Лига Европы 2023/24 Полуфинал, первый матч. Марсель - Аталанта - 1:1 (1:1)

Спорт
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Лига Европы 2023/24 Полуфинал, первый матч. Марсель - Аталанта - 1:1 (1:1); Рома - Байер - 0:2 (0:1). Никак не прояснил матч на «Велодроме» ситуацию в этой паре, которая изначально виделась более ровной. Всё же «Байер» слишком хорош, а «Рома» недостаточно стабильна.

4

Иное дело загнанные в угол провансальцы с бергамасками, для которых Лига Европы – ключевой турнир сезона. «Аталанте» повезло быстро открыть счет. Зевнула оборона хозяев открывание Скамакки, который увидел Коопмейнерс и классным пасом вывел форварда один на один. Джанлука забил очередной гол, но перевес бергамасков продержался всего десять минут. «Марсель» обложил штрафную гостей угловыми, которых к исходу матча набралось больше десятка, и один из них стал голевым. Причем отличился неожиданно центральный защитник Шансель Мбемба, прежде не отличавшийся особой скорострельностью. Положил из-за штрафной рикошетом от дальней стойки. Дальше Обамеянг должен был забивать в раздевалку второй, но запорол выход один на один. Во втором тайме мяч все же залетел в ворота Муссо – Сарр подсуетился на добивании после того, как вратарь потащил удар Обамеянга в упор. Однако отдававший пас на габонца Луис Энрике сам получил мяч в офсайде, и гол отменили. Ещё раз «Аталанта» отскочила, когда дальний удар Унаи пришелся в крестовину. Были свои подходы и у гостей, но ударам Лукмана и Миранчука не хватило точности. В целом пока ничего не ясно, и тем интереснее будет ответный матч.

Предыстория

На стадии полуфинала уже нет явных фаворитов и аутсайдеров – все команды, забирающиеся так высоко, проводят отличный по своим меркам сезон в турнире и проделали большой путь. «Марсель» выбил в плей-офф «Шахтер», «Вильярреал» и «Бенфику» - двух завсегдатаев Лиги чемпионов и недавнего победителя турнира. «Аталанта» оставила за бортом «Спортинг» и «Ливерпуль» - тоже более чем серьезных соперников. Оба клуба ставят целью победу, поскольку трофеи для них редкость, да и через чемпионат не факт, что получится квалифицироваться в Лигу чемпионов. Итальянцам попроще – они получили по квоте пятую команду в главный еврокубок, да и от идущей пятой «Ромы» бергамаски отстают всего на два очка, имея матч в запасе. У «Марселя» все сложнее – победа над прямым конкурентом «Лансом» позволила прервать пятиматчевую черную серию, но за это время команда ощутимо отстала от первой четверки. Лига Европы – последний шанс для Обамеянга сотоварищи. Сегодня хозяевам не помогут травмированные Мейте, Надир и Ронжье, а у Жиго дисквалификация. По этой же причине за «Аталанту» не сыграет Хин, а Хольм и Толой не сыграют из-за повреждений.

Ход матча

Мурильо, восстановившийся Мбамба и Балерди вышли в центре обороны «Марселя», Луис Энрике закрыл левый фланг. Пару Оамеянгу впереди составил Сарр. У «Аталанты» Скальвини, Джимшити и Колашинац расположились сзади, слева вышел Руджери, а группу атаки образовали Коопмейнерс, Де Кетеларе и набравший шикарную форму Скамакка. Дебют остался за провансальцами. Обамеянг пробовал заработать пенальти в борьбе с Дзаппакостой, затем он же прикладывался из-за штрафной, но попал в Руджери, да и фолить гостям приходилось чаще. Однако первая же хорошая атака бергамасков стала голевой. Прошел заброс из глубины на Скамакку, который скинул мяч партнеру и пошел в штрафную. Эдерсон отыграл на Коопмейнерса, а тот классным пасом вразрез вывел открывшегося на грани офсайда по центру Скамакку один на один. Форвард подработал и вторым касанием уложил мяч в нижний угол. Теперь «Марсель» полез вперед ещё активнее, а Гасперини уже на исходе трети тайма пришлось сделать замену. Колашинац получил повреждение и не смог продолжить игру. Появился Пашалич, а де Роон опустился в центр обороны. Хозяева обложили ворота «Аталанты» угловыми. Три корнера подряд практически они подали, и на последнем из них сравняли счет. Разыграли накоротке, пошел пас к углу штрафной на Кондогбиа, который покатил свободному Мбемба, а Шансель из-за штрафной шикарный обводящим ударом послал мяч в сетку рикошетом от дальней штанги. Теперь пришел черед активизироваться «Аталанте». Скамакка коряво пробил издали, затем розыгрыш бергамасков венчал плотный удар Коопмейнерса, рикошетом от Кондогбиа трансформировавшийся в угловой, после розыгрыша которого уже Дзаппакоста примеривался издали, но в створ не попал. И снова «Марсель» заработал пачку угловых у ворот Муссо, отодвинув игру от своих собственных. А в раздевалку провансальцы и вовсе должны были выходить вперед. Убежали в быструю контратаку два в два хозяева, и Арит отправил Обаменяга на рандеву с голкипером, однако габонец пробил не только мимо Муссо, но и мимо дальней штанги. Концовку тайма команды провели осторожно.

