Евро-2024 1/8 финала. Германия - Дания - 2:0 (0:0)

Спорт
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Сборная Германии подтвердила статус фаворита в противостоянии с Данией и вышла в четвертьфинал домашнего Евро. Команда Юлиана Нагельсманна с первых минут завладела инициативой. Она по ходу стартового отрезка создала несколько опаснейших моментов, но не преуспела в их реализации.

А однажды немцы поразили владения Шмейхеля после розыгрыша углового, однако гол Шлоттербека бригада арбитров отменила из-за фола в атаке со стороны Киммиха. Примерно с середины первого тайма картина игры стала меняться. Датчане чаще проводили контрвыпады и напрягали чужую оборону. Концовка первой половины встречи существенно затянулась. Возле стадиона в Дортмунде сверкнула молния, после чего началась сильнейшая гроза, впоследствии перешедшая в град. Майкл Оливер моментально увёл футболистов в подтрибунное помещение, и игра возобновилась примерно через 25 минут. В концовке первой сорокапятиминутки Хёйлунн имел пару хороших возможностей открыть счёт, которые Расмус не использовал. В дебюте второй половины встречи команде Каспера Юльманна удалось поразить владения Нойера после розыгрыша стандарта, но бригада арбитров отменила гол Андерсена из-за небольшого офсайда у Дилейни. А вскоре Йоахиму не повезло уже в своей штрафной площади. Датский защитник сыграл рукой и “привёз” пенальти, который реализовал Хаверц. На достигнутом команда Нагельсманна не остановилась и в середине тайма удвоила преимущество усилиями Мусиалы. В оставшееся время датчане организовали подобие натиска на ворота Нойера, но он оказался безуспешным. Немцы уверенно сохранили преимущество в счёте. В четвертьфинале хозяева встретятся с победителем пары Испания - Грузия.

Предыстория.

Германия заняла первое место в квартете A с семью набранными очками. Правда, в заключительном туре хозяева Евро были близки к тому, чтобы упустить первую позицию. После уверенных побед над Шотландией и Венгрией немцы столкнулись с проблемами в противостоянии со Швейцарией. Команда Нагельсманна долго уступала в счёте, однако благодаря голу Фюллькруга в добавленное время ко второму тайму она избежала поражения и сохранила первую позицию в таблице группы. Кроме того, Германия с восемью забитыми мячами в активе стала самой результативной сборной на групповой стадии.

Дания, в свою очередь, играла в самом скучном квартете на групповом этапе. В шести матчах группы C, в которой датчане соперничали с Англией, Словенией и Сербией, суммарно было забито лишь 7 голов, что является повторением антирекорда Евро. Зато эта четвёрка команд обновила рекорд чемпионатов Европы по числу ничейных результатов в одной группе - 5. Команда Каспера Юльманна все 3 матча на групповой стадии свела к ничейным исходам. Дания заняла второе место в квартете, опередив Словению благодаря меньшему количеству полученных жёлтых карточек.

Безусловно, Германия являлась предстартовым фаворитом пары. Нынешняя Дания, прямо скажем, не так хороша, как на предыдущем Евро. Тем не менее, датчане всё равно оставались опасным соперником для хозяев турнира. Ожидалось, что команда Нагельсманна будет территориально доминировать, а коллектив Каспера Юльманна сделает ставку на стремительные контрвыпады. На групповой стадии немцы нередко демонстрировали определённую уязвимость при быстрых атаках соперника. Обе команды подошли к матчу с важными кадровыми потерями. Хозяева не могли рассчитывать на дисквалифицированного Та. Зато Рюдигер успел залечить травму, и Нагельсманну не пришлось полностью обновлять центр обороны. У гостей, в свою очередь, из-за перебора жёлтых карточек не смог сыграть один из ключевых полузащитников Мортен Юльманн.

Ход матча.

Нагельсманн сделал 3 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против Швейцарии. Вместо Та, Миттельштадта и Вирца с первых минут появились Шлоттербек, Раум и Сане. Каспер Юльманн, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против Сербии. Мортена Юльманна и Винна сменили Дилейни и Сков-Ольсен. Хозяева активно начали встречу. Они сразу закрепились с мячом на чужой половине поля и быстро заработали первый угловой в матче, розыгрыш которого увенчался результативным ударом Шлоттербека. Однако радовались немцы совсем недолго, так как Майкл Оливер моментально вмешался в игру и отменил гол центрального защитника из-за нелегальной блокировки со стороны Киммиха. Вскоре Йозуа едва не реабилитировался за собственную оплошность. Он отметился мощнейшим дальним выстрелом, с которым не без труда справился Шмейхель, в эффектном прыжке переведя мяч на угловой. Второй “корнер” в исполнении команды Нагельсманна увенчался ещё одним качественным ударом Шлоттербека со “второго этажа”, однако Шмейхель снова сыграл выше всяких похвал и отбил игровой снаряд за лицевую. Следующий стандарт в исполнении сборной Германии получился неудачным. На исходе стартовой десятиминутки Шмейхелю снова пришлось серьёзно вступать в игру. На сей раз, Каспер парировал хлёсткий выстрел Хаверца из пределов штрафной. Очередной угловой в исполнении немцев завершился ударом головой в исполнении Андриха, с которым Шмейхель также справился. Мощный старт выдали немцы, но легитимным способом поразить ворота соперника им всё же не удалось.

