Футбол. Чемпионат Испании. "Барселона" разбила "Реал"

Футбол
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

После такого унижения у Хулена Лопетеги просто нет шансов остаться главным тренером «Реала». «Барселона» демонстративно уничтожила своего принципиального соперника. В первом тайме каталонцы переиграли мадридцев по всем статьям

чисто за счет больше скорости, более слаженной игры, более четкого комбинационного футбола. «Барселона» просто оказывалась быстрее во всем, в каждом движении. Так что счет 2:0 по итогам тайма вполне закономерен. «Реал» не мог толком выйти из-под прессинга оппонента, не мог поднять нормально голову и создать угрозу воротам тер Штегена. Словно это была игра команд разного класса. В перерыве Лопетеги пошел на риск, перестроил схему, опустив Каземиро в центр обороны и заиграв в три центральных защитника. Это придало на некоторое время энергии мадридцам.

Они зашевелились, даже перехватили инициативу, создали ряд моментов, забили один мяч и намекали, что могут вернуться в борьбу. Правда, все эти эпизоды достигались за счет большого риска, поскольку мало людей у «Реала» оставалось в защите, а «Барселона» очень опасна в контратаках. Ей потребовалось некоторое время, чтобы подстроиться под перемены у «Реала». А после этого каталонцы наглядно показали, что не стоит так рискованно с ними играть. Они просто разделали оборону мадридцев, забив еще три мяча. Могли забить и еще больше, поскольку мадридцы даже после третьего пропущенного опустили руки и уже не верили в себя, позволяя противнику на кураже атаковать и забивать. «Реал» сломлен, подавлен и уничтожен. Ему нужны большие перемены.

Обе команды жаловались, что не очень удачно начали сезон именно в чемпионате Испании, но если «Барселоне» удается выправлять ситуацию и ее «неудачно» - это все равно лидерство перед туром, просто не такое убедительное по очкам, то для «Реала» неудача – это откатывание чуть ли не к середине турнирной таблицы и уже отставание от «Барселоны» в четыре балла. А еще беспрецедентная серия из четырех туров подряд без побед. В эту серию уместились три матча без забитых мячей и три поражения. При Криштиану Роналду такого не было, и теперь все, кому не лень, показывают пальцем на «Реал» и припоминают слова оттуда о том, что 50-60 голов португальца за сезон размажутся между другими игроками. Не размазались, как видим.

Даже на неделе скромную «Викторию» «Реал» обыграл всего лишь со счетом 2:1 в Лиге чемпионов. Команда Хулена Лопетеги все больше теряет баланс и веру в себя, так что разговоры о его скорой отставке не должны удивлять. «Барселона» до минувшего тура тоже имела в чемпионате трудности: четыре игры без побед, но при этом три ничьи. В прошлом туре была обыграна «Севилья», что внушило уверенность. Затем еще и «Интер» разобрали в Лиге чемпионов со счетом 2:0, подтвердив свой класс. Причем даже без Лионеля Месси, который повредил руку в игре с «Севильей». Вообще, «класико» получается уникальным. Нет уже никакого противостояния Месси и Роналду. В этот раз вообще ни одного, ни другого не будет. Помимо Месси у «Барселоны» в лазарете Юмтити и Вермален. У «Реала» травмирован Карвахаль. В прошлом сезоне игра этих команд на «Камп Ноу» завершилась вничью – 2:2. В Мадриде победила «Барселона» со счетом 3:0. Вообще, в чемпионате «Реал» в последний раз обыгрывал «Барселону» в апреле 2016 года.

