745x110

 Экономический тероризм Молдовы

ТАСС: 

В прошлом году Украина закрыла свою границу с Приднестровьем. С другой стороны, Молдавия ужесточила пропуск ваших грузов через свою территорию. Кишинев также объявил о введении пошлин на товары, которые следуют в Приднестровье. Как эти ограничения повлияют на экономическую стабильность в Приднестровье? 

citata prezidenta 060123

Вадим Красносельский, Президент ПМР: 

Требование таможенных платежей с хозяйствующих субъектов Приднестровья – это принципиально новая проблема в процессе урегулирования. Предприятия Приднестровья никогда в истории не вносили таможенные пошлины в бюджет Молдовы. Никаких разъяснений ни по линии молдавского правительства, ни от представителя по политическим вопросам мы до сих пор не получили. 

Налицо грубое нарушение договорённостей переговорного процесса, закрепленных в нем принципов доброй воли, последовательности в ведении диалога и недопустимости односторонних мер, ухудшающих положение одной из сторон. Приднестровье не просто не было заблаговременно уведомлено о планах истребования новых платежей в бюджет Республики Молдова, напротив, Кишинёв и посредники, включая Миссию ОБСЕ, по различным каналам заверяли в том, что таможенные пошлины взиматься с 1 января 2024 года не будут. 

Точно оценить объем ущерба приднестровских предприятий от уплаты таможенных пошлин Молдовы на текущий момент невозможно, но очевидно, что речь идет о десятках миллионов долларов в год. Преимущественно это отразится на ценах на импортированные товары, спровоцировав инфляционное давление и снижение покупательной способности. Безусловно, на это последует реакция общества и государства. Приднестровье долгие годы призывало Кишинёв к диалогу, пыталось избежать напряжённости и экономической войны, но Молдова настойчиво идёт по пути эскалации. И именно на ней лежит ответственность за дальнейшие неизбежные последствия. 

ТАСС: 

Молдавия приступила к денонсации соглашений, заключенных в рамках СНГ. Сообщалось, что на первом этапе Кишинев планирует отказаться от трети заключенных соглашений, однако в парламенте уже раздаются голоса о необходимости выхода из СНГ. Этими договорами пользуется также в Приднестровье. Какой эффект это решение будет иметь для вас?

Вадим Красносельский, Президент ПМР: 

Необоснованный разрыв руководством Молдовы отношений с СНГ является тревожным фактором. Негативные последствия от денонсаций значимых договорённостей в рамках Содружества будут ощущаться населением РМ на протяжении многих лет. 

Приднестровье не может повлиять на ошибочный курс Кишинёва и стремится выстраивать прямую коммуникацию со структурами СНГ. Рассчитываем на встречные шаги. Если не определить особую форму наших отношений с СНГ, то выход Молдовы из имеющихся договорённостей может повлечь прямой ущерб для Приднестровья во множестве сфер. Постоянно обращаем внимание российских представителей на складывающуюся реальность. У нас с Россией есть обширная нормативная база двустороннего сотрудничества в области экономики, сельского хозяйства, финансов, промышленности и торговли, контроля качества товаров, образования, науки, культуры, спорта и т.д. – всего не менее 70 соглашений, которые мы считаем более чем актуальными. Их применение может помочь избежать рисков, провоцируемых недальновидной политикой молдавского руководства. 

При этом Приднестровье неизменно готово участвовать в работе Содружества, включая как имеющуюся договорную базу, так и диалоговые форматы. Очевидно, что рано или поздно мы к этому придём. 

ТАСС: 

Поступает информация, что ряд предприятий Приднестровья вынуждены были сократить производство или остановиться из-за дефицита газа. Какое решение может быть у этой проблемы? 

Вадим Красносельский, Президент ПМР: 

Сейчас внутреннее потребление газа повышено вследствие зимнего периода. Поэтому действительно текущего уровня газового импорта в Приднестровье нам едва хватает для нужд населения, а также исполнения обязательств по контракту с Молдовой на поставку электроэнергии с МГРЭС. В таких условиях объективно сложно обеспечивать нормальную работу предприятий, не говоря уже о развитии их производства. Оптимальным вариантом было бы увеличение газовых поставок в Приднестровье. В ином случае нам, возможно, придется подумать об изменении структуры внутреннего газоснабжения. При этом приоритетом, безусловно, всегда будут интересы бытовых потребителей.  

К сожалению, это далеко не единственная проблема, с которой сталкивается сейчас приднестровская промышленность. Беспрецедентным вызовом стало блокирование Молдовой экспорта трех ведущих машиностроительных предприятий Приднестровья. Из-за того, что их продукция якобы может принадлежать к товарам двойного назначения. Однако это лишь предлог, чтобы нанести очередной удар по экономике и населению республики. Номенклатура поставляемых этими заводами товаров является традиционной, и до августа прошлого года никаких вопросов к ней никогда не возникало. То, что они не используются в военных целях, подтверждают и контрагенты наших предприятий, в том числе в ЕС.  

Минус 13 миллионов из-за Кишинёва
Серебрян: не откажемся от наших действий
Сафонов: ситуация хуже, чем в 90-е
Молдова не вернёт ни копейки в Приднестровье
Как пошлины бьют по приднестровцам и насколько повысят зарплаты, пенсии и пособия? Вопрос дня
Как пустеют рынки из-за пошлин Молдовы
Кишинёв: чем хуже приднестровцам, тем лучше Молдове
Кишинёв отбирает у приднестровцев шанс встать на ноги
Красносельский: пошлины Молдовы – средневековая дань
Серебрян: пошлины для Приднестровья не отменят
Приднестровцы: Молдова, оставь нас в покое
Фленкя: введение пошлин — «позитивная дискриминация»
Приднестровцев заставляют платить молдавские долги
Экономический геноцид Приднестровья
Экономический геноцид Приднестровья
Слусарь: пошлин недостаточно, нужно идти дальше
Молдова и мировая история ущемления
«Ущерб от пошлин Молдовы - миллионы долларов»: Президент в интервью ТАСС
Глава МИД Игнатьев о пошлинах Молдовы:«Это деньги, которые воруют у воспитательниц, работников школ»
Новые пошлины: как Молдова бьёт по приднестровцам
Молдова ворует из бюджета Приднестровья. Экспертное мнение 09.01.2023
Молдова грабит приднестровцев пошлинами
Молдова отберёт у Приднестровья от 5 до 33 млн $
Молдова обобрала приднестровцев. Что принес первый в этом году снег. Экспертное мнение 08.01.2023
Хроника давления: удары Молдовы по экономике Приднестровья
Президент Красносельский – властям Молдовы: «От ваших действий страдают люди»
Грабёж Приднестровья: о пошлинах Молдовы – на Совбезе
Обращение Президента ПМР В.Н. Красносельского - 05/01/24

Курс российского рубля к доллару США, ЕВРО, Индекс МосБиржи, Индекс РТС, EUR/USD 

Музыка СВО России на Украине