13 октября. Стадион "Олимпийский". Украина - Испания - 1:0 (0:0)

Спорт
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

13 октября. Киев. Стадион "Олимпийский". 10495 зрителей. Судья - Павел Гиль (Польша). Украина - Испания - 1:0 (0:0) Виктор Цыганков, 76 (1:0). Последние матчи Украине явно не удались. Команда Андрея Шевченко уступила в трех матчах кряду, в одном из них – Испании. Причем весьма крупно – со счетом 0:4.

Так что даже домашний матч с испанцами не позволял украинцам считаться хоть сколь-нибудь равными соперниками, особенно с учетом всех потерь в их составе. Действительно, игровым перевесом уверенно владела Испания, которая вроде как контролировала все и в первом тайме вообще не дала противнику ничего создать. Правда, и сама упустила несколько шикарных моментов, оставив нулевую ничью на табло. После перерыва Украина стала огрызаться резче, стала играть более выраженно на контратаках, и намеки на них проходили. Но и обороне хозяев приходилось тяжело – Испания все еще доминировала и наседала. Гол казался вопросом времени, однако забили его именно украинцы, проведя отличную контратаку и воспользовавшись ошибкой обороны и вратаря испанцев. После забитого гола Украина сумела закрыться так, что у Испании возникло всего пара полумоментов – не более. Поучительное поражение для Испании и очень важная ценная победа для Украины.

Предыстория.

По-разному чувствуют себя в новом розыгрыше Лиги наций Украина и Испания. Первая стартовала с победы над Швейцарией (2:1), но потом проиграла Испании со счетом 0:4. А в этом месяце в товарищеской встрече была разбита Францией (1:7). Три дня назад в Лиге наций уступила Германии – 1:2. Так что имеет три поражения подряд. Испания начала розыгрыш с ничьей с Германией (1:1), потом разбила Украину, а в товарищеском матче сыграла вничью с Португалией (0:0) и обыграла в Лиге наций Швейцарию (1:0). Испанцы выиграли у украинцев пять последних матчей подряд. Причем за это время Украина забила только один мяч – в сентябре 2003 года это случилось. Что касается потерь, то у Украины дисквалифицирован Малиновский, травмированы Пятов, Лунин, Степаненко, Буяльский, Кривцов, Мораес, Коноплянка, Зинченко и Матвиенко. У Испании травмированы Карвахаль и Льоренте.

Ход матча.

Предсказуемо Испания сразу забрала себе контроль над территорией и мячом. Особенно бойко на фланге работал Траоре, который хотел себя проявить и старательно носился взад-вперед, правда, не слишком эффективно поначалу. Зато его задор помогал партнерам включать высокий прессинг, не позволяя Украине перейти в наступление. Она сразу оказалась в роли глубоко обороняющейся стороны. Лишь к исходу десятиминутки украинцы придумали что-то ответное, но их атаки с передачами к штрафной легко ликвидировались. Испания же ответила первым голевым моментом. Навас вырезал подачу справа на Морено, который головой пробил четко под перекладину, но Бущан среагировал. Через пару минут ему пришлось выручать после плотного удара Фати, которого в штрафную слева отправил проникающим пасом Каналес. Вратарь отразил удар Ансу. Угловыми гости тоже создали напряжение у чужих ворот. После одного из навесов скидку едва не успел в упор замкнуть Торрес. Испанцы окончательно раскачались и вошли во вкус, принявшись накатывать волну за волной на ворота Бущана. Очередной набег принес гостям опасный штрафной за фол на Фати. Рамос пробил четко в обход стенки в створ, но Бущан и тут выручил. В середине тайма возник момент, который можно было считать спорным. Пресекая заброс в штрафной и скидку, Ярмоленко сыграл рукой, точнее, в нее мяч отскочил от его ноги. Но современная трактовка правил четко указывает, что рикошет от самого себя в руку не является поводом для пенальти. А Рамос после опасного штрафного попробовал и с игры издали пробить, но в створ не попал. Тем не менее, закрепились опять испанцы около чужих владений, стали кружить, подавать, простреливать. Редчайшие контратаки украинцев не завершались обычно ничем. А испанцы пристреливались. Сначала Каналес пробил неловко после прострела от партнера. Потом издали пробил Мерино – в руки Бущану. Концовка тайма прошла в немного сумбурной и суетливой борьбе без реальной остроты.