Дебют второй половины остался за хозяевами. Уже через пару минут после возобновления игры Обамеянг с довольно острого угла проверил Муссо ударом низом. Вратарь среагировал и выручил. Минутой позже дальний удар Сарра принял на себя Скальвини. «Аталанта» ответила своим выпадом – Коопмейнерс выиграл подбор после блокированного прострела Дзаппакосты, но Лопес справился с его ударом издали. «Марсель» вскоре заработал угловой, после подачи которого Кондогбиа пробил головой в Джимшити, а Обамеянг на отскоке добавил мимо цели. Следующий корнер провансальцы подали острее – Муссо рванул снимать подачу, но смахнул мяч на голову Мбембе, который просто не подстроился, боднув его мимо пустого створа. Пару минут спустя Кондогбиа сочно прикладывался издали – чуть выше перекладины ушёл мяч. За полчаса до конца Гасперини выпустил Лукмана вместо Скамакки. Нигериец вошел бодро первым же касанием пробивал по воротам, попав в защитника. На подборе заработал штрафной, плохо исполненный Коопмейнерсом. Пару минут спустя проскочил двоих на дриблинге, стрельнув рядышком с дальней штангой. В ответном выпаде «Марсель» отправил мяч в ворота – пошел пас вразрез из глубины на рывок Луису Энрике, который прострелил слева в штрафную. Муссо парировал удар головой с линии вратарской от Обамеянга, но Сарр с метра добил по пустом створу. На счастье гостей Луис Энрике залез в офсайд, и гол отменили. Тут же Муамбанья с Мерленом сменили Клосса и Сарра. Минут за двадцать до конца Балерди опоздал за Де Кетеларе, остановив бельгийца лишь ценой «горчичника». На этот раз подавал Лукман, но до удара снова не дошло. У хозяев Ндиайе и Унаи вышли вместо Мурильо с Аритом. Унаи тут же мог стать героем матча, поскольку получил мяч на подступах к штрафной и пальнул в крестовину. Мумбанья решил не отставать и пару минут спустя едва не обокрал в штрафной Муссо, но сам же вратарь исправился, не дав отличиться свежему игроку хозяев. На заключительную десятиминутку Миранчук и Хатебур освежили игру, сменив Дзаппакосту с Де Кетеларе. В концовке именно от Алексея исходила острота, но обыграть Мбемба один в один ему не удалось, а хлесткий удар из-за штрафной пришелся рядом со штангой. Последний залп в этом матче остался за Ндиайе, но его удар пришелся в Обамеянга.

Лучший игрок матча – Леонардо Балерди

Забил красивый гол Мбемба, отметился ассистом и в целом был хорош Коопмейнерс, но все-таки отдадим пальму первенства Балерди. Аргентинец просто вычистил всё сзади, совершив кучу отборов и перехватов, накрыв пару опасных ударов и почти ничего не позволив создать техничной атаке «Аталанты».

Александр Карамышев

Курс российского рубля к доллару США, ЕВРО, Индекс МосБиржи, Индекс РТС, EUR/USD 

Тирасполь парк Победа 12 июня 2024

Тирасполь. 12 апреля 2024. Эстафета в честь 80-летия Освобождения города и Дня космонавтики.