Конфетно-букетный период Луческу с «Динамо» закончен...

Спорт
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Конфетно-букетный период Луческу с «Динамо» закончен. Теперь мы видим настоящего Мирчу. История Луческу с «Динамо» (и его болельщиками) напоминает отношения новой пары, где как минимум одна из сторон очень устала от прошлых неудачных связей и на первых порах готова закрывать глаза на явные несостыковки в характерах и мировоззрении.

 

Сначала очарование от чего-то нового, эмоции, игнорирование недостатков, слепая романтизация. И только после окончания конфетно-букетного периода, когда эффект новизны размывается и возвращается рутина с каждодневными проверками на прочность и адекватность, становится понятно, насколько отношения крепкие и долгоиграющие. 

На старте сезона Мирча усыпил бдительность болельщиков «Динамо» своим на удивление спокойным общением с украинской прессой, смелыми решениями и адекватным восприятием ситуации. И подкрепил все результатом. Комплексный эффект получился настолько сильным, что многие сразу списали прошлое поведение в «Шахтере» не на явные недостатки характера тренера, а на злобную стратегию донецкого клуба. Якобы как только Мирча оттуда ушел – сразу стал вести себя более сдержанно.

Естественно, это ерунда. Луческу всегда был таким – хорошим тренером и очень непростым человеком, который тяжело переносит поражения. Просто конфетно-букетный период румына с «Динамо» закончился, и мы начинаем видеть настоящего Мирчу только сейчас. Со всеми его преимуществами и недостатками.

Тренер добился своего. Его короткий, но четкий месседж о COVID, Fair Play и «Шахтере» мгновенно сменил направление дискуссии в спортивном сообществе. Сейчас мы не обсуждаем серию «Динамо» из всего двух минимальных побед в шести матчах, фейл Нещерета, плохую форму Супряги или очевидные проблемы киевлян с организацией игры в позиционном нападении еще до эпидемии в клубе.

 1

Даже дурацкое удаление Сидорчука, которое лишило Корниенко шанса дебютировать в национальной сборной, как-то отошло на второй план. 

На такие системные и острые заявления Луческу обычно есть два взгляда. Поклонники экстравагантного стиля тренера обязательно скажут, что каждое его слово продумано и он делает все, чтобы снять давление с команды. Критики и хейтеры заметят, что румын «ноет» и не может принять поражение.

Динамо - Шахтер - 0:3. Обзор матча 1•8 нояб. 2020 г.

Мое мнение – обе версии правильные и легко совместимые. Тут не о чем спорить. Луческу и правда любит жаловаться и быть в центре внимания, но умеет превращать свой личный недостаток в пользу для команды. Совмещает приятное с полезным. И если говорить конкретно о матче с «Шахтером», то Луческу можно по-человечески понять. Любой нормальный болельщик хотел бы, чтобы Класичное прошло совсем в других условиях – с полными составами и одинаковыми возможностями для подготовки. Для Мирчи это особенно важно, учитывая его историю с донецким клубом.

В чем можно и нужно спорить с Луческу – это в не совсем справедливом выделении одного конкретного матча. Как будто коронавирус локально помешал только «Динамо» подготовиться только к «Шахтеру».

Очевидно, что тренеру важно вбросить нужный месседж. Но болельщикам, которые теперь с остервенением уничтожают друг друга, пора вспомнить, что мир вообще-то не крутится только вокруг их двух команд. Проблема коронавируса комплексная, единственного правильного решения нет. Сейчас многие матчи не выглядят, как Fair Play. Начиная с самого старта сезона, когда клубы были в совсем разных условиях и имели разное время на подготовку.

Если не получится перетерпеть и доиграть полноценный сезон, то его могут просто отменить. И каждый перенос, когда все же можно сыграть, ставит под угрозу возможность хоть какого-то нормального завершения.

Луческу наверняка знает, но умалчивает, что переносить этот матч особо некуда. Календарь с начала сезона максимально плотный. Даже явно несправедливый старт «Шахтера» и «Динамо» сразу с 1/4 финала Кубка Украины логичен – свободных дат для дополнительных матчей нет, особенно у киевлян, которые стартовали с квалификации еврокубков.

 

Если выбрали играть в футбол в таких условиях (что само по себе спорно), то нужно продолжать, пока есть хоть какая-то возможность. Именно поэтому ФИФА и УЕФА рекомендуют играть, пока набирается футболистов хотя бы на один состав с парой замен. Да, это несправедливо. Но выхода нет.

Поэтому слова Луческу нужно воспринимать только как часть шоу. Хорошо, что румын даже в свои 75 лет еще способен расшевелить болото украинского футбола и заставить «Шахтер» реагировать. Он добавляет огня – это даже полезно.

computor my

Но на месте фанатов «Динамо» меня бы насторожило другое заявление тренера с обвинением клуба в плохом противостоянии угрозе COVID. Оно вызвало намного меньший резонанс, хотя более показательно для раскрытия характера румына.

Трудно вспомнить хоть один случай, когда в «Шахтере» Луческу позволял себе высказываться против клуба. Обычно он хорошо знает границы дозволенного. Это месседж даже не для болельщиков, а для Суркиса – тренер не слишком доволен внутренними процессами и хочет изменений. Мы уже объясняли, что одного назначения тренера недостаточно, чтобы изменить «Динамо».

Хотя трудно представить, что решение закрыться на базе, которое и привело к таким серьезным проблемам с коронавирусом, прошло без самого Луческу. Заболевших могло бы быть намного меньше перед «Шахтером» и не о чем было бы говорить, но вот свои ошибки румын точно никогда не умел признавать.

lineyajpgCorpCardlineyajpgkombainlineyajpgBusiness Credits