В перерыве у испанцев Мерино сменил Себальос. Второй тайм начался с повреждения Макаренко, который столкнулся с Фати головой. Украинцу пришлось оказывать помощь. А потом прошла опасная атака Украины. С правого фланга влетели хозяева в чужую штрафную, и там Зубков из хорошей позиции не смог толком пробить. Судья показал, что был офсайд, хотя повторы на это не указывали. В целом более бойко заиграли украинцы, чем в первом тайме. Заметно больше заряженными на борьбу и агрессию стали хозяева. Поэтому игра чуть подровнялась, а Испания уже не доминировала так безраздельно. Ярмоленко хорошо провел атаку с проникновением в штрафную, но упал там, претендуя на пенальти. Судья даже намека не подал. Испания провела атаку справа усилиями Траоре, который принес штрафной. Стандарт остроты не принес. Тут Луис Энрике выпустил Оярсабаля и Феррана Торреса вместо Фати и Родриго. Шевченко ответил, выпустив Коваленко вместо Сидорчука и Цыганкова вместо Зубкова. После перестановок испанцы более плотно насели на чужую штрафную.

Акварели Приднестровья. Доставка в любую точку мира 🌞🌞🌞👨‍👩‍👧‍👧

Торрес пробивал издали, подачами затерзали оборону Бущана, потом Родри пробил низом очень опасно, но чуток в створ не попал. Украина снова присела к своим воротам под мощным давлением. Не без паники порой украинцы отбивались от неприятных набросов к воротам. Хозяева при этом выжидали возможности для контратаки, убегали вроде, но розыгрыш у чужой штрафной подводил на скорости. Испанцы скорость не включали, но для создания давления этого хватало. Траоре вышел справа на ударную позицию, сместился, но попал в голкипера. Потом Оярсабаля проникающим пасом вывели на вратаря, но Бущан вовремя вышел навстречу и блокировал удар. На похожую позицию вышел Ферран Торрес за счет дриблинга. Бущан опять встретил грамотно соперника и не дал пробить. Энрике не нравилось то, как команда распоряжалась своим игровым преимуществом. Он выпустил Ольмо вместо Каналеса. А украинцы, отбиваясь, пытались как-то наладить безошибочные переходы в контратаки. Получались перспективные потенциально выходы, но всякий раз какой-то неловкий пас или промедление все портили, что вызывало жуткую досаду Шевченко. Но именно такой выход в контратаку стал результативным. С центра поля Ярмоленко четко послал между двумя защитниками Цыганкова, который технично обработал мяч, увидел, что де Хеа рванул рано далеко из ворот, и пробил из-за пределов штрафной мимо вратаря под штангу. 1:0. Стоило так долго терпеть и ошибаться в контратаках ради одного такого удачного выпада. Испанцы, конечно, более прочно засели на чужой половине поля, а украинцы сосредоточились перед своей штрафной. Но игра шла рваная, суматошная, поэтому гостям не удавалось навалиться как следует. Хотя вперед уже и Рамос пришел играть. Он вышел как раз на ударную позицию слева в штрафной, но бахнул выше створа. Огромными силами пошли вперед испанцы, но все сводилось к забросам из глубины, которые выносились украинцами. В компенсированное время Испания потребовала пенальти за падение Рамоса в штрафной при подаче углового. Боролся он с оппонентом, но сомнительный был контакт, так что судья не решился назначить одиннадцатиметровый. Судорожно набегали испанцы в атаку, но ничего соорудить не сумели.

