В честь освобождения Марьинки «Почта Донбасса» презентовала новую марку

СВО РФ на Украине
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В честь освобождения Марьинки «Почта Донбасса» презентовала новую марку. Синий оттенок обозначает стремление к победе и справедливость, белый — чистоту, серебряный — благородство. «В центре щита изображены колос, символизирующий богатство земли, и парящая в небе ласточка, олицетворяющая возрождение и обновление», - так описали ее оформление в «Почте Донбасса»

В честь освобождения Марьинки Почта Донбасса презентовала новую маркуЗалужный признал потерю Украиной Марьинки. Главком ВСУ Залужный: Марьинка перешла под российский контроль. Марьинка перешла под контроль российской армии, при этом сам город практически уничтожен. Об этом на брифинге заявил главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужныйсообщает издание «Страна.ua».

«Отошли из западных окраин города: в некоторых местах окопались в окрестностях Марьинки, а в других немного дальше», — заявил главком. Залужный объяснил оставление позиций тем, что от города в результате боевых действий практически ничего не осталось: «я могу сказать, что этого населенного пункта уже не существует»

25 декабря Сергей Шойгу отчитался президенту России Владимиру Путину о полном освобождении Марьинки. Спикер Сил обороны Таврического направления ВСУ Александр Штупун тогда заявил, что говорить о полном оставлении Украиной населенного пункта «некорректно».

26 декабря в ВСУ уже косвенно признали потерю Марьинки, не включив бои за город в сводки.

Курс российского рубля к доллару США, ЕВРО, Индекс МосБиржи, Индекс РТС, EUR/USD 

В зоне спецоперации произошло долгожданное событие: освобожден населенный пункт Марьинка, находящийся непосредственно рядом с Донецком. Марьинка не только значимый укрепрайон ВСУ, но и точка, после взятия которой у российских войск появляются новые перспективы.
Российские войска взяли город Марьинку к юго-западу от Донецка под полный контроль, сообщил министр обороны Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину. По словам Шойгу, взятие города снизит возможности вооруженных сил Украины и позволит российским военным эффективнее защитить Донецк. «Что немаловажно, мы довольно существенно отодвинули работу артиллерии от Донецка дальше на запад», – сказал он.

От центра Донецка до Марьинки примерно 20 км. Городок, в котором до 2014 года жило около 10 тыс. человек, остался тогда за Украиной, и несколько попыток освободить его силами донецкого ополчения в 2015-2016 годах не удались. Все эти девять лет ВСУ укрепляли его всеми доступными способами и доукрепили до полной крепости, в которой в укрепрайон был превращен буквально каждый подвал. В результате доложить о полном освобождении Маринки стало возможным только после занятия последних двух домов на улице Ивана Франко на северо-западе поселка.

К этому событию готовились фундаментально. В 150-й Идрицко-Берлинской дивизии штурмовым частям раздали копии Знамени Победы и назначили «своих Егорова и Кантарию» – по два на взвод, поскольку никто точно не знал, какое именно здание станет последним и какое подразделение в итоге водрузит победный флаг. Уже было несколько фальстартов, но тогда флаги водружались на развалинах крупных зданий. А сейчас уже Марьинка официально освобождена и как территория, и как символ.
Украинские войска отошли на запад к Георгиевке и начинают ее постепенно укреплять. Далее – Курахово, который тоже укрепленный населенный пункт, но не так сильно, как Марьинка. Курахово всегда был для ВСУ тыловой и штабной базой и сейчас его спешно пытаются превратить в позицию первой линии.

При этом ВСУ ожидали продвижения российских войск именно в этом направлении. Но ВС РФ сменили схему, и сейчас давление оказывается на юг от Марьинки, где расположен украинский укрепрайон в поселке Победа. Чуть ранее ВС РФ освободили так называемый Питомник – еще один укрепрайон, который относился к марьинской оборонительной зоне.

Одновременно идут бои в промзоне Новомихайловки – населенного пункта южнее по направлению к Угледару. Там тянется цепочка мелких населенных пунктов, которые местами срастаются. Эта цепочка до Константиновки закрывает и Угледар, и весь фланг украинской группировки, ранее участвовавшей в попытке «контрнаступа». А это уже совсем другая часть линии боевого соприкосновения.

Иначе говоря, освобождение Марьинки давно перестало быть локальным эпизодом занятия отдельно взятого городка. Помимо того, что Марьинка просто удерживала в себе крупные штурмовые силы, которые можно было бы задействовать в другом месте, это некий ключ, способный открыть движение на стыке двух группировок ВСУ.

И Новомихайловка сейчас постепенно превращается в очень горячую позицию. Интенсивность артиллерийского огня там сейчас примерно равна тому, что происходит в Авдеевке. При этом подвоз подкреплений и б/к для ВСУ там уже сейчас серьезно ограничен. Если российским частям удастся занять Победу, то Новомихайловка попадет в полуокружение. Сейчас ВС РФ атакуют Богдановку с трех сторон, основные боестолкновения происходят в небольшой промзоне, также укрепленной за последние годы. Но в Новомихайловке чисто физический масштаб заметно меньше, чем в Авдеевке или в Марьинке.

В это же время весьма активно развиваются события западнее Артемовска. В последние две недели ВС РФ удалось занять целый ряд опорников, лесопосадок и отдельных позиций. В результате фронт сильно продвинулся вплоть до Богдановки.

Сейчас ситуация вокруг этого села скрыта «туманом войны», но есть данные о том, что десантники и морпехи смогли зайти в Богдановку. Возможен контроль примерно над третью населенного пункта, но в целом Богдановка пока в серой зоне.

Богдановка – это прямой путь на Часов Яр, хотя на карте это не выглядит очевидно. Дело в том, что путь от Хромово на Часов Яр по прямой – это пересеченная местность с холмами и балками. В такой ситуации путь через равнинное и вытянутое село выглядит и перспективней и, если можно так выразиться, спокойней. Дальше начинаются первые линии украинских позиций у канала Северский Донец – Донбасс.