Грузия сенсационно переиграла по всем статьям команду Рональдо

Спорт
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Да, Португалия вышла смешанным составом и без турнирной мотивации, но все равно до финального свистка мало кто верил в победу команды Саньоля. Слишком велика пропасть между одной из сильнейших команд континента и сборной, впервые на такой турнир пробившейся. Конечно, Грузии помог быстрый гол. Уже на второй минуте Антониу Силва начал атаку на собственные ворота, отдав пас в ноги Микаутадзе.

1

Перевеса численного не было, но оборона португальцев перестроиться не успела, а Жорж с Хвичей сделали все идеально быстро. Пас вразрез, выход один в один, хлесткий удар Кварацхелии. Дальше грузинам пришлось терпеть и отбиваться. Раза четыре выручал Мамардашвили, удар Роналду в упор накрыл защитник, Консейсау из выгодной позиции промазал. После перерыва португальцы продолжили давить. Еще пара блоков после ударов почти в упор, Мамардашвили потащил опаснейший удар Далота, а дальше VAR помог судье увидеть фол на Лочошвили в штрафной. Зацепил его бедолага Антониу Силва, а Микаутадзе четко реализовал пенальти. При 2:0 уже спокойнее играла Грузия, имела пару-тройку острых выпадов, тогда как у Португалии реально голевых моментов уже не возникало. Только в компенсированное время активизировалась команда Мартинеса, но Мамардашвили спас после ударов Семеду и Нуньеша, а Жота с Рамушем каким-то чудом сами не забили. Четыре очка, третье место и путевка в плей-офф – явный успех для Грузии, ну а португальцам по большому счету от поражения ни горячо, ни холодно в турнирном плане. Иное дело имидж и амбиции – по ним щелчок серьезный.

Предыстория

Португалия по итогам двух матчей гарантировала себе место в плей-офф, выиграв оба. За второе место идет плотная борьба, в которой фаворитом выглядят турки, обыгравшие Грузию в первом туре. Сами грузины добыли только ничью с чехами, и на пару с ними обретаются в подвале. Грузию и Чехию устроят только победы, и непонятно, кому сложнее. Чехам биться с Турцией, которая послабее, но мотивирована. Португальцам в принципе рвать жилы незачем, но и класс их гораздо выше. Ничья в матче Чехии с Турцией заставит считать разницу мячей в случае победы Грузии, ну а победа турок делает их точно вторыми. Победа Грузии гарантирует ей место в плей-офф. Точно не сыграет за португальцев Леау, умудрившийся схватить две желтых карточки за симуляцию.

Ход матча

Гвелисиани вышел третьим в центр обороны к Кашии и Двали, Китеишвили третьим появился в центре к Кочорашвили и Чакветадзе, а Микаутадзе с Хвичей вышли в атаке. У Португалии, конечно, случилась ротация. Антониу Силва, Данилу Перейра и Инасиу составили тройку в центре обороны, Нету и Далот закрыли фланги, Жоау Невеш и Пальинья расположились в центре, а в оттяжке под Роналду расположились Консейсау и Феликс. Непривычно вышли португальцы в белом против соперника, играющего в красном. Уже на второй минуте Антониу Силва отдал неосмотрительный пас назад, который перехватил Микаутадзе и отдал пас вразрез на левый угол штрафной на рывок Кварацхелии, который подработал и вторым касанием пробил хлестко под голкипером. Естественно, забив быстрый гол, грузины сели в оборону, отдав мяч сопернику. Португалия много его контролировала, но минут десять прошли практически без ворот – справлялась Грузия с давлением. На исходе трети тайма получили португальцы штрафной прямо по центру. Роналду нанес мощный удар под перекладину, однако Мамардашвили в эффектном броске перевел мяч на угловой. Подал его Феликс неудачно. Пару минут спустя уже на бровке заработали стандарт подопечные Мартинеса. Пошла подача на дальнюю штангу, и уже почти на лицевой достал мяч Антониу Силва, пробив, конечно, неточно. Вскоре еще одну хорошую атаку провели португальцы. Пальинья нанес обводящий удар из-за штрафной, однако верно выбрал позицию Мамардашвили и сумел поймать мяч намертво. В середине тайма очередной угловой португальцы разыграли, пошла подача от Нету вдоль ворот. Смахнул Мамардашвили левее, где с подбора бил с отскоком от газона Консейсау – рядом со штангой. При этом прихватывал защитник за майку Роналду в штрафной, и Криштиану так бурно спорил, что наговорил на карточку. Пару минут спустя уже Феликс после смещения в центр пальнул из-за штрафной рядышком с той же штангой. На исходе получаса игрового времени огрызнулись и грузины. Сохранил Какабадзе мяч у флажка благодаря рикошету от него и отыграл на Кварацхелию, с острого угла потрепавшему сетку с внешней стороны. Пару минут спустя прошел заброс на Роналду на угол вратарской, откуда удар Криштиану из убойной позиции накрыл в подкате Гвелесиани. В контратаке уже слева по флангу мчался Кварацхелия, убежав от троих, но в итоге был сбит Далотом. Стандарт исполнял сам Хвича и нанес удар-прострел в сторону дальнего угла – и сам не попал, и партнеры не дотянулись. За несколько минут до перерыва Пальинья получил мяч на дуге и снова нанес классный обводящий удар рядом с правой штангой. Следом Нету получил «горчичник» за симуляцию – сам упал возле дуги. В концовке тайма Мамардашвили справился с плотным ударом Феликса от дуги низом, а затем Нету крутил с углового в створ, но и тут вратарь сыграл удачно.

