Вадим Красносельский открыл заседание Совета безопасности ПМР по теме энергетики. 19 декабря 2024. Сегодня мы проведем расширенное совещание – заседание Совета безопасности, чтобы понять риски, разработать план действий, поставить задачи для недопущения влияния на экономику, которые будут связаны с энергокризисом, либо для минимизации связанных с ним потерь.
Для начала я хотел бы поговорить о внешнем факторе, о политизации вопроса. Казалось бы, какое отношение имеет энергетика к политике. На самом деле, одно вытекает из другого, и мы от этого все зависим. Естественно, находятся спекулянты. Спекулянты всегда есть. Когда дефицит случается, что на рынке? Спекуляция. Растут цены, идет спекуляция. Так и некоторые люди, которые считают себя политиками, занимаются спекуляцией. Спекуляцией чувствами людей, качеством жизни, чем угодно – для своей выгоды.
Все мы являемся свидетелями того, что некоторые молдавские политики именно этим и занимаются, пытаясь расшатать ситуацию, пытаются уже показать якобы итог энергокризиса, как им кажется, пытаются как-то нас уколоть. Я не желаю соседям какого-то вреда, какого-то горя, каких-то несчастий.
Я желаю нашим соседям благополучия, стабильности, счастья и мира, чтобы было дома тепло, чтобы в доме горел свет. Когда перед Приднестровьем и перед Молдовой появляется какой-то вызов, я всегда, честно говоря, надеюсь на то, что вызов объединит наши усилия. Не нас объединит, а наши усилия, для того чтобы побороть, преодолеть, решить проблемы людей, сделать лучше жизнь приднестровцев, жизнь граждан Молдовы. То, что происходит сегодня, – это не какая-то новая ситуация.
Главные темы дня 19 декабря 2024
▫️ Главы госадминистраций и министры на заседании Совбеза доложили о том, как идет подготовка к работе в условиях вероятного энергокризиса. Президент Вадим Красносельский призвал всех действовать слаженно.
▫️ Угроза прекращения поставок газа обсуждалась и на встрече Президента с представителем посольства США в РМ Кевином Ковертом.
▫️ Молдавская ГРЭС готовится в январе работать на угле.
▫️ Приднестровские газовики: со сжиженным газом проблем нет.
▫️ Десять лауреатов конкурса «Человек года – 2024» получили награды.
▫️ Крестный ход, посвящённый 220-летию Собора Николая Чудотворца, прошел в Тирасполе. Этот храм когда-то находился на месте столичного ЗАГСа.
▫️ Строительную амнистию продлили до конца 2025 года.
▫️ Конец этого года будет довольно теплым: синоптики обещают до 5–8 градусов тепла.
Молдова пытается использовать энергокризис против Приднестровья. Я хочу привести другой пример – тоже показательный. Это – пандемия. Помните, да? Это была глобальная истерика. Это были смерти людей, отсутствие кислорода, отсутствие защиты. Европейские государства стали отделяться границами друг от друга, забирать средства защиты в аэропортах. Одно государство забирало посредников у другого. Ну и так далее. Как можно было думать, что пандемия пройдет мимо Приднестровья? Глупо было бы. Я всегда говорил о том, что не надо нам разбираться, кто придумал пандемию, в каких лабораториях, искусственно это или естественно... Это все второстепенно.
Нам надо собраться и бороться с этим недугом, с пандемией, с вирусом. И тогда я, конечно, тоже думал, что наш сосед, Молдова, находится в аналогичных условиях и что мы объединим наши усилия для борьбы с пандемией. Будем обмениваться опытом, специалистами, наработками. Это нормально. Но я получил совсем обратную реакцию. Весь народ Приднестровья получил обратную реакцию. Я напомню, какой она была. Когда распространялся коронавирус, коронавирусная инфекция, как я уже сказал, многие государства закрыли свои границы.
19 декабря 2024 Члены Совета безопасности ПМР провели второе совещание, посвященное подготовке на случай сокращения либо полного прекращения поставок в республику газа

Председатель Правительства ПМР Александр Розенберг рассказал об инспекционном визите на МГРЭС, сообщив, что энергоблоки днестровской станции готовы к работе на угле. Озвучен перечень объектов АПК, которые не подлежат ограничению газоснабжения. Речь идет о сельхозпредприятиях, обеспечивающих продовольственную безопасность. Производственным предприятиям будет предписано по возможности перейти на ночной режим работы. Транспортным службам – оказать содействие в доставке сотрудников таких производств к месту работы. Работа органов госвласти будет оптимизирована для минимального расходования энергоресурсов.
Образовательные учреждения предполагается перевести на удаленный режим. Допобразование будет организовываться по запросу родителей учеников на основании рекомендаций профильных госслужб – спорта и культуры. Посещение детских садов – только для тех детей, чьи оба родителя будут работать. Главы городов и районов доложили, какие учреждения будут принимать воспитанников и в каком количестве.
