ЧЕ 2024. 1/8 финала Евро-2024 Швейцария - Италия - 2:0 (1:0)

Спорт
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В стартовом матче 1/8 финала Евро-2024 встречались сборные Швейцарии и Италии. С первых минут швейцарцы завладели мячом и проводили позиционные атаки, однако вскоре итальянцы отодвинули игру от своих ворот. Первая чевтверть часа прошла без опасных моментов и ударов в створ. Соперники не спешили раскрываться. А затем настало время Доннаруммы выручать своих.

1

Эмболо после ошибки Дармиана получил чистый футбольный «буллит» и пробил верхом, целя в дальний угол, но голкипер сборной Италии спас команду, отбив мяч. И всё же швейцарцы, владея ощутимым игровым преимуществом, добились успеха. Варгас сделал передачу низом в район одиннадцатиметровой отметки, где набежавший Фройлер обработал мяч и пробил в ближний угол под опорную ногу голкиперу. До перерыва подопечные Якина могли закрепить успех, однако Доннарумма вытащил мяч из ближнего угла после удара Ридера со штрафного. А в начале второго тайма итальянцы получили вторую пробоину: Варгас беспрепятственно получил мяч на углу штрафной и зряче пробил в дальний верхний угол. «Скуадре адзурре» едва не пришёл на помощь соперник: Шер, пытаясь прервать навес Кьезы на Скамакку, пробил головой по своим воротам – на пути мяча встала штанга. В заключительном отрезке итальянцы пытались возродить интригу, забив хотя бы один мяч, но все их попытки разбивались о надёжную стену швейцарской обороны.

Предыстория

Сборная Швейцарии прошла групповой этап без поражений. В первом матче, во многом предопределившем распределение мест в группе «А», подопечные Мурата Якина обыграли венгров (3:1), затем сыграли вничью с Шотландией (1:1), обозлённой крупным поражением от немцев, а в заключительном туре лишь в концовке упустили победу над хозяевами турнира, показав очень качественный и сбалансированный футбол. Швейцарцы вышли из непростой группы во многом благодаря многолетним лидерам команды – Шердан Шакири и Гранит Джака оказывали большое влияние на игру сборной и поддерживали хорошую атмосферу в раздевалке. Бывший тренер московского «Спартака» проделал отличную работу: в игре «крестоносцев» органично сочетаются надёжность обороны и креативная атака. В списке дисквалифицированных у команды – защитник Сильван Видмер. У сборной Италии есть игровые проблемы. Лучано Спаллетти нужно время на то, чтобы выстроить хорошо отлаженный механизм. С тех пор, как Спаллетти возглавил национальную команду, в её игре происходят положительные изменения, но от «скуадры адзурры», разумеется, ждут большего. Итальянцы не без доли везения прошли квалификационный раунд Евро-2024, а затем со скрипом вышли из группы, одержав лишь одну победу над сборной Албанией (2:1). В то же время стоить отметить, что подопечные Спаллетти проявили характер и на 8-й компенсированной минуте вырвали ничью в матче с Хорватией (1:1), в результате чего вышли в плей-офф со 2-го места, не пустив туда команду легендарного Луки Модрича. Надежды итальянских болельщиков зиждятся на великолепной игре Доннаруммы, во всех играх группового этапа отличавшегося надёжностью, однако голкипер «ПСЖ» не может бесконечно выручать своих партнёров по команде, которые не производят впечатление игроков, голодных до великих побед. В списке дисквалифицированных у команды – защитник Риккардо Калафьори. Последний раз Италия и Швейцария играли друг с другом в ноябре 2021-го года. Встреча закончилась вничью 1:1.

