Президент провел инспекционный объезд социальных объектов столицы

Президент
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Президент провел инспекционный объезд ремонтируемых и строящихся социальных объектов столицы. Вадим Красносельский провел выездное совещание на площадке госуниверситета.

3

Цель – инспекция хода ремонтных работ в корпусе «Б» ПГУ им. Шевченко, уточнение текущих планов и задач, контроль соблюдения предусмотренных проектом графиков. О подвижках Президента проинформировал руководитель вуза Владислав Соколов. Рабочие моменты обсудили с представителями подрядных организаций. Участие в дискуссии непосредственно на объекте принял также глава столичной администрации Олег Довгопол. Руководителю страны представили варианты художественно-информационного оформления стенных полотен, к которым ведут лестничные пролеты. На первом изобразят герб, флаг и карту страны, на втором – основателя Тирасполя А.В. Суворова и городской герб. Вадим Красносельский обратил внимание на необходимость подсветки изображений.

Главу государства заинтересовало помещение, находящееся на стыке двух корпусов – реконструируемого сейчас «Б» и планируемого к ремонту в будущем году «В». Речь идет о пищеблоке. Есть задумка провести перепланировку и просторный зал бывшей столовой использовать под выставочный зал археологических экспонатов, богатством, разнообразием и ценностью которых гордится университет. Президент идею одобрил. Спрашивал, есть ли площади для фондохранилища. Непосредственно под обсуждаемым залом расположены подвальные помещения, подходящие для хранения музейных фондов. По ходу осмотра обсудили также возможность использования предполагаемого к демонтажу кухонного оборудования. Что касается экспонатов, не имеющих отношения к археологии, то их разместят в специально отведенной под университетский многоплановый музей аудитории корпуса «Б». Это помещение уже отремонтировано.

Музейно-историческую тему продолжило обсуждение рабочих аспектов, связанных с созданием в Тирасполе музейного квартала. Так уже привычно называют возводимую в центральной части города инфраструктуру будущего государственного музея. Президентская делегация выехала на место. Участники совещания обсуждали детали, опираясь как на визуализированный проект, так и на уже возведенные элементы. В ходе дискуссии пришли к выводу о целесообразности сноса еще одного изжившего себя здания, находящегося в аварийном состоянии. Оговорили размещение разнообразных музейных локаций, внесли некоторые коррективы в изначальный план. Решено, к примеру, что археологическая тема будет в этом комплексе представлена курганом, а экспонаты, предполагающие знакомство с ними в условиях выставочного зала, посетители найдут в действующей сейчас аудитории Екатерининского парка. Концептуальными моментами Вадим Красносельский считает открытость, доступность, наглядность и реалистичность экспозиций. ДОТ, окопы, выставка военной техники и стрелкового оружия должны быть видны с проезжей части, привлекая внимание потенциальных посетителей, отметил Глава государства. Еще один важный аспект – уважительное отношение ко всем историческим событиям и их участникам, напомнил Президент. Период Гражданской войны, например, должен быть экспозиционно представлен как красным, так и белым движением, а оружейная выставка – экспонатами Советской армии и тех, кто воевал против нее.

Вадим Красносельский спрашивал о стилистике и материалах для проведения фасадных работ. Решено выдержать оформление в духе 19 века, сохранить композиционное единство с Екатерининским парком, частью которого будет музейный квартал. Приведение в порядок фасада здания, ограждение комплекса и замощение дорожек вдоль объекта нацелены завершить ко Дню Республики. Затем приступят к внутренним работам. Над проектом интерьера работают дизайнеры. Уточняются вопросы, связанные с блоковым размещением различных экспозиций. Фондохранилище разместят в подвальных помещениях под основным зданием. Продуман технический подъемник для комфортного и безопасного перемещения экспонатов, рассказали Президенту. Вадим Красносельский также акцентировал внимание на благоустройстве музейного двора. На территории комплекса будут установлены скамейки, беседки и ротонда.

Вадим Красносельский побывал сегодня и на мемориальном комплексе в районе Тираспольской крепости. Даны поручения, связанные с благоустройством места захоронения эксгумированных останков жертв политических репрессий и прилегающей к нему территории. Президент обсудил с главой города Олегом Довгополом и министром внутренних дел Виталием Нягу варианты оформления и план проведения работ. У стен бастиона Святого Владимира Президент встретился с археологами, продолжающими исследовательскую работу. Оговорили возможность сохранения места раскопок, где были найдены древние артефакты, и оформления его в виде музейной локации. 

Комплексный подход прослеживается при формировании не только музейной, но и спортивной инфраструктуры столицы. Обновляемый спортквартал объединяет городской стадион, бассейн, каток. На всех объектах начаты ремонтно-строительные работы. Президент выехал на место. Олег Довгопол рассказал, что уже сделано и что предстоит в перспективе. Он обратил внимание на большой объем работ, связанный с заменой инженерных коммуникаций на территории стадиона. Отметил  также, что предстоит снос большого количества аварийных деревьев и замена их новыми зелеными насаждениями. Собеседники обсудили этапы проведения реконструкции. Вадим Красносельский спрашивал о благоустройстве прилегающей территории: продуманы ли парковочные места и заезды, предусмотрено ли приведение в порядок пунктов ожидания общественного транспорта. Все это есть в проекте. Участники совещания сошлись во мнении о значимости развития и модернизации этого спортивного сектора города. Отмечено, что стадион востребован круглый год. Здесь проходят занятия физкультурой и тренировки профессиональных спортсменов, студентов, школьников, сотрудников силовых ведомств, а также воспитанников спортшкол футбола, борьбы и бокса и легкой атлетики.

Еще один спортивный объект строится в Тирасполе с нуля. Речь идет о многопрофильной физкультурно-спортивно-игровой локации возле школы №8. Президент сегодня побывал и здесь. Стадион будет предназначен не только для обеспечения учебного процесса, но и для посещений жителями столичного микрорайона Кировский. Как отметил Олег Довгопол, в этом городском секторе есть две большие школы, но не было ни одной спортивной площадки. Реализуемым проектом предусмотрено оснащение футбольного, волейбольного, баскетбольного полей, зоны воркаута, беговых дорожек, прыжковых ям. Вадим Красносельский пообщался с директором образовательного учреждения. По словам Андрея Землякова, в прошлом учебном году восьмую школу посещали 440 человек. Последние годы есть тенденция увеличения числа учащихся. С развитием инфраструктуры учеников будет только больше, уверен руководитель. Он рассказал, что школа была открыта в 1955 году. 10 лет спустя возвели второй корпус. В 2021 году привели в порядок все школьные санузлы, в 2022-м отремонтировали спортзал, кровлю и фасад центральной части школы. Окна учебных классов новые. В перспективе рассчитывают на замену оконных блоков в школьных коридорах и административных помещениях. Задача нынешнего года – стадион. Завершить его строительство рассчитывают ко Дню города – 14 октября, проинформировал Президента глава столичной администрации. Вадим Красносельский спрашивал, какая школа следующая в очереди на благоустройство спортивной зоны. По словам Олега Довгопола, №12. Президент напомнил, что реализация программы по повсеместному обеспечению образовательных учреждений республики современными спортплощадками продолжается.

Курс российского рубля к доллару США, ЕВРО, Индекс МосБиржи, Индекс РТС, EUR/USD 

Тирасполь парк Победа 12 июня 2024

Тирасполь. 12 апреля 2024. Эстафета в честь 80-летия Освобождения города и Дня космонавтики.