Минэконом предлагает изменить подход к начислению зарплат

Приднестровье
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

На заседании Правительства Министерство экономического развития представило законопроект, которым предлагается изменить подход к начислению заработной платы работников реального сектора экономики.

dengi

Документ, о котором говорил первый заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник, направлен на создание условий для удержания кадров внутри республики и стимулирование развития всех секторов экономики.

Как сообщает пресс-служба Правительства, в настоящее время в Приднестровье стандартный налоговый вычет в размере одного прожиточного минимума не предоставляется налогоплательщикам, уровень дохода которых превышает 5 прожиточных минимумов трудоспособного населения (на данный момент это 10 245 рублей). Сейчас таким вычетом пользуются более 65 тыс. работников. Законопроектом предлагается увеличить указанное ограничение до 8 прожиточных минимумов трудоспособного населения, что составит 16 392 рубля. Это позволит ещё 3,8 тыс. человек воспользоваться стандартным налоговым вычетом.

Между тем такое изменение может привести к недопоступлениям в бюджет до 14 млн рублей. Однако предложенные меры будут стимулировать работодателей увеличивать заработную плату сотрудников, что в конечном итоге приведёт к увеличению налоговых поступлений от единого социального налога, обязательного страхового взноса и подоходного налога.

Глава Правительства Александр Розенберг отметил важность законопроекта в связи с оттоком рабочих кадров (зачастую высококвалифицированных). Отечественные предприятия должны быть конкурентоспособными на рынке труда. По словам премьер-министра, увольнение каждого сотрудника сопровождается стопроцентными потерями независимо от уровня заработной платы и налоговых вычетов. Если нет соответствующего работника, то и подоходный налог фактически не взимается.

«В данном случае нужно будет ситуацию мониторить. А мониторить мы её сможем только по показателю средней заработной платы в экономике, - отметил Александр Розенберг, подчеркнув, что государство готово оказывать поддержку предприятиям - в частности, по вычетам, подоходному налогу. - Мы будем смотреть, какой будет обратная реакция от нашего промышленного и других секторов. Я думаю, что в ближайшей перспективе мы должны получить рост поступлений по подоходному налогу, если предприятия будут функционировать и будет соответствующий запрос в экономике».

Курс российского рубля к доллару США, ЕВРО, Индекс МосБиржи, Индекс РТС, EUR/USD 

Тирасполь парк Победа 12 июня 2024

Тирасполь. 12 апреля 2024. Эстафета в честь 80-летия Освобождения города и Дня космонавтики.