Ход игры

Наставник сборной Италии Лучано Спаллетти, прислушавшись к мнению итальянских экспертов, в том числе и Фабио Капелло, изменил игровую схему, вернувшись к расстановке 4-3-3, в которой нашлось место в атаке Кьезе и Эль-Шаарави. А вот тренер швейцарской сборной Мурат Якин остался верен себе – его команда отличается стабильностью и имеет хороший подбор игроков. Соперники хорошо знакомы друг с другом, ведь многие футболисты из Швейцарии играют на Аппенинском полуострове. С первых минут «крестоносцы» завладели мячом и проводили позиционные атаки. Правда, до остроты у ворот Доннаруммы в стартовый отрезок времени дело так и не дошло. Итальянцы постепенно отодвинули игру от своих ворот и переместили игру в центр. Эль-Шаарави рвался к воротам соперника по левому флангу, однако Варгас лишил его мяча, жёстко поставив корпус, после чего заработал фол на себе. Швейцарцы ответили ударом Ндоя, бившего по воротам из неудобной позиции – получилось совсем неточно. Первая четверть часа – без опасных моментов и ударов в створ. Соперники не спешили раскрываться. Итальянцы заработали стандартное положение. Барелла сделал мягкий заброс в штрафную, куда врывался Ди Лоренцо, совсем немного не дотянувшийся до мяча, однако на повторе очевидно, что игрок итальянской сборной находился в офсайде. Затем настало время Доннаруммы выручать своих. После шикарной передачи с фланга Эмболо получил чистый футбольный «буллит» (задержался Дармиан) и, казалось, бил наверняка, пытаясь уложить мяч в верхний угол обводящим ударом, однако голкипер сборной Италии сумел среагировать и отбил непростой мяч. Швейцарцы продолжили наседать, накатывая одну волну атаки за другой. «Скуадре адзурре» нужна была передышка. Просто подержать мяч в середине поля – уже неплохо. Об атаках речи вообще не шло. Неслучайно всё тот же Капелло, обрушиваясь на национальную команду с критикой, упрекал футболистов в медлительности и отсутствии вертикальных передач. Барелла нарушил правила на Ридере и получил первую в матче жёлтую карточку. А затем подопечные Якина вышли вперёд. Варгас, получив мяч на левом краю, выполнил передачу низом в район одиннадцатиметровой отметки, откуда набежавший Фройлер нанёс удар из-под Манчини в ближний угол под опорную ногу голкиперу – 1:0. Гол полностью вытекал из логики игры – швейцарцы просто были лучше. А Спаллетти нужно было срочно что-то менять. Камеры то и дело выхватывали Доннарумму, а затем переключались на грустившего на скамейке Буффона, как бы намекая, что после завершения карьеры одного Джанлуиджи в воротах появился другой, не менее надёжный, но что же полевые игроки? В одиночку голкипер не может добыть для своей команды победу. Эль-Шаарави завалил на фланге Шера и получил «горчичник». Ридер со штрафного отважился на удар из непростой позиции, пробив в ближний угол, но Доннарумма вновь оказался на высоте, отбив мяч на угловой.

Кросс-курсы валют онлайн

Тирасполь парк Победа 12 июня 2024 (4K)

В перерыве Спаллетти сделал замену: вместо схлопотавшего предупреждение Эль-Шаарави на поле вышел Дзакканьи, вырвавший ничью в матче с Хорватией. Начало второго тайма стало для итальянцев ледяным душем. Варгас беспрепятственно получил мяч на углу штрафной и зряче пробил в дальний верхний угол – 2:0. По такой игре это было похоже на приговор. «Скуадра адзурра» бросилась отыгрываться, но её атаки выглядели совершенно беззубыми. В такой ситуации на помощь может прийти соперник. После безадресного заброса Кьезы в штрафную Шер невольно пробил головой по своим воротам – мяч, который взглядом провожал застывший на линии ворот Зоммер, угодил в штангу. Швейцарцы отдали сопернику инициативу, но не забывали об атакующих действиях. И их атаки выглядели гораздо опаснее. Итальянцы же собирали «горчичники»: Манчини сфолил против Ридера и получил предупреждение. Скорости заметно упали – жара и усталость давали о себе знать. Но если подопечным Якина спешить было некуда, то инертность итальянцев и отсутствие идей поистине поражало. Спаллетти выпустил Ретеги, убрав с поля Бареллу. Нужно было идти вперёд большими силами, но усилить игру, в сущности, было некем. Футболисты итальянской сборной медленно переходили в атаку и не могли создать у ворот Зоммера никакой остроты. Якин провёл двойную замену, выпустив Цубера и Стергиу вместо героя матча Варгаса и Ридера. Итальянцы стали бить по воротам. С ударом Ретеги Зоммер справился без особых проблем. А затем Скамакка бил с близкого расстояния после скидки головой открывшегося на грани офсайда Дзакканьи – штанга! Спаллетти убрал с поля Дармиана и Кристанте, вместо которых появились Камбьясо и Пеллегрини. Якин выпустил Сьерро и Дуа вместо Ндоя и Эмболо. В заключительном отрезке матча итальянцы старались возродить интригу, пытаясь забить хотя бы один мяч, но все их попытки разбивались о надёжную стену швейцарской обороны. Скорее ближе к успеху были «крестоносцы»: Джака вывел к воротам Цубера, который нанёс удар по воротам с острого угла – не попал в створ. Болельщики сборной Швейцарии, окрасившие берлинский стадион в красные цвета, вовсю распевали песни, понимая, что их команда не упустит победу. Так оно и получилось. Свисток Шимона Марчиняка застал подопечных Якина с мячом в ногах. В итоге победитель предыдущего Евро Италия покидает турнир, а Швейцария идёт дальше и ждёт своего соперника по четвертьфиналу.

Лучший игрок матча – Рубен Варгас

Полузащитник «Аугсбурга» провёл великолепный матч и принял участие в обоих мячах своей команды, оформив гол плюс пас. В первом тайме Варгас нашёл передачей низом в штрафной Фройлера, открывшего счёт. Во втором – отличился сам, беспрепятственно получив мяч на углу штрафной и поразив дальнюю «девятку». Сделав игру, Варгас присел на скамейку, уступив место на поле Стергиу.

Сергей Зариков.