«Войдёт в историю бокса». Энтони Джошуа описал Усика и рассказал об идоле Кличко

Бокс
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

«Войдёт в историю бокса». Энтони Джошуа описал Усика и рассказал об идоле Кличко.  Бывший объединённый чемпион мира в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг) британец Энтони Джошуа (24-2, 22 КО) стал гостем Оксфордского университета, где ответил на вопросы ведущего и студентов.

В ходе беседы Джошуа дал определение своему прошлогоднему обидчику, нынешнему обладателю титулов IBF/WBO/WBA украинцу Александру Усику (19-0, 13 КО), с которым у него запланирован реванш на лето. Также Эй-Джей рассказал, как равнялся на бывшего гегемона супертяжёлого дивизиона украинца Владимира Кличко.

— У вас впереди реванш с Усиком.

— Да.

— Как вы определите его, как оппонента?

— Усик классифицирован, как P4P-оппонент. Я всё ещё не знаю, что это значит [смеётся]. То что я знаю в боксе, — это нужно побеждать, и люди любят нокауты. Я никогда не был в pound-for-pound, я никогда не был в каких-то рейтингах, но я просто понимаю, что люди любят нокауты, люди любят победителей. Итак, он pound-for-pound. Если я правильно понимаю, — это значит, что он один из лучших среди всех дивизионов. Они смешивают всех и смотрят, кто лучший. Он один из лучших. А для меня лично Усик — это тот, с кем я дрался, придерживаясь своих ценностей — а это драться с лучшими из лучших этого поколения.

Есть боксёры, которых ты нокаутируешь, на фоне которых ты выглядишь хорошо, как конфетка для глаза. Но Усик — это оппонент высочайшего уровня, олимпийский чемпион, бывший абсолютный чемпион тяжелого веса, а сейчас чемпион супертяжёлого дивизиона. Я думаю, он тот, кто на самом деле войдёт в историю бокса. И я выйду против него через 3 месяца. Поэтому с Божьей помощью, с молитвами и упорным трудом я получу победу, и стану трехкратным чемпионом мира супертяжёлого веса. И я говорю об этом сейчас [смеётся и срывает аплодисменты].

— Очевидно, что много людей сильно уважают и восхищаются вами не только из-за вашего успеха, а и из-за того, как вы ведёте себя. Есть ли кто-нибудь другом в спорте или где угодно, кем вы восхищаетесь? Тем, как они подходят к спорту или к ответственности, которая приходит с их позицией?

— Вы попали в яблочко. Владимир Кличко был одним из тех, на кого я равнялся, когда я начал. Потому что я не только хотел стать чемпионом, а хотел знать об ответственности, которая приходит с чемпионским званием. Он разговаривал на разных языках, он носил костюмы и подобные вещи. Поэтому когда я начал карьеру, будучи молодым человеком, я не хотел носить большие цепи, не хотел закинуть образование, не хотел говорить в определённом стиле. Он воодушевил меня.

Тогда говорили: "Вот Джошуа не настоящий. Он такой, он сякой". Я хотел сделать себя лучше. Я оставался стойким к критике, потому что я знал, что парень, на которого я равнялся — это тот, кто воодушевил меня. Он, может, не воодушевлял кого-то другого, но я на него равнялся. Мой идол стал моим противником. Но у нас всё ещё отличные отношения. Всем, кто начинает, я точно скажу — учитывайте позицию, в которой вы находитесь. Я совершал ошибки. Я совершал ошибки, когда шёл к чемпионству. Иногда говорил неправильные вещи, был в неправильных местах. Но чемпионство — это всегда от хорошего места в конце концов, и быть чемпионом — это часть ответственности.

header banner kirchen