Князь Пётр Христианович Витгенштейн -человек и коньяк

Квинт
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Из всех исторических личностей, посвятивших себя нашему краю, пожалуй, самую грандиозную лепту вложил человек, чьё имя сейчас красуется на этикетках элитного коньяка. Князь Пётр Христианович Витгенштейн. Чем же он так знаменит, и почему он так почитаем в Приднестровье?

2ВитгенштейнПетр Христианович принадлежал к знатной немецкой фамилии, но родился в России, после того как его отец поступил на русскую службу и стал верноподданным Российской империи. Витгенштейн сделал блестящую военную карьеру, оказавшись в гуще событий эпохи Наполеоновских войн.

В начале Отечественной войны 1812 года ему был вверен 1-й корпус, который получил назначение прикрывать пути на Петербург от наполеоновских маршалов Макдональда и Удино. Победа при Клястицах, одержанная под предводительством графа Витгенштейна, стала первым крупным успехом русского оружия. А после взятия Полоцка и разгрома армии маршала Сен-Сира его стали называть «защитником Петрова града». Он пользовался во всей России и в Европе огромным уважением и имел прекрасную военную репутацию.

3

В 60-летнем возрасте Витгенштейн «вложил саблю в ножны», отправившись к Днестру в свое имение на Подолье – Каменку. С этого момента начался «золотой век» в истории Каменки и её окрестностей.

4

Это небольшое поселение, состоявшее из 127 дворов, Витгенштейн купил у Трубецких за 135 тысяч рублей. В 1819 году начинается строительство усадьбы, ставшей самой роскошной в Подолье. По свидетельству современников, это был настоящий дворец, воздвигнутый на модный в то время античный манер и окруженный великолепным парком. Располагался он на месте современного городского парка Каменки, который с недавних пор носит имя Витгенштейна.5

Витгенштейн оценил природное богатство края и использовал благоприятные микроклиматические условия холмов и долин для создания интенсивного виноградарства.

Князь завез в имение 200 тысяч кустов винограда лучших европейских сортов и пригласил из Германии нескольких виноградарей и виноделов, которые перебрались в Каменку вместе с семьями. Немцы использовали новые для этого региона технологии выращивания винограда на каменистых террасах холмов на берегу Днестра. Камень за день нагревается, а летними ночами не успевает отдавать тепло. Капризная ягода чувствует себя в таких условиях комфортно и созревает быстро.

6

Витгенштейн основал винный завод, оснащенный самым передовым для того времени оборудованием. Его погреба вмещали 12 тысяч ведер вина. Предприимчивые оптовики отвозили вино во Львов, где его разливали в бутылки и отправляли дальше, даже в Москву и Санкт-Петербург.

7Винокурня Витгенштейна. Сохранилась до наших дней.

Князь Витгенштейн высадил лозы элитных сортов винограда – Пино нуар, Рислинг, Альварна, Чауш и другие. Прибывшие из Германии специалисты поселились в местечке Антонеттенталь, названном в честь супруги Витгенштейна графини Антонины. Сегодня это микрорайон Каменки – Антоновка.8Эти мостики можно сегодня увидеть в городском парке Каменки

А еще генерал создал в Каменке курорт, где лечили натуральным вином и кумысом. Здесь поправляли здоровье представители среднего класса из разных уголков империи. Кроме Каменки, Витгенштейны владели и Строенцами. Оба имения были приобретены на имя жены полководца статс-дамы Антуанетты Станиславовны Снарской.9Примерно так выглядела Каменка в XIX веке

3 марта 1843 года Пётр Христианович и Антуанетта Станиславовна составили духовное завещание, по которому имение Строенцы получила в дар от своей матери их дочь Эмилия. Эмилия была третьим ребёнком в семье.

Дожив до преклонных лет, князь Пётр Христианович был по-прежнему энергичен и деятелен. Но случайное падение с лошади сильно подкосило его здоровье. По совету врачей он выехал на лечение в Европу. Он доехал только до Лемберга (ныне г. Львов) и здесь тихо скончался в доме своей дочери на руках супруги 11 июня (30 мая) 1843 года, на 75-м году жизни. Похоронен был П.Х. Витгенштейн в устроенной им кирхе — лютеранской церкви, в своей любимой Каменке.10Так выглядит фамильный склем Витгенштейнов сегодня

К сожалению, фамильный склеп, располагавшийся под кирхой, после революции был разорён, а прах Витгенштейнов перезахоронен на самом лютеранском кладбище. Но где точно – не упомнят уже и старожилы. Единственное, что доподлинно известно: он здесь, в каменской земле, обустройству которой Пётр Христианович посвятил последние десятилетия своей славной жизни.11Арка на входе в городской парк Каменки

В 2011 году завод KVINT выпустил элитный 50-летний коньяк «Князь Витгенштейн». Выпускается в эксклюзивном хрустальном графине, инкрустированном золотом, и шкатулке, изготовленной из ценных пород древесины. Изнутри шкатулка отделана белой оленьей кожей. 

12

Миллезимная «Виорика» взяла золото
Заводу KVINT исполнилось 126 лет?
В Дойбанах отпраздновали начало сбора винограда
Пино Винариум
Винный вечер в «Стефании»
Квинт освещение к пасхе 2023
KVINT выпустил два миллезимных вина
KVINT — Divin & Wine House
KVINT выпустил игристые новинки
Заводу KVINT 125 лет
KVINT приглашает всех на юбилей
КВИНТ на старых киноплёнках
KVINT выпустил юбилейные дивины
Квинт приглашает 10 сентября 125 лет заводу
К 125-летию KVINT разлил рислинг
Квинт Это конвейер, с которого сходят бутылки бренди Экспортный
В Дойбанах убирают белый виноград
5 SEKRETOV KACHESTVA KVINT ru
Проверили накачество «KVINT»
Тираспольский винно-коньячный завод KVINT
Баев Олег Маркович, главный винодел страны
KVINT Elite Collection

Курс российского рубля к доллару США, ЕВРО, Индекс МосБиржи, Индекс РТС, EUR/USD