Как повысятся пенсии и пособия с 1 февраля 2024 ujlf

Приднестровье
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Как повысятся пенсии и пособия с 1 февраля. Минимальный размер пенсии по возрасту и размер пенсии для надбавок и повышений увеличатся с 1 февраля на 10%. Соответствующий пакет законопроектов, внесенный Президентом ПМР, сегодня приняли сразу в двух чтениях депутаты

5

Верховного Совета ПМР.

Таким образом, минимальный размер пенсии по возрасту составит 800 рублей 40 копеек, а минимальный размер пенсии для надбавок и повышений – 464 рубля 30 копеек.

Кроме того, на 10% вырастет размер доплаты для тех пенсионеров, у которых общий трудовой стаж превышает требуемый для назначения пенсии (25 лет - для мужчин и 20 лет - для женщин). Размер таких доплат составит 8 рублей за каждый год сверхнормативного стажа.

В качестве примера разработчики законопроекта рассчитали размер пенсии, которую будет получать женщина, трудовой стаж которой составляет 40 лет, а заработная плата превышала среднереспубликанский уровень на 30%. До повышения ее пенсия с учетом выплат за дополнительный стаж составляла 1971 рубль и 7 копеек. После повышения она составит 2168 рублей 18 копеек. Для женщины, проработавшей 20 лет с тем же коэффициентом зарплаты, пенсия до повышения составляла почти 1680 рублей, после повышения она составит примерно 1848 рублей.

Кроме того, на 10%, с 9,7 до 10,7 рубля, увеличивается расчетный уровень минимальной заработной платы, применяемый для расчета пособий и компенсаций, выплачиваемых из Единого государственного фонда социального страхования. Как следствие, вырастут и размеры пособий.

В частности, размер единовременного пособия при рождении или усыновлении первого ребенка предлагается увеличить с 5693,6 рубля до 6270,2 рубля, второго ребенка и последующего – с 6353,6 рубля до 6996,2 рубля.

Курс российского рубля к доллару США, ЕВРО, Индекс МосБиржи, Индекс РТС, EUR/USD 

Задача по повышению пенсий и пособий была поставлена Президентом ПМР Вадимом Красносельским, в частности в недавнем Послании органам государственной власти и управления. Как отметил председатель профильного комитета Верховного Совета ПМР Виктор Гузун, для решения этой задачи пришлось задействовать все имеющиеся резервы.

«Это достаточно большая сумма для нашего бюджета, - подчеркнул Виктор Гузун. - Мы прекрасно понимаем, что мы сегодня находимся в тех непростых условиях, когда со стороны наших соседей – Республики Молдова - предпринимаются действия, которые могут привести к тому, что бюджет недополучит определённую часть доходов. Наши предприятия, возможно, будут вынуждены столкнуться с определённым трудностями, возможно, будут нести определенные убытки. Конечно, это всё будет ложиться на бремя республиканского бюджета. Вместе с тем Президентом поставлена задача, что мы должны продолжать реализовывать социальную политику нашего государства. Напомню, что в прошлом году мы также поднимали пенсии нашим пенсионерам на 5%».

Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов отметил, что работа над выполнением поручения Президента об увеличении пенсий продолжалась около двух месяцев.

«Несмотря на все сложности и трудности при формировании доходной части бюджета, Верховный Совет принял решение о повышении пенсионного обеспечения и пособий для наших граждан, - отметил Александр Коршунов. – Решение непростое, достаточно долго искали источники, необходимо было где-то сократить расходы по ряду направлений. Но мы считаем, что в текущих условиях необходимо повышать социальные обязательства».

Принятые законы направлены на подпись Президенту ПМР. Они вступят в силу с 1 февраля.

Что касается повышения заработных плат для работников бюджетной сферы, то Верховный Совет и Правительство ПМР продолжают работу над решением этой проблемы. В частности, в ближайшие месяцы планируется повышение заработных плат для работников образовательных учреждений и системы здравоохранения.