Долг Moldovagaz перед «Газпромом» превысил $6,2 млрд

Молдова
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Долг Moldovagaz перед «Газпромом» превысил $6,2 млрд В 2018 году долг Moldovagaz перед «Газпромом» вырос на $320 млн — до рекордных $6,21 млрд. Об этом сообщает mold-street.com со ссылкой на финансовый отчет российской компании. По данным издания, 90% задолженности приходится на Приднестровский регион. Также в отчете «Газпрома» сообщается, что в 2018 году расходы компании на транспортировку российского газа на

территорию Молдовы и других стран снизились на 22% — до $47,1 млн, что также свидетельствует о сокращении объемов экспортируемого газа. При этом, в прошлом году Moldovagaz закупила 35% больше метана на общую сумму $423,5 млн.

Кредитный бум, снижение ставки по ипотеке и недовольство МВФ. Экономические итоги недели в Молдове

gazprom 2NewsMaker продолжает рассказывать о важных экономических событиях недели, которые влияют или будут влиять на нашу с вами жизнь. Сегодня — о кредитном буме в Молдове и его причинах, о том, что ждет нашу экономику, и о недовольстве МВФ законодательными инициативами ACUM и социалистов об украденном миллиарде и процедуре снятия главы Нацбанка. После затяжного банковско-финансового кризиса в Молдове начался кредитный бум. Кредитование в первом квартале этого года выросло почти на треть. Больше 80% займов — потребительские и ипотечные. То есть речь идет о населении. Эксперты объясняют ситуацию «отложенным спросом», когда люди долго откладывали покупки после банковского кризиса 2014-2015 годов. Эксперты также говорят, что в таком росте кредитования практически нет рисков, так как физические лица — самые благонадежные заемщики.

Еще о кредитах. Правительство снизило с 3% до 2% банковский процент в программе льготного ипотечного кредитования Prima Casa. Таким образом, может снизиться и общая ставка по кредитам Prima Casa, которая сейчас в среднем составляет 7%. В банках этому не рады, утверждая, что из-за этого снизятся возможности банков для кредитования. А вот эксперты считают, что маржа 3% в программе Prima Casa была слишком высокой: «У банков сверхликвидность, им нечего делать с деньгами. […] Банки по этой программе должны работать с минимальной прибылью».

Эксперты Нацинститута экономических исследований тем временем говорят о замедлении темпов роста экономики Молдовы. По их прогнозам, ВВП Молдовы вырастет в 2019 году не более чем на 2,5%. Это ниже, чем скорректированные на днях в худшую сторону прогнозы минэкономики, Всемирного банка и МВФ. С такими темпами, говорят эксперты, Молдова так и останется на последнем месте в Европе по уровню ВВП на душу населения. Главные причины снижения темпов экономического роста — политическая нестабильность, выборный период и плохая демографическая ситуация.

А МВФ на этой неделе раскритиковал законодательную инициативу ACUM снимать с должности главу Нацбанка простым большинством депутатов, а не голосами двух третей народных избранников, как сейчас. Также МВФ не понравилась инициатива социалистов отменить закон о переводе в госдолг украденного из банков миллиарда. В постоянном представительстве МВФ в Молдове считают, что перевод в госдолг этих денег «крайне важен» для нормальной деятельности Нацбанка (НБМ, напомним, выдал трем банкам, из которых украли миллиард долларов, кредиты на ту же сумму под гарантии правительства, затем эти кредиты перевели в госдолг). В МВФ также считают «адекватным» нынешний механизм отзыва главы Нацбанка.

 

lineya

 

Сбербанк Агропромбанк Эксимбанк Сбербанк

lineya

back

lineya

contact new

lineya

SvoiDom