Министр обороны Олег Обручков проинформировал о наличии 40 полевых кухонь. Глава приднестровского Минздрава Кристина Албул детализировала проект оптимизации оказания медицинской помощи в предполагаемых кризисных обстоятельствах, рассказав, какие учреждения продолжат работу на своих площадках и куда будут направлять пациентов лечебных заведений, которые на время приостановят прием граждан. Важный момент: с 23 декабря на время прекратят проводить плановую диспансеризацию, чтобы освободить коечный фонд для безотлагательного стационарного лечения. В целом предполагается функционирование по республике 2355 койко-мест, 355 из которых – для больных туберкулезом и психоневрологическими заболеваниями. В службе скорой медицинской помощи задействуют 54 кареты, которые будут не только выезжать по вызовам, но и обеспечивать массовую транспортировку пациентов из одних ЛПУ в другие – обеспеченные теплоснабжением. Отдельно остановились на создании условий пребывания подопечных специализированных социальных учреждений.
Особое внимание – организации деятельности пунктов временного пребывания и обогрева. Главы озвучили конкретные адреса размещения, и максимальный охват, проинформировали об обеспеченности всем необходимым.
Говорили о запасах альтернативных газу видов топлива, в том числе о твердом. Гражданам позволено собирать падежный лес вручную без каких-либо разрешительных документов. Если планируется использовать технические средства, нужно получить разрешение в местной госадминистрации. Вывоз падежного леса за пределы республики запрещен, как и рубка живого леса.
Обсудили, как будет организована волонтерская деятельность. Необходим центр управления. Эта обязанность возложена на МВД. Министерству внутренних дел также поручено организовать работу колл-центра по аналогии с тем, что работал в период пандемии коронавируса. Будет использован и опыт проведения в селекторном режиме заседаний республиканского оперативного штаба. Основными докладчиками в новых обстоятельствах будут главы государственных
Закрыла свои границы и Украина, что касается приднестровских участков перехода. Осталась одна открытая часть границы – это Паланка, то есть Украина только на Молдову поставляла различные товары. И, естественно, мы вынуждены были именно по этому маршруту завозить все сюда. Что мы завозили? Медикаменты, средства индивидуальной защиты, технические устройства для больниц, коронавирусных госпиталей, для людей, которые лежали и ждали помощи, элементарные таблетки, капельницы и так далее.
И что стала делать Молдова? Я напоминаю вам. Машины стояли на Паланке месяц-два. Безо всяких оснований. Просто транспортные средства, фуры с необходимым заезжали и находились на границе от месяца до двух. При этом Украина пропускала все без препятствий. Абсолютно. Это были гуманитарные грузы. К Украине у нас не было никаких претензий. Украина пропускала, Молдова держала. А почему так? Да потому что у Молдовы были свои планы – использовать даже пандемию против Приднестровья. Они были уверены, что мы рассыпемся, не справимся, что люди будут умирать в домах, никто не будет оказывать им медицинскую помощь. Но они ошиблись. Мы консолидировались и вышли из ситуации, спасая людей от смерти, от коронавирусной инфекции. Потом уже Украина открыла переход в Кучурганах, и движение возобновилось. Не Молдова тогда этот вопрос решила, а Украина.
И вот энергетический кризис. Ну, казалось бы, что надо? Надо объединить усилия для того, чтобы как-то решить эту проблему. Поступило от нас предложение совместно Приднестровью и Молдове обратиться к Украине, к Российской Федерации о сохранении транзита российского газа через территорию Украины.
Реакция молдавской стороны известна: мол, это недопустимо, это некорректно как-то, это политически непонятно. Не хотят. У них свои цели. И они ясны. Я тут хочу процитировать просто, чтобы, знаете, не сказали, что я как-то из контекста выбрал эти фразы. 12 декабря сего года. Политический представитель Серебрян. Вот его прямой текст: «Я не думаю, что до этого дойдет. Допускаю, что поставки могут быть приостановлены на 15 дней, чтобы продемонстрировать что-то не только Молдове, но и всем.
Хотя даже это мне кажется маловероятным. Я не вижу логики в полной остановке поставок, включая Приднестровский регион. Теоретически возможно, что Россия будет поставлять газ только для потребления в регионе, но политически это сложно. Тирасполю придется выбирать: умереть от голода или от холода». То есть политический представитель РМ Серебрян предлагает нам два варианта в Приднестровье: умереть от голода либо от холода. При этом ни премьер-министр, ни президент соседнего государства не делают ему замечания, не останавливают его, не говорят о том, что как-то вот неправильно так говорить и некорректно. Нет, они, вероятно, поддерживают такую позицию по отношению к Приднестровью, предлагая нам умереть либо от голода, либо от холода.
Другой политик обвиняет во всем Российскую Федерацию, говорит, что Россия держит Приднестровье в заложниках. Ну и так далее. Тут еще много есть цитат всяких разных. Я думаю, вы слушаете внимательно средства массовой информации и владеете тем объемом высказываний, которые позволяют себе молдавские политики в отношении Приднестровья и возможного энергокризиса. Но я хочу заведомо расстроить молдавских политиков. Не будет такого. Не будет краха. Не будет той беды, которой они хотят для Приднестровья. Поэтому и проводится сегодняшнее совещание, оно этому посвящено.