Лучший игрок матча: Георгий Бущан

Вратарь сборной Украины сделал все, чтобы команда оставалась в игре как можно дольше. Испанцы могли быть острее, но все же ряд опасных моментов они создали, и всякий раз Бущан играл очень уверенно, очень надежно, очень своевременно принимал решения. Без пропущенных мячей от Испании – прекрасный итог.

Сергей Милорадович.

Украина — Испания — 1:0. Послематчевая пресс-конференция. Шевченко: «Мы даже не боролись сегодня — мы дрались!»

Во вторник, 13 октября, сборная Украины в матче 4-го тура Лиги наций-2020/21 обыграла в Киеве на НСК «Олимпийский» сборную Испании — 1:0. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Андрей ШЕВЧЕНКО, главный тренер сборной Украины:

— Хотел бы поблагодарить всех за поддержку, а особенно тех болельщиков, которые поддерживали нас сегодня на стадионе. Также хотел бы поблагодарить команду за самоотдачу и полное выполнение установки на игру. А её, поверьте, выполнить было очень непросто — для этого необходимо было выполнить просто катастрофический объем работы.

Без преувеличений очень рад за отношение ребят. Играть с такой командой, как сборная Испании, да еще в этих условиях, в которые мы были поставлены, и добиться результата, — это очень много для нас значит.

— Когда вы решили менять Зубкова на Цыганкова?

— У нас были запланированы замены. Но при этом я смотрел за игрой, и менял тех футболистов, которым уже не хватало энергии. Мы просили ребят в середине поля играть один в один, создавать прессинг. Если бы мы этого не делали, то нам было бы очень тяжело.

— Можно ли эту победу назвать самой важной в вашей тренерской карьере по состоянию на текущий момент?

— Надеюсь, мои самые важные победы впереди. Я смотрю вперед.

— Оцените текущую турнирную ситуацию в группе. У Испании — 7 очков, у Германии и Украины — по 6.

— У нас с этими командами разные задачи. Испания и Германия будут бороться за выход из этой группы, а у нас задача — остаться в этой группе.

— Если не чудо сегодня произошло, то что тогда?

— Вот вы и скажите... Я считаю, что это не чудо. А работа, которая была выполнена. Отличная реализация выбранного на матч плана. Для нас это заслуженная победа. Благодарен ребятам за отдачу, за желание бороться. Мы даже не боролись сегодня — мы дрались! За каждый кусочек поля. Чтобы достигать результата, надо с таким настроем выходить на каждую игру. И ребята об этом знают.

— Какие изменения вы внесли в игру вашей команды в перерыве матча?

— Почти никаких. Нам надо было выдержать первый тайм — это была часть нашего плана на игру. Мы понимали, что если выдержим первый тайм, то после перерыва у соперника начнет лопаться терпение, и у нас появятся шансы. Одним из таких шансов мы и воспользовались.

Важно было дотерпеть и дождаться момента. Мы использовали шанс. Футбол — интересная со всех сторон игра. Тут не только тактика, но и большие эмоции. Большой эмоциональный подъем ребят, их желание играть, сыграли сегодня большую роль. Иначе они бы просто не сумели выполнить такой катастрофически большой объем работы!

— Вчера на вас оказывалось сумасшедшее давление, а сегодня готовы на руках носить. Как справляетесь с такими «качелями»?

— Я в футболе не первый день. Еще будучи футболистом, я всегда чувствовал ответственность и справлялся с давлением. Так что с этим у меня всё в порядке, всё это я могу контролировать. Такова наша футбольная жизнь, в ней бывают и победы, и поражения. Я отношусь ко всему очень взвешенно. Анализирую, планирую, ищу логическое объяснение каждому поражению и каждой победе. Это помогает мне держать баланс в своей жизни.

— В Мадриде вы пытались играть с Испанией в «испанский» футбол, и проиграли. Сегодня вы сыграли в «украинский» футбол, и выиграли. Что вас заставило изменить выбор?

