Украина решила украинками восполнять нехватку мужчин в ВСУ

Украина
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

По данным Пентагона потери ВСУ составили уже более 500 000 убитыми солдат. Украина решила расширить численность военнообязанных за счет женщин. С октября на Украине все женщины-медики и фармацевты должны встать на воинский учет, в связи с чем они не смогут выезжать за пределы страны.

О чем свидетельствует это решение властей, как на него отреагируют украинки и стоит ли ожидать появления на фронте женских батальонов ВСУ?

На Украине с 1 октября женщины, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, должны встать на воинский учет. Как заявил изданию «РБК-Украина» представитель президента Украины в Раде Федор Вениславский, женщины на воинском учете получат статус военнообязанных, и для них ограничат выезд за пределы страны.

«То есть если будут отдельные какие-то документы, дающие право на временный выезд, – тогда да, они смогут уехать. Если нет – тогда они, так же как и мужчины, будут ограничены в праве выезда», – сказал Вениславский.

Постановка женщин-медиков на воинский учет предусмотрена прошлогодними изменениями в украинский закон о мобилизационной подготовке и мобилизации. Согласно принятому Верховной радой законопроекту о добровольном военном учете женщин (был подписан президентом), учет женщин-медиков становится обязательным.

Согласно тексту документа, женщины, имеющие специальность, родственную соответствующей военно-учетной специальности из перечня Министерства обороны Украины, могут добровольно встать на военный учет военнообязанных. Однако женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную медицинской деятельности, должны обязательно приниматься на такой учет.

С февраля прошлого года на Украине объявлена и неоднократно продлевалась всеобщая мобилизация, при этом власти страны делают все возможное, чтобы мужчины призывного возраста не могли уклониться от службы. В частности, им запрещен выезд за рубеж, а повестки выдают в любых местах скопления людей. По данным украинских СМИ, многие предпочитают не выходить из дома, чтобы не оказаться в зоне боевых действий.

В большинстве случаев призыву в армию подвергаются мужчины. Это общемировая практика. В настоящее время только Норвегия и Швеция призывают женщин и мужчин на одинаковых формальных условиях. Такие страны, как Австрия, Дания, Израиль, Ливия, Малайзия, Мали, Марокко, Мозамбик, Мьянма, Северная Корея, Перу, Тунис, Турция, Швейцария, Чад, Эритрея и Эстония, тоже призывают женщин в свои вооруженные силы, но эти нормы различаются по стажу службы и имеют множество исключений.

Курс российского рубля к доллару США, ЕВРО, Индекс МосБиржи, Индекс РТС, EUR/USD 

Тирасполь парк Победа 12 июня 2024

Тирасполь. 12 апреля 2024. Эстафета в честь 80-летия Освобождения города и Дня космонавтики.