «Боруссия» атакой слева заработала штрафной. Снова сфолил Хакими. Брандт подал под удар Забитцеру, но с ним справился Доннарумма без особого труда.

Попытались парижане более активно начать второй тайм. Но «Боруссия» неплохо оборонялась и включала прессинг. В одном из эпизодов это сработало. Адейеми умчался слева к штрафной, его прострел дошел до Санчо, но Джейдона накрыл Заир-Эмери. Отбившись, парижане наконец-то провернули очень опасную атаку. Мбаппе позволили слева войти в штрафную, он крутил оттуда, но попал в дальнюю штангу. Остался «ПСЖ» в чужой штрафной, и оттуда бил уже Хакими. Тоже попал в штангу. Когда же хозяева разворачивали контратаку, ее ценой желтой карточки попытался сорвать Руис. Через пару минут Фабиан мог сравнивать счет. Он вырвался из-за спин защитников под разрезающий пас, но головой пробил неточно в упор. Контроль над игрой постепенно переходил в руки парижан. Дортмундцы ответили парой вылазок с дальними ударами, которым не хватило точности. А на 60-й минуте отрыв мог увеличить Фюллькруг. Он открылся под прострел Санчо, но в касание в упор пробил выше цели. И опять игра немного подвисла в центре поля с поочередным владением мячом. Причем после перехватов дортмундцы чаще ускорялись в свободные зоны. Луис Энрике устал на это смотреть и выпустил Коло Муани вместо Барколя. А «Боруссия» разыграла штрафной, заработанный Маатсеном. Обошлось без карточки для Хакими, который нарушал уже не впервые. Навес со стандарта дошел до Фюллькруга, который в падении головой пробил неточно. Надо заметить, что перестановка в атаке у «ПСЖ» совершенно не работала. «Боруссия» все еще не уступала противнику в качестве игры и все так же мешала наладить доставку мяча в атаку. Сами же хозяева наладили регулярные походы в контратаки, что создавало трудности парижанам. Те свой шанс упустили на 73-й минуте. Мбаппе прокинул мяч на Дембеле к вратарской, но Усман не смог пробить вышедшего навстречу Кобеля. В развитии ситуации Шлоттербек наступил на ногу Мендешу, за что получил желтую карточку. А Нуну потребовалась помощь. Он в игру вернуться смог. А свой следующий шанс «ПСЖ» упустил на 80-й минуте. Хакими справа в штрафной получил заброс и выкатил мяч на Дембеле, который из убойной позиции бахнул выше цели. У хозяев вышел Ройс вместо Адейеми, и тут же Марко мог поучаствовать в результативной комбинации. Сначала проникающий пас на Брандта в штрафную исполнил Санчо. Удар Юлиана из выгодной позиции блокировал Маркиньос. Атака продолжилась, но навес справа головой Ройс замкнул неточно. Точности не хватило и Руису, которого навесом с фланга нашли через пару минут. Фабиан тоже пробил чуток выше цели. Очень уж много моментов упустили парижане во втором тайме. «Боруссия» же выпустила Вольфа вместо Рюэрсона, а Нмечу вместо Брандта. Чуть позже появился Мукоко вместо Фюллькруга. «Боруссия» убивала время, не пуская парижан к своим воротам. Борьбу за новый навес в чужой штрафной выиграл Заир-Эмери, но пробить головой не смог. В компенсированное время заперли было парижане противника у его штрафной, но все без толку.

Лучший игрок матча: Никлас Фюллькруг

Сразу нескольких футболистов «Боруссии» можно выделить отдельно. Это Шлоттербек, Санчо, Адейеми и, конечно, Фюллькруг. Назовем лучшим последнего. Потому что именно его гол стал решающим. И были еще неплохие моменты у Никласа.

Сергей Милорадович.