— Я как тренер должен выходить из любой ситуации. Ситуация заставила меня изменить структуру игры. Считаю, мы с этим справились хорошо. А идеально — это, конечно, делать микст. Мы не можем конкурировать с такими командами, как Испания или Германия. Поэтому мы должны находить совершенно другие действия, тактические схемы, задумки, чтобы конкурировать на этом уровне.

Самое главное, что у ребят было желание сыграть хорошо, доказать, что эта команда заслуживает уважения. У нас не хватало 8 человек из того состава, который год назад обыграл Португалию. Но мы победили Испанию. Это отличная новость для меня: у нас появляется конкуренция, молодые футболисты, у которых есть дух, есть мастерство. Надо работать и повышать уровень.

— Сегодня в составе сборной Украины было как никогда много футболистов «Динамо». Они больше подходят для выбранной вами модели игры?

— Я не делю футболистов по клубам, у нас одна команда, одна семья, мы работаем как единое целое.

— После сегодняшнего результата не думаете ли вы замахнуться на большее в этой группе?

— Наши задачи меняться не будут: мы не готовы конкурировать на этом уровне. Пока еще не готовы! Мы можем сыграть еще 4-5 матчей с Испанией, и нам будет очень тяжело добиться еще раз такого результата. Я с уважением отношусь к украинскому футболу, но я реалист. У нас нет чемпионата, который мог бы дать эту конкуренцию. При этом мы должны выходить сейчас из экстремальных ситуаций, которые нам не помогают. Но у каждого игрока сборной Украины есть огромное сердце и огромное желание выступать за национальную команду. Сегодня ребята продемонстрировали это.

— Что вы сказали Бущану после матча?

— Что он наконец-то ты сыграл на ноль. (Смеется). А если серьезно, то он сыграл сегодняшнего великолепно. У каждого футболиста бывают сложные ситуации. Бущан — отличный вратарь. И на этой позиции у нас тоже будет конкуренция. Кстати, я в любом случае планировал, что Бущан будет играть. Не три матча подряд, но в одном из них — точно.

— Бущан теперь сможет претендовать на то, чтобы стать основным голкипером сборной Украины?

— Я же сказал, что у нас появилась конкуренция: кто будет лучше, тот и будет играть. Это закон в этой команде.

— Не думаете ли назначить капитаном сборной Украины Ярмоленко?

— У нас капитан — Пятов. Пока он будет играть в сборной, он будет её капитаном. Следующий за ним — Ярмоленко.

Луис ЭНРИКЕ, главный тренер сборной Испании:

— Не всё сегодня у нас получилось, не всем нашим планам суждено было сбыться. Так бывает в футболе. Не могу сказать, что я слишком уж разочарован, если говорить об этом матче в целом. В любом случае, результат уже не изменить.

— Вы создали так много голевых моментов, но так и не сумели реализовать хотя бы один из них. Почему?

— Причин может быть несколько, а ответ один: значит, надо создавать еще больше моментов. И повышать их реализацию. Будем работать над этим. Впереди матчи с Германией и Швейцарией, постараемся в них добиться таких результатов, которые позволят нам выполнить задачу на эту Лигу наций.

— Пропущенный сборной Испании гол — это ошибка вратаря?

— Нет. Играет вся команда, обороняется вся команда. Нельзя сваливать вину на одного футболиста. Пропущенный гол говорит о том, что нам есть, над чем работать и в обороне.

— Почему рисунок игры изменился после перерыва?

— Мы сегодня увидели другую сборную Украины — не ту, что играла против нас в Мадриде. Несмотря на то, что она сегодня была ослабленном составе. Мы пытались играть в свой футбол, но сборная Украины сегодня была лучше нас. Мы же концовку матча мы провели с элементами паники...

— Удивила ли вас чем-то сборная Украины?

— Нет. Такие команды, как сборная Украины, которые имеют в своем составе высоких нападающих, умеют строить свою игру с расчетом на это. Сегодня такая тактика принесла нашему сопернику результат.

Александр ПОПОВ с НСК «Олимпийский»

 

 

computor my