Соперники начали сразу же довольно шустро, обменялись фланговыми забегами, которые не дошли до ударов. Пробовали искать варианты развития атак и за счет дальних забросов, используя мастерство паса своих игроков и искусство забегания. Кое-что проклевывалось, но цепляться основательно за мяч и угрожать реально воротам не удавалось никому. В основном использовались для приближения к воротам фланговые набеги. И удача в этом подходе улыбнулась быстрее каталонцам. Классический рывок совершил Хорди слева, получил пас от Ракитича, срезал угол, пройдя к вратарской и по диагонали отбросил мяч под удар Коутиньо, который легко расстрелял ворота. 1:0. Через пару минут, кстати, ровно эта же пара соорудила новый момент, но на этот раз удар Филиппе блокировали. Контратака «Реала» закончилась дальним ударом Бэйла, который попал точно в руки вратаря. То же самое сделал через несколько минут Марсело. Как-то менее глубоко проходили к воротам тер Штегена гости, чем удавалось каталонцам прорываться к владениям Куртуа. «Барселона» лучше окутывала прессингом и прошивала комбинациями пространство у чужой штрафной. «Реал» действовал урывками и больше в контратаках, которые не доводились до серьезных угроз. Тогда как каталонцы едва не забили второй. Сначала Суарес попробовал выпросить санкции для Рамоса, падая у чужих ворот. Потом сами защитники «Реала» привезли опасность, позволив Артуру пробить с 20 метров, но Куртуа спас, вытащив мяч из угла. После этого только небольшой отрезок активности провел «Реал», показав, что тоже в принципе умеет играть от себя, первым номером. Но как-то все равно не слишком убедительно.

Попытки протиснуться комбинационно к воротам не приводили к успеху, приходилось лупить издали, а там либо точности не хватало, либо блокировалось все. Куда как более лихо все получалось у «Барселоны». На 27-й минуте Суарес прорывался к вратарской и получил прострел слева. Варан проиграл уругвайцу позицию, поэтому запнулся о ногу форварда, сам упал и его свалил. Судьи решили взять видеоповтор, после чего все-таки назначили пенальти. Сам же Суарес четко в нижний левый от себя угол пробил с точки. 1:0. «Барселона» продолжила атаковать, играла очень быстро, очень живо. Из-за преимущества в движении казалось, что у «Барселоны» просто больше игроков на поле. Мадридцы просто не знали, как перейти в атаку, как разыграть мяч и вывести его на чужую территорию. Хороший прострел в штрафную «Реала» снова прошел. На сей раз мяч попал в руку защитнику, но судья не стал назначать пенальти. Только после этого гости смогли разбежаться в контратаку и заработали штрафной.

 

Подачу каталонцы вынесли, а во второй волне атаки «Реал» сам правила впереди нарушил. И «Барселона» вернулась к своим атакам. За счет быстрых комбинаций и проникающих передач она раз за разом выводила на простор слева Альбу, который угрожал опасными подачами и прострелами. «Реал» все время находился под давлением. На 42-й минуте каталонцы заработали штрафной. Разыграли не лучшим образом. Но контратаку «Реала» заглушили сразу и продолжили напирать. Подачу не очень хорошо скинул Пике. И все же еще одна волна полетела – Рафинья пробил метров с 22 мимо девятки. Изумительно в прессинге «Барселона» накрывала противника. Перед самым перерывом «Реал» заработал справа перспективный штрафной. Подачу Крооса вынес Суарес, потом блокировали дальний удар Иско и начали контратаку. Ее завершил Суарес пасом, который свалился с ноги.

На второй тайм наошибавшийся Варан не вышел. Вместо него появился Лукас Васкес. Лопетеги шел уже на риск, выпуская игрока атаки, который вынужден будет закрывать всю бровку. Начался же тайм с дальнего неточного удара Ракитича, а «Реал» ответил серией своих атак, заметно оживившись. Уже в штрафную тер Штегена начались проникновения. Подачу с фланга пробовал замкнуть Бензема – Пике его опередил. Полетела контратака каталонцев, в которой Суарес распорядился мячом неважно, отдав его Рамосу. А потом прошла-таки у гостей многоходовка. Васкес проскочил справа, отдал к лицевой на Иско, который прострелил сквозь вратарскую, после рикошета от Лангле мяч достался Марсело, которого толпа перед воротами не смутила. Он скинул мяч себе грудью и пробил точно. 2:1. «Реал» вернулся. При этом мадридцы заметно перестроились. Довольно дерзко. Каземиро опустился в центр обороны, а Марсело и Васкес стали чуть ли не вингерами. То есть в три защитника заиграл Лопетеги.