В середине тайма картина игры начала меняться. Немцы сбавили в атакующей активности и стали позволять датчанам проводить контрнаступления. Команда Юльманна заработала несколько перспективных стандартных положений, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у неё не получилось. Гости несколько раз пробили по воротам Нойера, но по-настоящему опасные моменты не создавали. Тем не менее, футболисты сборной Дании могли занести себе в актив этот игровой отрезок. У них получилось снизить давление соперника и отодвинуть игру от собственных ворот. А в концовке первого тайма в ход матча вмешалась дортмундская погода. Над стадионом сверкнула молния и началась мощнейшая гроза, перешедшая в сильнейший град. Майкл Оливер моментально остановил игру и отправил футболистов в подтрибунное помещение. Пауза продолжалась почти 25 минут, и после нормализации погодных условий матч возобновился.

После вынужденного перерыва команда Нагельсманна активно пошла вперёд и сразу упустила ещё одну хорошую открыть счёт. Хаверц после фланговой подачи Раума нанёс удар головой в упор, на который среагировал Шмейхель и в очередной раз выручил датчан в сложной ситуации. Далее хозяева обложили чужие владения многочисленными стандартными положениями, но преобразовать количество стандартных положений в качество им по-прежнему не удавалось. А на 42-й минуте немцы едва не организовали сами себе серьёзные проблемы. Шлоттербек внутри собственной штрафной завозился с мячом и подарил его Хёйлунну. Расмус мог наказывать центрального защитника за грубейшую оплошность, однако форвард “Манчестер Юнайтед” ударом с близкого расстояния не попал в створ ворот Нойера. Вскоре нападающий сборной Дании не использовал ещё один отличный шанс открыть счёт. После передачи Дилейни Хёйлунн выскочил на рандеву с вратарём, но не смог переиграть голкипера сборной Германии в ближнем бою. Любопытной получилась первая сорокапятиминутка, несмотря на отсутствие голов. По её итогам немцы наиграли на несколько забитых мячей, но, с другой стороны, хозяева вполне могли оказаться в роли догоняющей стороны к перерыву.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, активнее начали датчане. Они сразу заработали перспективный штрафной, розыгрыш которого увенчался результативным ударом Андерсена. Однако далее в игру вмешалась бригада арбитров и отменила гол гостей, зафиксировав офсайд у Дилейни. А следом Андерсену снова не повезло. После прострела Раума Йоахим сыграл рукой в своей штрафной площади, и Майкл Оливер после просмотра видеоповтора назначил пенальти. К “точке” подошёл Хаверц и переиграл Шмейхеля - 1:0. Отличное начало второй сорокапятиминутки для команды Нагельсманна.

Поведя в счёте, футболисты сборной Германии не собирались сбавлять обороты. Они продолжали активно атаковать и напрягать чужую оборону. На исходе часа игрового времени Хаверц выскочил на рандеву с Шмейхелем и мог оформлять дубль, но Кай с близкого расстояния пробил мимо цели. Спустя несколько минут Нагельсманн сделал двойную замену. Андриха и Гюндогана поменяли Джан и Фюллькруг. Пока свежие футболисты осваивались на поле, у датчан прошла перспективная скоростная атака, в финальной стадии которой Хёйлунн выскочил на ударную позицию и пробил в Нойера. Зато хозяева в ответ свой момент использовали и удвоили преимущество в счёте. После передачи Шлоттербека из глубины поля Мусиала получил свободное пространство, которым он эффективно воспользовался и спокойно переиграл Шмейхеля - 2:0. Грубейшая ошибка обороны сборной Дании. Команда Нагельсманна сделала отличную заявку на выход в четвертьфинал.

Только после второго пропущенного мяча Юльманн впервые воспользовался услугами резервистов, сменив Дилейни и Скова-Ольсена на Нергора и Поульсена. Сложившаяся ситуация обязывала датчан полностью раскрываться и идти вперёд большими силами. Примерно за четверть часа до конца основного времени гости обложили ворота Нойера многочисленными угловыми, однако преобразовать количество “корнеров” в качество команда Юльманна не сумела. На 80-й минуте Нагельсманн использовал второй слот для проведения перестановок, поменяв Раума и Мусиалу на Хенрихса и Вирца. А под занавес основного времени главный тренер немцев выпустил на поле Антона вместо Сане. Тут же последовал тройной ответ со стороны Юльманна. Кристенсена, Баха и Хёйлунна сменили Брюн-Ларсен, Винд и Кристиансен. Датчане, безусловно, из последних сил пытались организовать финальный штурм ворот Нойера, но ни одного по-настоящему опасного момента гости в концовке встречи не создали. Немцы, в свою очередь, уже в добавленное время забили третий мяч, однако бригада арбитров отменила гол Вирца из-за офсайда. Вскоре Флориан выступил в роли ассистента и отправил Хаверца на рандеву со Шмейхелем, но Каю не удалось переиграть датского голкипера в ближнем бою. Впрочем, двух голов команде Нагельсманна вполне хватило для заслуженной победы.

Лучший игрок матча - Джамал Мусиала.

Многие футболисты сборной Германии продемонстрировали яркую игру. Мы решили выделить Мусиалу. Джамал регулярно напрягал чужую оборону своими активными действиями и был постоянно вовлечён в атакующие акции команды Нагельсманна. За активность Мусиала был вознаграждён забитым мячом в середине второго тайма.

Андрей Жаркой.

Кросс-курсы валют онлайн

Тирасполь парк Победа 12 июня 2024 (4K)