В перерыве Рубен Невеш сменил Пальинью. Уже в дебюте бил по воротам Консейсау, но подставился Двали – угловой. После подачи расстреливал с убойной дистанции рамку Роналду, но снова блокировал удар Двали. Снова угловой, и теперь от Кашии мяч отскочил к Данилу Перейре, пробившему мимо. Посмотрели повтор судьи на предмет попадания в руку мяча, но было чисто сыграно. Грузия ответила своим моментом. Прошел прострел на Хвичу в центр штрафной, откуда пробил Кварацхелия по позиции голкипера. Вскоре свежий Рубен Невеш схлопотал «горчичник» за фол на Чакветадзе. В следующей атаке Лочошвили падал в штрафной. Арбитр оставил эпизод без внимания, и в ответной атаке Далот нанес шикарный обводящий удар с линии штрафной. Летел мяч в верхний угол, но снова спас Мамардашвили. А в итоге VAR позвал судью смотреть повтор, по итогам которого дал он пенальти – Антониу Силва сбивал действительно в штрафной Лочошвили. Пошел исполнять Микаутадзе и пробил в правый нижний от себя угол. Угадал Кошта, но не выручил. Роналду снова падал в штрафной и снова не убедил. На экваторе тайма Лочошвили уступил место Цитаишвили, а вместо Роналду и Антониу Силвы появились Рамуш и Семеду. Консейсау меж тем отметился хорошим ударом слету с линии штрафной – чуть выше крестовины. За двадцать минут до конца и вовсе могли счет крупным сделать грузины – убежали в контратаку три в три, в которой Чакветадзе нанес хлесткий удар от угла штрафной чуть выше перекладины. На заключительную треть тайма вышел Жота вместо Нету, а Нуньеш сменил Жоау Невеша. У Грузии Кверквелия сменил Гвелисиани, у которого начало сводить мышцы. Грузины убежали в редкий выпад. Простреливал слева вдоль ворот Цитаишвили, но Данилу вынес на корнер. Так себе его исполнил Хвича, но и подбор остался за Грузией, так что контратаки соперника не произошло. За десять минут до конца Давиташвили и Меквабишвили сменили Кварацхелию и Чакветадзе. Свежий Меквабишвили тут же наиграл на карточку. За несколько минут до конца Микаутадзе проскочил на фланге двоих, бросив в прорыв слева Давиташвили, который хлестко бил от угла штрафной. Попал в сетку, но снаружи. Едва пошел отсчет компенсированного времени, как прошел заброс на дальнюю штангу на Семеду, влет в касание пробивавшего в противоход Мамардашвили. Сложился вратарь и парировал, а отскок от защитника позволил забрать затем мяч намертво. На второй добавленной Консейсау простреливал по диагонали. Жота пяткой чуть скорректировал, послав мяч рядом с дальней штангой. Еще и Рамуш не достал из-за этого, который бежал замыкать стойку. И еще один мощный удар из-за штрафной от Нуньеша, который парировал в броске Мамардашвили. Так и не смогли забить португальцы.

Лучший игрок матча – Гиорги Мамардашвили

Классный матч провели форварды – Кварацхелия и Микаутадзе, но отметим голкипера грузинской сборной, без подвигов которого нипочем бы не удержать команде Саньоля ни минимальный, ни более солидный после реализованного пенальти перевес. Семь сэйвов совершил Мамардашвили, и почти всегда это были действительно спасения, а не для галочки в статистике отраженные удары.

Александр Карамышев

Кросс-курсы валют онлайн

Тирасполь парк Победа 12 июня 2024 (4K)