Это вдохнуло жизнь в «Реал». Мадридцы уже и мяч лучше стали держать, и проходить к воротам легко начали. Рамос замыкал подачу слева, пробил головой рядом с девяткой. В следующей атаке уже по центру распилили защиту соперника мадридцы, Модрич с 11 метров пробил четко в штангу. Уже «Барселона» выглядела более растерянной. «Реал» загружал навесами штрафную со всех сторон, пробирался туда, нагнетая напряжение. На исходе часа «Барселона» провела свою затяжную атаку после большого перерыва. Альба несколько раз пробовал вывести партнеров на удар, но не смог. Все-таки скидка после заброса Ракитича прошла на Суареса к вратарской, Луис из неудобного положения изловчился пробить, но попал в штангу. «Реал» бросился в атаку, Иско вырывался в штрафную на простор, но Пике успел закрыть удар, плюс полузащитник был в офсайде. Сам Лопетеги был готовы выбежать на поле, проявляя огромную вовлеченность в игру. Его команда отчаянно пыталась исправить ситуацию. Новый удар исполнял после подачи Васкеса Бензема. «Реал» куда больше уже контролировал мяч, переводил его с фланга на фланг, искал лазейки. «Барселона» в большей мере ставила на контратаку.

Она и перестроила игру, выпустив Семеду вместо Рафиньи. «Реал» же прямо по ходу матча изучал новую для себя расстановку. Марсело и Васкес не уходили из атаки, мадридцы рисковали, но ничего больше не оставалось. На 72-й минуте Роберто мог вырваться к воротам в контратаке, но Куртуа сыграл на опережение. А Вальверде как раз и освежил атаку, чтобы острее колоть контратаками. Шустрый Дембеле вышел вместо пропавшего в последнее время Коутиньо. И ведь Усман сразу же разогнал контратаку своей команды по центру. Четыре в три разбежались хозяева. Мяч справа получил Роберто и мягко накинул мяч на голову Суареса, который четко пробил в угол. 3:1. Очень быстро сыграла ставка Вальверде. «Реал» вернулся к контролю мяча, но делал это уже более обреченно, третий гол «Барселоны» сбил кураж мадридцев, который появился после перерыва. Лопетеги выпустил вместо Бэйла Асенсио, но каталонцы куда увереннее уже играли, не давая противнику разгуляться.

Уже гораздо реже подачи проходили к воротам тер Штегена. После одной такой хозяева ушли в контратаку пять в четыре, но Роберто головой пробил слабо, подарил мяч вратарю. А в атаке, которая этому предшествовала, еще и Марсело травму получил. Дернул мышцу на ровном месте и был заменен на Диаса. А ведь именно бразилец больше других вселял своей игрой надежду в «Реал». На 82-й минуте Асенсио показал, что мадридцы еще повоюют, но пробил метров с 18 мимо цели. Сразу же хозяева умчались в контратаку. Суареса справа в штрафной вывели один на один с Куртуа и он легко вратаря перекинул. 4:1. «Реал» посыпался. Хотя это случилось еще при третьем голе. Опорная зона пропала у «Реала» как класс. Слишком много заплатили мадридцы за попытки отыграться, слишком рискнули. И уже продолжали атаковать на рефлексе, без веры в себя, что позволило «Барселоне» покуражиться в контратаках. Дембеле хорошо разобрался слева в атаке и выдал мягкий навес к вратарской на набегавшего свежего Видаля. Его никто не стерег, поэтому Артуро легко поразил цель. 5:1. При нормальной схеме опорник «Реала» опустился бы за ним и закрыл. Но Лопетеги все оголил после первого тайма. Скоро и шестой едва не влетел. Прострел справа мощным ударом с выгребанием мяча из-за спины нанес Суарес, но Куртуа спас мадридцев, а Дембеле слишком жестко отскок принял, чтобы добить. В компенсированное время «Реал» даже мог отличиться. Но Бензема с левого края штрафной пробил мимо дальней штанги.

Лучший игрок матча: Луис Суарес

В отсутствие Месси у «Барселоны» в атаке нашелся свой герой. Уругвайца часто критикуют за упущенные моменты. Этот матч не обошелся без данной проблемы, однако Луис собрался и все же сыграл боле собранно, что позволило ему оформить хет-трик. Три гола в «класико» - это потрясающе в любом случае.